Капучинщицы: что означает этот новый термин зумеров и стоит ли считать отказ угостить кофе на свидании «ред флагом» | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Капучинщицы: кто они такие?

В русскоязычном сегменте X/Twitter появился новый термин для обозначения девушек, которые ходят на свидания ради кофе. Их называют капучинщицами — по аналогии с тарелочницами, «исчезающими» после свидания, на котором мужчина оплатил счет в кафе или ресторане.

Пользователи (преимущественно мужчины) уверены, что капучинщицы предпочитают дорогие кофейни, где стоимость напитка выше среднего. Если же их спутник отказывается покупать кофе или предлагает более бюджетные альтернативы — например, заведение с доступными ценами, то капучинщицы сразу причисляют такого мужчину к категории «ред флагов».

Почему отказ купить кофе порой воспринимается так серьезно

Влияние культуры

Прежде всего столь щепетильное отношение к готовности мужчины тратиться на свидании может быть обусловлено культурными представлениями.

«Дело в том, что исторически мужчина занимал позицию „кормильца“ — человека защищающего, добывающего, дарующего, — объясняет психолог и психотерапевт Татьяна Дужарь. — Женщине же отводилась роль „принимающей“ — той, кто взращивает, напитывает и поддерживает. Корни этого деления уходят глубоко в наше коллективное бессознательное, сформированное тысячелетиями эволюции и культурными традициями».

Несмотря на то что в современном мире границы гендерных ролей становятся все более размытыми, эти архетипические установки продолжают жить в сознании людей. Из-за этого многие мужчины по-прежнему стремятся продемонстрировать свою финансовую состоятельность.

Она для них — показатель силы и мужественности, способный расположить к себе спутницу, гарантированный способ сообщить: «Я способен позаботиться». В свою очередь женщины, убежденные в важности следования традиционным гендерным ролям, могут воспринимать предложение разделить счет (или вовсе отказ мужчины платить) как нарушение привычной социальной динамики.

Роль самооценки

«Важно учитывать, как ситуация с оплатой кофе/еды на свидании отражается на самооценке потенциальной пары, — продолжает Татьяна Дужарь. — Если мужчина чувствует, что его „мужественность“ определяется исключительно через его кошелек и количество финансовых вложений, отказ от этой роли на свидании может вызвать чувство неуверенности». Это может сигнализировать о внутренних пробелах (нет других способов почувствовать себя привлекательным, сильным и достойным), а также выступать попыткой «компенсации» недостатка уверенности в других личных сферах через финансовую щедрость.

В случае, если женщина видит в предложении разделить счет или оплатить выбранный напиток самостоятельно подтверждение своей «незначимости» для мужчины, это может сигнализировать о низкой самооценке, требующей внешнего подтверждения, считает психолог.

Ведь если партнер не предлагает даже такой мелочи, как кофе, это может проецироваться на более глобальное: «Ты не настолько важна для меня, чтобы я потратил на тебя хоть что-то». Такая ситуация может оказаться для женщины болезненной, поскольку затрагивает глубинную внутреннюю установку — потребность быть замеченной, ценной и любимой.

Личные проекции и ожидания

«Основу нашего поведения на свиданиях составляет прошлый опыт — привычный сценарий, по которому уже выстраивались взаимоотношения, — рассказывает Татьяна Дужарь. — Если человек имел негативный опыт в отношениях, где сталкивался с холодностью, игнорированием и обесцениванием со стороны партнера, он может быть особенно чувствительным и уязвимым к ситуациям отказа в новых отношениях».

Так, каждое новое свидание может невольно становиться «площадкой» для проигрывания старых ран. Отказ в оплате кофе может оказаться триггером, запускающим волну негативных ассоциаций.

Для иллюстрации следующие примеры:

  • Мужчина, который в прошлом был нацелен на доверительные и серьезные отношения, но ходил на свидания с женщинами, заинтересованными исключительно в его финансовых возможностях. Это оставило глубокий след в его психике: он стал подозрительным, чувствительным к малейшим намекам на финансовую выгоду и склонным видеть в женском интересе лишь корысть.

  • Женщина, которая до этого состояла в отношениях, где партнер ограничивал ее расходы, жалел деньги на подарки и досуг, использовал финансы как инструмент манипуляции.

Когда такая пара столкнется с вопросом оплаты, между ними неизбежно возникнут острые углы и недопонимание.

