Какие продукты можно есть после пищевого отравления: часы, дни, недели — восстановите организм
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что это такое

Отравление — патологический процесс, который приводит не только к интоксикации, но и к обезвоживанию, гастроэнтерологическим заболеваниям, нарушениям целостности слизистых, повреждению почек и печени. Поэтому, чтобы восстановиться, а не просто избавиться от симптомов, необходимо соблюдать определенную диету.

Как восстановиться

Часы

Пока вас все еще мучают тошнота и рвота, не стоит есть никакой еды, чтобы не нагружать и так раздраженный желудок. А вот пить нужно много, но небольшими порциями — жидкость позволяет восполнить минеральный баланс организма. Что поможет в этот период?

  • Солевые растворы;

  • кипяченая вода;

  • некрепкий теплый черный чай;

  • отвары лекарственных трав (ромашка, зверобой), чтобы восстановить уровень соли, калия, магния и натрия;

  • зеленый чай с мятой, чтобы помочь справиться с тошнотой;

  • отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды), чтобы справиться с болями в животе и кишечнике.

Дни

В первые дни после отравления вашему желудку потребуется обволакивающая пища.

  • Нежирные бульоны из индейки или постного мяса, в которые можно добавить немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы;

  • Каши, сваренные на воде без сливочного масла. И овсянка, и рисовая каша очистят организм от микробов и уменьшат последствия диареи. Также можно отварить крупы без глютена (амарант, сорго, саго, киноа);

  • Легкоусвояемые продукты: сухари, рис, крекеры или бананы. Довольно популярная диета для восстановления организма после отравления BRAT (banana, rice, applesauce and toast) как раз состоит из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. В них можно найти все нужные микроэлементы и клетчатку, а консистенция пюре благотворно влияет на слизистую желудка.

Недели

Даже после того, как вам полегчает, нельзя сразу переходить на обычный режим питания — это нужно делать постепенно. Как минимум на одну неделю (а еще лучше на две) уберите из рациона жиры и сложные углеводы, откажитесь от тяжелой пищи и ешьте часто и понемногу (по 50–100 граммов каждые 2–3 часа).

Дайте организму немного отдохнуть — на время попрощайтесь с жареными, солеными, острыми и копчеными блюдами и забудьте о специях. К тому же стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также соков и газировок.

Примерно через неделю после отравления начинайте есть и другие продукты

  • Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица, телятина, говядина) — отличный источник белка. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.

  • Свежие овощи. Включайте в рацион постепенно, начиная с крошечных порций — буквально по 1 столовой ложке. Очень хорошо помогает восстановиться после отравления морковь: она содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и непереваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.

  • Кисель и клюквенный морс, если вдруг очень захочется побаловать себя сладостями. Благодаря вязкой консистенции кисель способствуют успешному перевариванию пищи и поддерживает микрофлору желудка. Овсяный напиток обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой. Клюквенный морс (желательно домашнего приготовления и без добавления сахара) же посодействует в восстановлении сил организма.

Не злоупотребляйте, впрочем, продуктами, вызывающими газообразование, например, капустой, бобовыми и кукурузой.

Как избежать

И не забывайте, аккуратность и чистота — залог здоровья! Чем проходить долгий восстановительный период после пищевых отравлений, лучше избежать проблемы вовсе благодаря профилактике. Как можно чаще мойте руки и употребляемые в пищу продукты, избегайте рискованных экспериментов с экзотической кухней и непроверенными ресторанами и берегите себя. 

Галина Смирнова
Галина Смирнова

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Клиники интегральной и восстановительной медицины