Как не стыдиться стареющего тела: примеры
В разговоре о внешности хочу процитировать реальных людей, которые в нейтральном или позитивном тоне говорят о своем стареющем теле и лице, а также о внешности своих партнеров. Ниже мы обобщим их слова и сформулируем несколько подсказок: как принимать конкретные изменения внешности, которые происходят с годами.
Морщины
Антон: Мне всего 50, но лицо в глубоких морщинах. У меня очень богатая мимика, и морщины ее усиливают. Другое настроение, чувство — и я просто неузнаваем, потому что морщины располагаются на лице иначе. Каждая из них — это определенная эмоция, краска. Значит, все они мне нужны, потому что из них складывается мой характер.
Катя: По факту я выгляжу старше своего возраста, потому что из-за удаления матки и яичников после рака в 37 лет наступил искусственный климакс. Но у меня было столько страха, что рак вернется! Про внешность я совершенно не думала. Спустя пять лет наступила ремиссия, вероятность рецидива в моем случае уже очень небольшая, и вот тогда я начала переживать: морщины! Везде! Кожа вся жеваная!
Не сразу, но получилось начать по-другому смотреть на себя: порывистые движения, живые глаза, невысокий рост, подростковый стиль одежды контрастируют с моими морщинами и делают меня запоминающейся, непохожей на других. А еще я защитила докторскую, так что вполне могу себе позволить не казаться юной девочкой.
Вера: Мне никогда не нравилось повышенное внимание ко мне со стороны случайных мужчин и молодых людей. Такое внимание чужих людей скорее настораживает и обременяет, чем льстит. Теперь я выгляжу не так аппетитно для них, как раньше, и чувствую гораздо меньше смущения и страха, когда прохожу мимо пьяной компании или иду одна по улице где-нибудь на курорте. Для меня это огромный плюс.
Птоз
Рая: Мне 60, и моя грудь так уменьшилась, что ее почти не видно. Но я очень люблю ее! Во-первых, я благодарна ей за то, что она не тяжелая. Моя подруга очень мучается с большой грудью и хочет ее уменьшить, а я спокойно бегаю по утрам, и мне достаточно плотного топа, чтобы ничто не мешало. Во-вторых, моя грудь здорово потрудилась, выкормила трех детей, сейчас они уже взрослые. Я люблю свою грудь и забочусь о ней.
Михаил: Моей жене Ире скоро 60, и она хотела сделать себе пластику. Сказала, что делает это… ради меня! Якобы я когда-то неосторожно сказал по поводу нашего бульдога, что у него висят щечки, и Ира подумала, что я намекаю на нее! Убедил Иру, что меня все устраивает и что я точно-преточно полностью доволен ее щечками, глазками и всем, что у нее есть. И буду доволен. Всегда.
Изменения фигуры
Татьяна: Я стараюсь поддерживать здоровый вес. Для меня это значит такой вес, при котором я могу пройти км без серьезной нагрузки на суставы. Раньше мой вес был намного выше, и я постепенно похудела, чтобы больше двигаться и справиться с гипертонией. Но не думаю, что кому-то, включая меня саму и моих близких, станет лучше, если я ценой неимоверных усилий похудею еще на кг просто ради омоложения внешности. Совсем не факт, что мне понравится результат. Сейчас меня вполне устраивает, как выглядят мой живот, бока, бедра и ягодицы. А главное, я снова получаю удовольствие от движения.
Владислав: Не знаю, что такое красивая и некрасивая фигура, не понимаю претензий к полноте или к тому, что где-то что-то выглядит не так, как у двадцатилетних юношей и девушек. Мы с женой живем в другом мире, отдельно от подобных глянцевых стереотипов. Меня заводит ее прекрасное тело, и я не сравниваю его ни с какими образцами. Похоже, моя жена относится ко мне так же. Я для нее красавчик, и точка. А где у нас там жировые складки и какого размера какая деталь, — не представляю, кому это интересно.
Алена: Категорически запретила себе называть свой живот пузом, бока — отвисшими и т. д. И по поводу других такого себе больше не позволяю. Надоело стесняться сосудистой сеточки на голенях, формы больших пальцев ног, морщинистой шеи. Снова хожу в босоножках, юбках и декольте. Побывала на солнечных Балканах и увидела много самых обыкновенных красавиц возраста «70 плюс», которые выглядят абсолютно на свои годы и не парятся.
Надежда: Когда я только начинала работать педиатром, я выслушивала сомнения родителей в моей квалификации и просто мечтала о солидности и основательности. Теперь, когда солидность появилась, было бы очень глупо с моей стороны переживать по этому поводу. Наоборот, здорово, что родителям проще мне доверять и что дети воспринимают меня как бабу Надю.
Волосы
Серафима: Я очень, просто очень переживала, когда волосы стали редкими и плохого качества и пришлось подстричься максимально коротко. Мне казалось, что это катастрофа, сразу лицо визуально стало казаться каким-то мрачным, резко постаревшим. Я перестала себе нравиться. Маялась больше года, примеряла парики, но все было не то.
