Кто сыграет нового Джеймса Бонда
Мировые СМИ продолжают делиться предположениями, кто сыграет Джеймса Бонда в новом перезапуске франшизы об «агенте 007». В конце июня 2025 года издание Variety
Том Холланд,
Джейкоб Элорди,
Харрис Диккинсон.
Variety уточняет, что прежде эти звезды не рассматривались на роль нового Бонда, а также добавляет, что для кастингов рассматриваются преимущественно британские актеры не старше тридцати лет.
Интересно, что ранее в качестве нового Бонда предлагались и другие кандидаты — в том числе и не британцы и гораздо старше, например:
Генри Кавилл;
Идрис Эльба;
Аарон Тейлор-Джонсон;
Тео Джеймс;
Ричард Мэдден;
Джек Лауден;
Роберт Паттинсон;
Пол Мескал;
Патрик Шварценеггер;
Реге-Жан Пейдж;
Том Харди.
Ответственным же за перезапуск бондианы станет режиссер Дени Вильнев, снявший новые экранизации «Дюны», а также «Прибытие», «Пленниц» и «Бегущего по лезвию 2049». «Я вырос, смотря фильмы о Джеймсе Бонде со своим отцом, со времен „Доктора Ноу“ с Шоном Коннери. Я ярый фанат Бонда. Для меня он священная территория», —
Кадр из фильма «007: Координаты ''Скайфолл''»
Как происходит глобальный перезапуск
О том, что франшиза о Джеймсе Бонде получит «второе дыхание», в медиа говорили давно — слухи о том, кто может заменить Дэниела Крейга в этой роли, ходили еще во время выхода последнего фильма с ним, «Не время умирать» в 2020 году. Одной из самых смелых фанатских теорий в соцсетях на этот счет была идея, что роль шпиона достанется Рами Малеку.
Самым же неожиданным поворотом для поклонников Джеймса Бонда стала
Ранее ее владельцами были Барбара Брокколи и члены ее семьи — отец Барбары экранизировал книги Яна Флеминга еще с шестидесятых
Как уточняют СМИ, сделка не обошлась без конфликта: владельцы франшизы находились в творческом кризисе, а команду Amazon, которая захотела выкупить у них права, они и вовсе назвали «идиотами» за то, что те намереваются превратить «Джеймса Бонда» в «конвейер контента».
Окажутся ли их предположения правдой — неизвестно, однако в медиа уже появлялась информация о том, что если перезапуск окажется успешным, Amazon не исключает создания сериалов и спин-оффов о Бонде и других героях супершпионской франшизы, а также развития отдельного проекта, в котором Бондом впервые в истории станет женщина.
Какой вы Джеймс Бонд?
- 1/5
Если и спасать мир, так с музыкой! Выберите лучшего исполнителя титульной песни.
Ширли Бэсси
Пол Маккартни
Группа A-ha
Тина Тернер
Адель
Кадр из фильма «И целого мира мало» (1999)

Чем так привлекателен Джеймс Бонд
Вы когда-нибудь задумывались, почему нас так завораживают супергерои, шпионы и мифологические воины? Что за сила заставляет нас снова и снова смотреть, как Бонд выходит невредимым из самых безнадежных переделок? И почему после 40 этот сценарий вдруг начинает казаться утомительным, а порой и опасным? Пора разобраться, кто скрывается за вашей жаждой подвигов — вдохновляющий идеал… или это бегство от реальности?
Геракл, воспетый Софоклом и Еврипидом, Ахиллес Гомера и Персей Овидия — античные герои и… Бонд, Джеймс Бонд. Знакомьтесь — «герой нашего времени». Нет-нет — это не название романа М. Ю. Лермонтова, не метафора и не фигура речи.
Правильнее было бы написать «Герой на все времена», где Герой — обязательно с большой буквы
Герой, как собирательный образ определенного образа жизни и, как мы сейчас уже знаем, этап жизненного пути, который суждено пройти каждому человеку независимо от гендерной принадлежности. Поэтому «Герой на все времена», и потому этот образ всегда актуален и притягателен. Вечный миф, который живет в нашем бессознательном и обычно владеет нами с подросткового возраста до средины жизни.
27 экранизаций произведений о Джеймсе Бонде Яна Флеминга — тоже героическая история. Здесь следует вспомнить Капитана Америка и Итана Ханта, еще одних современных героев, но лишь для того, чтобы подсветить универсальность героических сценариев, сценариев, которые живут в нас, влияют на нас и продолжают завораживать.
Кадр из фильма «Шпион, который меня любил» (1977)
Но чем же Герои и Джеймс Бонд, как один из них, так привлекательны
Во-первых, потому что Герой — это не совсем человек. Поэтому мы, реализуя героический сценарий, совершая сверхусилия и достигая выдающихся или хотя бы видимых результатов, возвышаемся сами над собой, становимся героями — не совсем людьми. Это вызывает эйфорию, пьянит.
Во-вторых, Герой практически бессмертный, ведь он рожден от связи бога и человека. Поэтому, совершая «героические» поступки, например занимаясь экстремальными видами спорта, буквально ходя по границе между жизнью и смертью, исследуя пределы своих возможностей и оставаясь живыми, люди реализуют миф о бессмертии, поголовно забывая о тех, кому не повезло.
