Познать любовь через дыхание: медитация цигун

Поговорим о любви

Слово «любовь» для многих сейчас стало всего лишь набором букв, утратившим свое значение. Однако она есть в каждом из нас. Давайте поговорим о любви с точки зрения медитационной практики цигун Шен Джен Гонг.

Когда человек медитирует, он погружается в тишину, в бесформенное пространство. Так как оно бесформенное, его и объяснить, к сожалению, нельзя. Но практики медитации говорят про некий свет внутри этого пространства, который можно ощутить или увидеть. В частности, в нем можно увидеть свет любви как таковой: не романтической, не эгоистической. Настоящей!

Я уверена: если вы читаете эту статью, вы переживали это состояние. И вероятнее всего, знаете, что это чувство можно не только ощутить, но и реализовать, выразить. Поговорим о том, как это сделать.

Не задохнуться

Я ощущаю выражение любви двояко, точно так же, как дыхание. Ведь дыхание — это процесс, объединяющий две полярности: вдох и выдох. Потому и в любви крайне важно освоить два навыка:

  1. активное проявление через действие — например, через заботу, интерес к человеку, физический контакт;
  2. принятие — то есть пассивное созерцание того, что мы любим в человеке, внутреннее погружение.

Оба этих состояния, как и вдох с выдохом, одинаково важны. И они должны находиться в балансе. Невозможно только вдыхать — будет гипервентиляция. Также нельзя только выдыхать — задохнешься. Если же гармонии нет, в любви появляется насилие или бездействие, в зависимости от того, что перевешивает — «вдохи» или «выдохи».

Как прийти к равновесию? Попробуйте обратить все свое внимание на состояние любви внутри вас. Не анализируйте, не осуждайте, а наблюдайте. И задайтесь вопросом, как сделать переход от одного состояния — активного проявления любви, к другому — принятию и созерцанию объекта любви — максимально легким и естественным.

Мы не замечаем, как вдох сменяет выдох. Но можем отследить этот процесс через медитацию.

Пусть и в ваших отношениях с собой и другими деятельная любовь находится в гармонии с любовью пассивной, принимающей, а само дыхание этого чувства будет легким!