Когда я задумалась о подготовке к новому рабочему сезону, в моей голове тут же прозвучал риторический вопрос: где лучше всего сохранить и приумножить накопленный за лето ресурс, если не в горах? Именно туда я отправилась в последний перед очередной горячей рабочей порой отпуск. Впрочем там я встретила множество удаленщиков с ноутбуками, так что перезагрузку, кажется, легко совместить и с работой — брать отпускные дни совсем необязательно. А еще в горах можно провести лишь уикенд, в некоторых случаях и этого может быть вполне достаточно.
Ведь даже пара дней в такой обстановке — это нечто особенное. Мир наверху совсем не похож на тот, что внизу: дышится глубже, воздух словно звенит, а небо буквально окутывает тебя облаками. А про эстетический восторг (особенно на рассвете и закате) я вообще молчу!
Отдых в горах может быть разным. Но мы помним: целью в этот раз было восстановление и подготовка к длинному сезону работы. А значит, это точно не про экстрим, рюкзаки и ночевки в палатке. Моими основными критериями были: минимум сложностей и максимум доступности. В России таким запросам идеально отвечает, конечно же, курорт Роза Хутор. А раз речь шла о хилинг-отдыхе, остановиться я решила в соответствующем отеле — Green Flow.
К счастью, сентябрь в горах Сочи — это уже не летние толпы туристов, а спокойствие, мягкий климат и отсутствие изнуряющей жары. Такой бархатный сезон идеально подходит для перезагрузки и вдумчивого времени для себя.
Итак, на что же именно я сделала ставку в своем восстановлении? (Спойлер: ставка оказалась выигрышной — а точнее сказать, даже беспроигрышной!)
1. Сон и программа восстановления
Один из главных источников ресурса человека — качественный сон. Без него можно в принципе забыть о каком-либо физическом и психическом восстановлении. А в горах сон становится глубже и спокойнее благодаря чистому воздуху и его насыщенности кислородом. Здесь я спала как младенец, даже без привычных сновидений — похоже, действительно эффект горного воздуха!
Когда с базовой задачей — режимом сна — удалось расправиться, пришло время подумать и о дополнительной заботе о себе. Благо, в Green Flow для этого разработаны специальные программы оздоровления. Они помогают комплексно улучшить состояние: от физического до эмоционального уровня. В их основе — лучшие спа-ритуалы, аппаратные методики и, конечно, внимание специалистов, которые помогают добиться заметного результата за короткое время (а потому, как я сказала ранее, действительно может хватить и уикенда).
При этом программы продуманы так, чтобы легко вписываться в отдых, а не усложнять его. Есть варианты на три, пять и семь дней, так что каждый гость может выбрать подходящую продолжительность.
«Детокс и Энергия» — программа, которая работает с телом: улучшает тонус, состояние кожи и помогает почувствовать легкость и уверенность.
«Антистресс и Перезагрузка» — помогает не только расслабить тело, но и вернуть внутреннее равновесие, снять накопившееся напряжение. Идеально для тех, кто хочет ощутить гармонию в душе и теле.
«Ресурс и Восстановление» — направлена на укрепление организма и возвращение жизненного тонуса. Включает комплексный уход за телом и лицом, снимает усталость и восстанавливает энергетический баланс.
2. Сбалансированное питание
С приходом осени организм начинает требовать больше энергии. Замечали, что есть хочется больше, чем летом? Так происходит не случайно: именно питание в этот период становится основой крепкого иммунитета. Только вот крайне важно включать в рацион овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, а не увлекаться тяжелой едой.
В ресторане Green Flow этот принцип прекрасно воплощен. Меню строится вокруг пользы, натуральности и вкуса. Есть все: и для вегетарианцев, и для тех, кто следит за фигурой, и для людей вроде меня, которые любят просто вкусно поесть без угрызений совести.
Кстати, ресторан в этом году получил награду «Ресторан самой вкусной и полезной кухни в Краснодарском крае» на международном фестивале «Кухня без границ». И, честно говоря, я это почувствовала с первого же ужина. И потом каждый прием пищи я ждала с нетерпением.
А вот особенно впечатлили такие позиции:
профитроли с пикантной аргентинской креветкой,
теплый салат с вырезкой и эспумой из брынзы,
пенне с тигровыми креветками, шпинатом и соусом песто,
медальоны из телятины в сливочном соусе с зелеными овощами на пару,
аргентинские креветки карри с черным рисом.
Согласитесь, после такого набора кажется, что словосочетание «здоровая еда» перестает звучать скучно.
3. Солнце и свежий воздух
В начале осени, особенно важно ловить каждое теплый солнечный денек. Это лучший способ поддержать уровень витамина D и не дать осенней хандре взять верх. В Роза Хутор с этим просто: пешеходных троп там так много, что попробуй еще выбрать, куда отправиться сегодня, а виды — такие, что захватывает дух.
Кстати, отличная идея — сочетать отдых в горах и у моря. В Green Flow для этого предусмотрен трансфер до побережья Сочи: днем можно провести время у моря, а вечером вернуться в горы. Или наоборот. Такой баланс природных ресурсов дает особое ощущение насыщенности жизни, а соответственно, и бодрости.
4. Движение (важно: без перегрузок!)
Легкая физическая активность — то, что особенно важно в начале осени. Она помогает повысить выносливость и при этом не перегружает организм. Лучший выбор в этот период — практики, которые работают мягко: йога вместе с дыхательными упражнениями и просто прогулки на свежем воздухе.
В Green Flow все это доступно. Утро здесь можно начать с растяжки, днем пройтись с палками по маршруту скандинавской ходьбы, а вечером — расслабиться в бассейне или СПА-центре с большим количеством различных терм. Хилинг-концепция отеля как раз строится на внедрении в жизнь приятных и легких телесных практик, которые дают еще и позитивный психологический эффект. Например, в сентябре программа включает:
утренние и вечерние практики для снятия признаков хронической усталости,
дыхательные техники и медитации для концентрации и внутреннего равновесия,
занятия йогой и скандинавскую ходьбу как щадящую, но эффективную активность,
инфинити-бассейн с подогревом и видом на горы, а также термальный комплекс с банями и купелями.
Честно говоря, не знаю, что могло бы поддержать меня лучше, чем эта рутина: йога с видом на невероятные пейзажи в восемь утра, потом купание в теплом бассейне и вкусный завтрак. После такого, как говорится, и горы свернуть можно!
5. Ментальная поддержка
С приходом осени у многих повышается тревожность и снижается мотивация. Мы неоднократно писали и про феномен так называемых «сезонных обострений».
Чтобы справиться с этими состояниями, важно включать практики, которые помогают сохранять эмоциональное равновесие и подпитывают креативность. Это может быть арт-терапия, мастер-классы, музыка или телесные практики.
В отеле, где я останавливалась, к счастью, этот момент тоже продуман. Здесь проходят занятия по танце-двигательной терапии, концерты живой музыки, кулинарные мастер-классы и встречи с психологом-игропрактиком. Формат максимально легкий.
Для меня такие активности стали приятным бонусом к отдыху. Они помогли сбросить лишнее напряжение и вернуться к работе с ощущением, что осень не обязательно должна сопровождаться хандрой и апатией.
Все вышеперечисленные, как вы понимаете, можно применить практически в любом уголке земли. И все-таки если совместить описанные выше пункты с отдыхом именно в горах, где каждая деталь способствует восстановлению, результат будет куда заметнее, быстрее и… красивее! Проверено на себе!
Психоаналитик Фрейдо-Лакановского направления, редактор Psychologies.ru
Телеграм-канал