«Хочешь есть — попей воды» и другие популярные фитнес-мифы о голоде и питании

Мы живем в мире, где диеты возведены в культ. И этот культ сформировал у нас ложные убеждения о том, что мы способны усмирить, обмануть или игнорировать свой голод, а значит, нам не следует доверять своему телу. Какие еще мифы возникли на этой почве? И как они угрожают нашему здоровью?

Культ стройности и поклонение диетам породили мифы о голоде. Например, мы уверены, что можем приучить себя его не чувствовать вовсе. Но мы забываем, что голод — это сигнал, который подает наше тело, когда нам нужна энергия (и не только она).

Кроме того культ диеты — это продукт современной западной культуры. Она делает акцент на весе тела, форме и размере. Этот культ поощряет худобу, а полных людей заставляет чувствовать стыд.

«Клиенты, которые обращаются ко мне с пищевыми расстройствами, часто ужасно боятся доверять своему голоду. Они думают, что должны следовать строгим правилам: когда, что, как, сколько и где есть. К сожалению, эти правила обычно как раз и провоцируют развитие пищевых расстройств», — отмечает психотерапевт Паола Фридман.

Современная культура вселяет в нас уверенность, что голод можно контролировать с помощью дисциплины и силы воли. Но если мы не замечаем его, это не значит, что вызвавшая его причина исчезла.

Прислушиваться к таким «сообщениям» необходимо. Игнорируя их, мы не только не получаем удовольствия от жизни, но еще и рискуем потерять здоровье. Чтобы жить полноценно, заниматься спортом, работать, читать, общаться с друзьями, вам необходимо есть, а не лишать себя пищи. Чтобы вернуться к здоровому отношению к голоду, развенчаем 4 мифа об этом чувстве и о «правильном» отношении к питанию.

1.Мы должны жестко контролировать свое питание

Наша потребность в энергии не всегда умещается в формулу «сколько калорий потребил, столько сжег». Каждый день нам нужно разное количество калорий. И сжигаем мы их не только тогда, когда занимаемся спортом. Наш мозг нуждается в питании, чтобы помогать нам сосредотачиваться и решать задачи. Сердцу нужны калории, чтобы биться и качать кровь.

Иногда мы хотим есть, хотя вроде бы и не должны. Но если мы попытаемся загнать потребность в еде в рамки строгой диеты, то неизбежно потерпим поражение. Ведь стремление следовать четкой схеме заставляет нас игнорировать естественные сигналы организма: порой мы остро нуждаемся и в сахаре, и в углеводах, и в жирах. И не всегда это говорит о склонности заедать стресс или потакании своим слабостям.

Потребность в еде — базовая человеческая потребность, такая же, как необходимость спать или пользоваться туалетом. И жестко ограничивать ее не следует.

2.Мы способны перехитрить голод

Культ диет учит нас контролировать голод вместо того, чтобы откликаться на него, относиться к нему с вниманием и состраданием. Есть приемы, специально придуманные для того, чтобы обмануть наше тело. Например, пить больше воды или жевать жвачку. Все это мешает давать разумный отклик на сигналы организма. Это все равно что игнорировать другие естественные потребности. Смотрите, как абсурдно это выглядит, если питание заменить на другую нужду организма:⠀

  • Вам только кажется, что нужно поспать, на самом деле вам надо выпить еще кофе.
  • Вам только кажется, что вы хотите в туалет, на самом деле вам просто нужно пить меньше воды.
  • Вам только кажется, что надо принять душ, на самом деле следует снова воспользоваться дезодорантом. ⠀

Отрицать или обманывать голод так же бессмысленно, как отказывать себе в сне или других естественных нуждах. К счастью, наши потребности не так просто игнорировать. Вот почему, если вы когда-либо сидели на диете или сокращали потребление калорий, все в итоге заканчивалось срывом. Если вы на самом деле хотите есть, лучший способ избавиться от голода — откликнуться на его «призыв».

4 популярных фитнес-мифа о голоде

3.Нельзя любить еду

К сожалению, современная культура отрицает удовольствие от еды и приказывает довольствоваться яблоком, когда хочется шоколада. Те, кто следует такому принципу, рано или поздно обнаруживают, что едят только «разрешенную» еду. Тогда как те, кто практикует интуитивное питание, питаются более разнообразно.

Когда мы отрицаем тягу к какому-то продукту, мы, может быть, и гасим голод физический, но не удовлетворяем голод психологический. А ведь еда должна еще и дарить удовольствие, а не только насыщать. Отрицая наслаждение, мы в результате переедаем, но так и не получаем удовлетворения. Люди, которые способны наслаждаться едой, в итоге налаживают с ней более гармоничные отношения.

4.Еда нужна только как топливо

Если бы мы были роботами, еда служила бы для нас только топливом. Но мы не машины, наш мозг и эмоции сложно устроены. Мы едим не только когда голодны. Иногда можем пообедать, когда удалось сделать перерыв на работе. Можем купить черничный маффин просто потому, что нам понравился запах, когда мы проходили мимо пекарни.

«Нам иногда хочется не только того, что полезно, но и того, что вкусно, пусть и вредно. Демонизируя «эмоциональное переедание», мы забываем, что с раннего младенчества ели, чтобы успокоиться и почувствовать себя в безопасности», — напоминает Паола Фридман.

Еда для нас становится источником стыда и стресса. Но на самом деле только возможность есть то, что хочется и когда хочется, способна уберечь нас от компульсивного переедания. Ведь запретный плод сладок.

Наши тела умнее, чем мы думаем. Они подскажут, как и что надо делать, чтобы сохранить здоровье и бодрость на долгие годы. И если мы сумеем «отключиться» от социального шума, который внушает нам, что надо отказывать себе во всем, вы сможете услышать эти подсказки яснее и следовать им.