«Мужчина может особенно остро и агрессивно реагировать на предложение женщины выпить кофе, предполагая, что за этим последует очередное проигрывание ситуации, связанной с финансовой манипуляцией. Он может бессознательно „отгородиться“, демонстрируя холодность или недоверие, чтобы не дать себя „обыграть“, — говорит психолог. — Женщина, в свою очередь, узнает в его реакции привычный паттерн своего прошлого партнера, что приведет ее к обиде, разочарованию и нежеланию поддерживать контакт в дальнейшем. Для нее это не просто отказ угостить — это подтверждение того, что мужчина склонен к контролю, что он распознает в ней не равноправного партнера, а лишь объект, которым можно управлять».

Этот пример напоминает: наши прошлые сценарии настолько сильны, что могут заставить нас видеть то, чего на самом деле нет, интерпретировать нейтральные и безобидные действия через призму своего негативного опыта.

Важность символического значения этого жеста

На первых встречах, когда у нас только начинает вырисовываться образ человека как потенциального партнера, мы инстинктивно ищем сигналы, которые помогут нам понять его истинные намерения, предугадать поведение, увидеть глубинные ценности.

Дело не столько в самом кофе, сколько в его символическом значении. Желание заплатить за напиток партнера — это символический жест заботы и доброты, в нем можно увидеть простое стремление порадовать и поднять настроение, показать, что вы думаете о его комфорте. Кроме того, покупка кофе — это первый, пусть и минимальный, финансовый вклад в потенциальные отношения. Если человек от него отказывается, это может указывать на его неготовность к любым вложениям — эмоциональным, временным, а в будущем, возможно, и финансовым.

По этой причине многим женщинам важно получить напиток на свидании в «дар». Это дает им возможность утвердительно ответить на вопросы: «Будет ли этот человек готов вкладываться в наши отношения дальше? Готов ли он инвестировать свое время, внимание и ресурсы в наше общее будущее?»

Всегда ли отказ оплатить кофе — оскорбление и неуважение?

Не всегда. Однако, учитывая индивидуальное восприятие, личный опыт и сложившуюся систему представлений каждого человека, реакция на отказ может быть разной. «Это не столько вопрос денег, сколько вопрос ценностей, ожиданий и личных границ. Каждая пара формирует свои правила взаимодействия, — говорит психолог. — Купить напитки по отдельности, угостить друг друга, разделить счет в ресторане пополам  нормально, если оба партнера чувствуют себя с этим комфортно».

Что делать, чтобы избежать недопониманий и конфликтов

Выбирайте комфортное для вас место для свидания

Если вы предвидите, что финансовый вопрос может вызвать дискомфорт, выбирайте локации, где угощение не будет обременительным или где есть очевидные варианты разделить счет. Нужно, чтобы внешняя обстановка располагала к внутренней открытости, а не к усилению напряжения между вами.

Не бойтесь открытого разговора

На ранних этапах выстраивания отношений особенно важно проговаривать все свои ожидания. Если вопрос оплаты вызывает у вас дискомфорт, не бойтесь обсудить это. Делайте это бережно и тактично по отношению к чувствам партнера, вместо обвинений и высказывания недовольств, попробуйте объяснить свое видение ситуации через «Я-послания». Например:

  • «Мне было бы приятно угостить тебя в следующий раз»;

  • «Я ценю твое предложение попить кофе, но мне будет комфортнее, если мы сегодня проведем с тобой время иначе. Как ты смотришь на то, чтобы…»

Избегайте осуждения

Сложно оценивать человека по первому впечатлению, тем более оно нередко оказывается обманчивым. Старайтесь наблюдать за своим партнером в целом, а не делать выводы лишь на основании одного поступка.

Анализируйте себя и свои ощущения

Если вы чувствуете, что многое из сказанного партнером вас задевает, неприятно ранит или выводит из себя — возможно, вам стоит глубже исследовать собственные внутренние установки, комплексы и травматические ситуации прошлого. Иногда наши реакции — это эхо прошлых, не до конца разрешенных ситуаций, к которым другие люди не имеют прямого отношения.

Опрос

А как считаете вы?

  • Мужчина обязательно должен угостить напитком свою спутницу!
    %
  • Не вижу проблемы в том, чтобы оплатить себе напиток самостоятельно
    %
  • Все зависит от ситуации
    %
  • Хочу узнать результаты!
    %
Татьяна Дужарь

Аналитический психолог, психотерапевт