Какие продукты есть в апреле-мае: объясняет нутрициолог
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Проблема

Одна из главных причин дефицита энергии весной — недостаток витаминов и минералов, накопившийся за зимнее время. Это логичное следствие зимнего рациона с недостатком свежих овощей, фруктов и снижения содержания витаминов в процессе их хранения. Такое питание приводит к дефицитам витамина С, группы В, магния, которые влияют на процессы образования энергии в митохондриях (энергетические станции клеток). Однако умело составленный рацион поможет помочь восполнить потерянную энергию и поддержать здоровье.

Продукты

1. Листовые овощи

Шпинат, петрушка — сезонные продукты апреля, а значит, употребляя их в это время, вы получите максимальную пользу. Они содержат витамин С и все необходимые минералы, которые помогают в борьбе со стрессом и усиливают иммунный ответ. Кроме того, листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая способствует правильному функционированию мозга и повышает уровень энергии.

2. Масло МСТ

Этот продукт будет отличным источником среднецепочечных жирных кислот, которые:

  • легко усваиваются организмом,

  • дают заряд энергии, улучшают активность митохондрий,

  • повышают работоспособность, концентрацию и мозговую деятельность.

Добавляйте его в напитки, используйте для заправки салатов. Например, масло МСТ в утренней каше даст вам долгое насыщение и стабильный уровень энергии до обеда.

3. Цитрусовые

Апельсин, лимон, лайм также считаются сезонными продуктами апреля. Лимонная и яблочная кислоты в их составе являются важным промежуточным этапом в производстве энергии в митохондриях.

Отдавайте предпочтение цельным плодам, чтобы избежать резких скачков сахара в крови и высокой концентрации фруктозы, это приводит к нестабильному уровню энергии и повышает нагрузку на печень.

4. Тыквенные семечки

Благодаря высокому содержанию магния и железа тыквенные семечки помогают снизить уровень усталости и стресса, а также способствуют здоровому сну. Добавьте их в свои салаты, каши или перекусы.

5. Специи

Ряд специй влияют на энергетические процессы:

  • куркума и розмарин — защищают митохондрии от повреждения,

  • имбирь — гингерол в составе увеличивает количество митохондрий и улучшает их функции.

Помимо этого, добавление специй в блюда разжигает огонь пищеварения, что помогает лучшему усвоению пищи.

Польза

В апреле-мае организму требуется особое внимание и поддержка, чтобы преодолеть усталость и поддержать энергию. Добавляя в рацион листовые овощи и цитрусовые, вы обеспечите организм витаминами группы В, С и необходимыми минералами. Масло МСТ и тыквенные семечки будут прекрасным источником полезных жиров, которые обеспечат оптимальный уровень энергии в течение дня, а специи не только поддержат работу митохондрий, но и улучшат работу пищеварения.

Екатерина Веселова

Нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)