Итак, Герой — это полубог и получеловек. Ему не чуждо ничто человеческое, но при этом он обладает почти божественными возможностями, по крайней мере убить его точно практически невозможно. Конечно, это про Джеймса Бонда — он тоже бессмертный! Во всей франшизе он постепенно стареет, а потом, не умирая, совершает реинкарнацию — в какой-нибудь новой серии появляется в новом теле и снова молодой!
Это словно гипнотизирует нас и заставляет ждать очередной фильм и очередного актера в главной роли. В кого переродится Дэниел Крейг?
Нас завораживают сверхвозможности и сила Бонда. Он практически не стареет, пьет и не пьянеет, меняет женщин от фильма к фильму, ездит на лучших машинах, ходит в дорогих костюмах, носит дорогие часы. Он великолепно сложен, действует на инстинктах и одновременно умен.
Но у психологов есть хорошее выражение: «Герои после 40 лет долго не живут». Это правда. Почему? Потому что до 40 лет, до символической середины жизни, мы и должны быть героями и достигнуть чего-то. Обрести профессию, семью, родить детей, обрасти материальными ценностями.
В первой половине жизни совершать сверхусилия над собой — очень естественно. Наше молодое тело быстро восстанавливается, мы имеем меньшую потребность во сне, непривередливы в пище, и даже фастфуд с газировкой перевариваются практически без последствий. Организм справляется с чрезмерными нагрузкам, природа словно дает нам авансом запас прочности. Посмотрите, в спорте больших достижений сплошь молодые люди, и шахматы тоже не исключение.
Кадр из фильма «Голдфингер» (1964)
Что происходит после 40-45 лет
О том, что символическая середина жизни начинается в 40, говорили в XX веке. Стремительное развитие медицины изменило мир и сместило этот рубеж. В классификации ВОЗ средний возраст начинается в 45. Наше тело начинает увядать. Возможности восстановления уменьшаются, а нагрузки в спортзале, которые были вполне по силам еще 10 лет назад, могут привести к травме. Мы понимаем, что уже не бессмертны, не вечны, что старость не за горами. Старость, в которой неизбежны болезни.
И в этот момент на экране появляется Бонд, опять молодой Бонд. Он снова бежит, дерется, соблазняет очередную красотку, пьет коктейль, который надо взболтать, но не смешивать. И мы проживаем вместе с ним эту сказку для взрослых. Взрослым тоже нужны сказки.
Когда в последней экранизации Бонда убили, я был и рад, и удивлен. Рад, потому что слишком много на экранах было бессмертия в тот момент
Мы все как будто стали отрываться от реальности. Реальности того, что наша жизнь имеет начало и конец. Удивлен, потому что создатели фильма пошли на это, — их главный герой погиб. Понятно, что франшиза на этом не закончится и сценаристы придумают, как Бонда оживить, но для нас, зрителей, простых людей, побыть в ощущении того, что Герой пал, — очень полезно. В очередной раз прикоснуться к экзистенциальному кризису осознания того, что мы не вечны.
Кадр из фильма «Искры из глаз» (1987)
За что мы еще любим Бонда
Идентифицироваться с героем, испытывать азарт, эйфорию и весь спектр чувств вместе с ним намного безопаснее и доступнее, чем испытывать эйфорию от токсических веществ и/или экстремальных развлечений. Любое хорошее кино помогает нам прожить что-то, соприкоснуться со своими эмоциями в символическом пространстве. Поэтому миф про героев жив, и поэтому фильмы про героев так популярны. Кино про простых, обычных людей (невротиков по Фрейду) будет скучным. Ну что интересного в жизни обычного человека, например психотерапевта?
Фильмы про богов сложно делать. Ведь боги — это стихия. Стихия, которая может быть безудержной и разрушать. Конечно, мы, люди, наделяем эти стихии человеческими образами — посмотрите на пантеон греческих, скандинавских или славянских богов. Но все они ведут себя, с точки зрения обычного человека, совершенно непотребно: убивают, насилуют, изменяют, предают.
Одним словом — безумцы, а если говорить более научно — имеют психотическую структуру личности
Ну а какая же тогда структура личности у героев — полубогов? Правильно — пограничная. Это теневая сторона Героев, теневая сторона Бонда, Ханта, Ахилла — на них всегда хорошо смотреть со стороны, но находиться долго рядом с ними невозможно. Слишком много энергии, непоследовательной и временами хаотичной. Зачастую герой сам не знает, что он сделает в следующий момент. Неслучайно большинство друзей героев погибают. Не зря Джеймс Бонд крутит роман с новой подругой почти каждую новую серию.
И в завершение. Герои словно стоят на границе между нами и богами. Исследование этой пограничной зоны во все времена манило человечество. Именно поэтому фильмы про Героев так интересны и притягательны. Они похожи на нас, но обладают почти божественными возможностями. Исследуя их, мы что-то узнаем о себе, имея возможность, сидя в кинотеатре или перед телевизором примерить на себя, пофантазировать о тех или иных поступках Бонда, не подвергая свою жизнь опасности.