Кетодиета и вегетарианство не способствуют долголетию: выводы ученых

До XIX века массовый голод был частым явлением во многих странах из-за неурожая и войн. В Средние века на каждые 8–10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью населения. Даже в новое время, в 1817 и 1847 годах, голод еще свирепствовал во многих уголках Германии. А спустя столетие, в 1935–1939 годах учеными было сделано парадоксальное открытие.

При исследовании действия дефицита питания на продолжительность жизни белых крыс выяснилось, что снижение калорий в рационе не сокращало, а продлевало жизнь животных. С тех пор было проведено достаточно много исследований по сокращению калорийности рациона питания в экспериментах на мышах, крысах и приматах. Но так и не выяснено точно, может ли такое питание продлевать жизнь людям, особенно тем, кто уже имеет дефицит массы тела.

Тем не менее в 1935 году стало понятно, что питание влияет на продолжительность жизни животных и это можно использовать для управления долголетием. С тех пор было разработано много различных диет, однако их влияние на продолжительность жизни человека до сих пор или не доказано, или опровергнуто, а в некоторых случаях пришлось убедиться, что тот или иной стиль питания, наоборот, может повысить смертность.

Кетогенная диета

Давайте рассмотрим, как некоторые варианты диеты влияют на продолжительность жизни. Кетогенная диета — низкоуглеводная, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. При таком стиле питания основным источником энергии в организме становятся жиры.

Обычно углеводы из нашего рациона питания в организме превращаются в глюкозу. Глюкоза важна для питания нашего головного мозга. Но если с пищей поступает мало углеводов, то жиры преобразуются в жирные кислоты и в итоге в кетоновые тела.

Кетоновые тела — продукты обмена веществ, которые образуются в печени. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная кислота, β-гидроксибутират. Кетоновые тела попадают в головной мозг и используются в качестве источника энергии вместо глюкозы.

Кетоз — повышенное количество кетоновых тел в крови — снижает частоту приступов эпилепсии. Поэтому изначально такая диета применялась при лечении эпилепсии у детей.

Несмотря на некоторые положительные для здоровья эффекты, долгосрочные исследования безопасности и влияния на продолжительность жизни данной диеты у людей не проводились. А результаты ряда исследований ставят под сомнение пользу кетогенной диеты.

В 1797 году Джон Ролло доложил о снижении содержания сахара в моче при лечении двух больных сахарным диабетом армейских офицеров с помощью низкоуглеводной диеты и медикаментов. Низкоуглеводная диета была стандартным лечением диабета на протяжении всего XIX века.

Несмотря на то что в краткосрочной перспективе низкоуглеводная диета позволяет избавиться от лишнего веса, системный обзор исследований выявил связь низкоуглеводной диеты с риском развития сахарного диабета в долгосрочной перспективе.

Уже на следующий день применения низкоуглеводной диеты у людей наблюдается дисбиоз кишечника — жесткое снижение количества нормобиоты и увеличение количества многих условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Вегетарианство

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мяса. Некоторые варианты вегетарианской диеты исключают употребление молочных продуктов. Пескетарианство — отказ от употребления в пищу мяса теплокровных, но допущение употребления рыбы и других холоднокровных животных. Веганство — наиболее строгая разновидность вегетарианства.

Самый большой и полный метаанализ влияния вегетарианской диеты на здоровье не дает однозначных выводов о ее пользе. Судя по противоречивым результатам, в целом вегетарианство не дает никаких преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Просто оно связано с более низким риском умереть от одних заболеваний, но с более высоким риском попрощаться с жизнью от других, например, от инсульта или сосудистой деменции.

От чего умирают последователи этих диет

В 2016 году закончилось долгосрочное (длившееся около 20 лет) масштабное проспективное исследование, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания (веганство, вегетарианство, пескетарианство, умеренное и повышенное потребление мяса) влияет на продолжительность жизни и какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания.

На момент окончания исследования умерли 5294 человека. Примечательно, что никакой тип питания не дал явного преимущества в снижении риска смертности.

  1. У вегетарианцев чаще встречался колоректальный рак (рак толстой кишки) по сравнению с мясоедами и теми, кто ел рыбу.
  2. Вегетарианцы чаще других участников исследования умирали от психических расстройств и рака легких, но реже других — от рака поджелудочной железы, лимфомы и ишемической болезни сердца.
  3. Веганство чаще других стилей питания было связано со смертностью от нарушений мозгового кровообращения, инсультов и респираторных заболеваний.
  4. Пескетарианцы чаще умирали от рака молочной железы, нарушений мозгового кровообращения и инсульта, но реже — от рака в общем и от ишемической болезни сердца.
  5. Умеренные мясоеды чаще умирали от ИБС и от рака в целом, но реже умирали от инсульта, нарушений мозгового кровообращения, рака молочной железы, психических и поведенческих расстройств.
  6. Чрезмерные мясоеды еще чаще, чем умеренные мясоеды, умирали от ИБС и от рака в целом, но реже, чем вегетарианцы, умирали от инсульта, нарушений мозгового кровообращения, психических и поведенческих расстройств.

В общем, никакой из упомянутых стилей питания, рассмотренных в данном исследовании, не был связан с преимуществом в выживании.


Отрывок из книги «Бонусные годы. Индивидуальный план продления молодости на основе последних научных открытий» (Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, Фединцев Александр Юрьевич, Бегмуродова Нигина Шавкатовна. Эксмо, 2021).