Знаете, что по-настоящему помогло? Однажды я увидела в одном интервью женщину, известную журналистку, очень похожую на меня. Сначала меня просто передернуло: вот так и выглядит со стороны мое немолодое лицо в сочетании с седым ежиком, какой кошмар! А потом призадумалась: но ведь эта женщина не стесняется своей внешности. Наоборот, у нее на странице была шикарная фотосессия, где все ее особенности были видны как на ладони, она явно стремилась подчеркнуть именно то, чего я так стыдилась.
И меня осенило: а может быть, я выгляжу не так уж и некрасиво, просто к такой себе не привыкла? Да, лицо без уютных локонов более «драматично», да, сразу видно, что мне. Все так! Но в этом и есть мое новое обаяние, это показывает те черты моего образа, характера, опыта, которые раньше оставались в тени. Попробуйте посмотреть на себя с непривычного ракурса. Это как минимум интересно.
Маргарита: Один раз попробовала закрасить седину, и мне не понравилось. Состригла крашеное, снова отрастила прежнюю длину. Густые седые волосы до лопаток — это красиво, так я показываю себе и миру, что абсолютно спокойно отношусь к возрасту, что уверена в себе и не нуждаюсь в усреднении и омоложении.
Итак, что мы можем почерпнуть из опыта этих людей?
1. Подумайте о том, что дают вам изменения внешности
Обычно мы думаем об изменениях, связанных со старением, как о потерях. Потеря стройности, потеря волос, потеря гладкой кожи. Но, может быть, мы и приобретаем что-то? Что хорошего в этих изменениях для вас лично?
Грудь Раи стала легче. К Вере перестали приставать назойливые мужчины. Антону нравится, что его лицо с морщинами стало эмоционально выразительнее. А может быть, изменения, связанные со старением, можно обыграть и вписать в свой новый образ (примеры Кати и Маргариты). Чем изменения внешности помогают вам в общении с другими? Это может быть солидность, основательность. Может быть, вы теперь выглядите как человек, которому легче доверять (пример Надежды). Или спокойное отношение к старению выдает в вас человека, уверенного в себе (как у Маргариты, Серафимы, Алены).
2. Если у вас есть партнер, помогайте друг другу не стесняться изменений, принимайте друг друга
Посмотрите на примеры Владислава и Михаила. Относиться с теплом к близкому человеку зачастую проще, чем к себе, но если поддерживать друг друга, то «отраженное» тепло поможет и вам.
3. Любить свое тело не значит плевать на свое здоровье — совсем наоборот!
Иногда похудеть, начать заниматься спортом или сделать операцию нужно по медицинским показаниям. Не стыд и страх, а любовь к телу могут мотивировать наши усилия (пример Татьяны).
4. Очень важны слова, которыми мы описываем себя, близких и других людей
Об этом говорят Алена, Михаил, немного Владислав. В каком мире мы хотим жить — в таком, где все только и думают, что в них самих и в других не так, усиливая и без того немалый стресс, или в таком, где люди расслабленно и спокойно относятся к себе и своей внешности?
5. Перенастройка оптики
Интересный прием нашла Серафима. Найдите похожие на вас визуальные образы, которые другие люди лайкают, считают красивыми. Может быть, с непривычки вам они покажутся неудачными или просто ужасными. Но подумайте о том, почему они нравятся другим. Попробуйте найти в них то, что понравится и вам.
6. Расстановка приоритетов
Для меня очень важно то, о чем говорит Катя: в годы, когда ее жизнь была в опасности, она вообще не думала про свою внешность. Безусловно, это не значит, что мы все должны перестать беспокоиться о том, как выглядим (да это и невозможно сделать просто по желанию). Но лично мне Катин пример помогает чаще думать о жизненных приоритетах и о том, на каком месте на самом деле стоит для меня то, как я выгляжу. На первом — близкие, на втором — здоровье, на третьем — работа, а дальше — как пойдет.
Хотя не будем забывать о том, что я мужчина, а женщин гендерная социализация часто заставляет ставить внешность на первые места, ведь иначе «подумают, что я себя забросила».
На мой взгляд (и это подтверждают примеры моих клиентов), стремление усовершенствовать тело вовсе не связано напрямую с самоуважением. Иногда совсем наоборот. Можно не забрасывать себя и в то же время не стремиться себя трансформировать или скрыть то, что не нравится.
Выглядеть и быть старой (старым) — нормально. И хотя многие изменения внешности мы не выбираем, наше отношение к ним зависит преж де всего от нас самих и от наших близких.
В книге клинического психолога Владислава Чубарова рассмотрены самые популярные стереотипы, связанные со старением: утрата красоты и здоровья — как физического, так и ментального, усиление негативных качеств характера, потеря самостоятельности и т. д. Автор рассматривает старость всесторонне, подсвечивая ее положительные стороны, помогая принять то, что происходит с нами с течением времени, и показывая сквозь призму пожилого возраста всю систему отношений человека с окружающим миром и с самим собой.