Головная боль, пневмония, рак: чем опасен смог
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Те, кто помнит московское лето 2010 года, переживают дежавю. Эксперты вспоминают рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний 12 лет назад. Чего нам опасаться сейчас и кто оказывается в группе риска?

Продукты горения

Сегодняшний смог в мегаполисе включает и промышленные отходы, и продукты горения. Мы дышим этим воздухом, и его частицы атакуют слизистую трахеи, бронхи и ткани легких. Мы ощущаем раздражение в дыхательной системе, может начаться воспалительный процесс. Это проявляется в ощущении дискомфорта в горле, кашле, заложенности носа и слезотечении, у кого-то возникает одышка. У многих также могут проявиться головные боли.

Угарный газ

Лесной пожар приводит к выделению большого количества угарного газа. Он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, и крайне вреден для здоровья. Окись углерода (угарный газ) блокирует передачу кислорода клеткам тканей. «Это провоцирует гипоксию — то есть кислородное голодание органов и тканей», — поясняет врач-терапевт Виктория Шелестюк.

Угарный газ также «вмешивается» в окислительные реакции, что нарушает биохимическое равновесие в тканях. Пытаясь насытить их кислородом, сердце начинает быстрее гонять кровь, количество сердечных сокращений в минуту увеличивается — возникает тахикардия.

Смертность

Согласно данным Департамента здравоохранения города Москвы, дополнительная ежедневная смертность жителей города от аномальной жары и смога в 2010 году достигала 320–340 человек (по состоянию на 9 августа 2010 года).

Группы риска

Пожилые люди, дети и те, кто уже страдает от хронических заболеваний сердца и легких, от аллергии и астмы, — находятся в группе риска. С учетом того, что многие из нас за последнее время переболели ковидом, который сам по себе «бьет» по дыхательной системе, от смога может пострадать довольно большое количество людей. Отравленный продуктами горения воздух может спровоцировать аллергию или приступ астмы.

Длительное воздействие

К сожалению, смог с гарью пришел в столицу и ее окрестности не на один день. Это значит, что речь идет уже об относительно длительном его воздействии. А оно таит еще большие опасности.

«Из-за канцерогенного эффекта смога пребывание под его долгим воздействием чревато раком легкого», — предупреждает Валерия Шелестюк.

«У смога накопительный эффект. Самое страшное последствие его длительного воздействия — в течение месяца или всего лета — рост онкологических заболеваний», — считает терапевт Софья Маликова.

Регулярное вдыхание загрязненного воздуха также повышает риск развития инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Из-за токсичного воздействия частиц смога ослабевают защитные функции слизистых, и человек может с большей вероятностью заболеть фарингитом, ларингитом, трахеитом, ОРВИ, бронхитом или пневмонией.


Маска для лица с фильтрующим элементом IMask. Стерилизована озоном. 5 фильтров. Цвет: коралловый.

Маска для лица с фильтрующим элементом IMask