Концептуальный интеллект
На правах рекламы

Мария, по первой профессии вы были связаны с экономикой и маркетингом и только потом уже пришли в науку. Обычно бывает наоборот. Как и почему вы заинтересовались нейрофизиологией?

На самом деле научной работой я начала заниматься с 16 лет, когда училась в 1-м меде на фармацевтическом факультете и параллельно работала лаборантом на кафедре общей химии, где участвовала в исследованиях стандартизации лекарственных препаратов.

И да, действительно, в 1990-е годы я ушла в бизнес и у меня были многолетние проекты, связанные и с розничной торговлей, и с другими областями. Позже я заинтересовалась научной основой мануальных терапий и способами работы с хронической болью. Уже в процессе погружения в эти темы поняла, что мне необходимы более глубокие научные знания.

Нейрофизиология очень на многое давала ответ. Например, я смогла более осознанно подойти к пониманию того, как разные стимулы и проблемы влияют на мое функционирование на уровне эмоций, разума, физиологии, биохимии.

В процессе своей практической работы я осознала, насколько тесно и неразрывно мозг связан с телом и что невозможно рассматривать то, что мы привыкли называть «когнитивными процессами», в отрыве от работы всего организма. Наверное, именно тогда я поняла, что наука может иметь прикладное значение. Должна иметь.

Мои первые работы были посвящены объяснению нейрофизиологических аспектов мануальных терапий

И вместе с моим партнером, мексиканским доктором Хосе Паломаром, мы успешно развиваем экспериментальные нейроинструменты, позволяющие эффективно работать с функциональными проблемами.

Вопросы «А как это работает?», «Что лежит в основе нашего поведения и выбора?» не переставали меня волновать. И постоянное изучение работы мозга и тела привело к осознанию, что само по себе знание нейромеханизмов может помочь человеку более осознанно выстраивать собственную модель реальности и самостоятельно работать с содержимым своего сознания.

Все это привело к созданию курса, с помощью которого люди могли бы получить первоначальные знания о нейрофизиологии, понять, как работает их мышление, какое значение имеет тело в когнитивных процессах, и добиться согласованности между разумом, телом и эмоциями.

И, как следствие, стать более эффективными, более адаптированными к неопределенности, более энергичными, а самое главное, осознавать собственные истинные потребности и намерения и успешно разрешать внутренние противоречия.

Мария Свет
Мария Свет, нейрофизиолог

Курс рассчитан на всех желающих, или у него есть своя специфическая аудитория?

На всех, кто хочет, чтобы его «персональный компьютер» работал более продуктивно, но в первую очередь на людей, связанных с психологией, коучингом, коммуникациями, маркетингом, образованием, банковской сферой, а также для всех, кто хочет адаптироваться в нестабильном мире в эпоху неопределенности.

О феномене неопределенности сегодня действительно много говорится в разных сферах — от психологии до маркетинга. Довольно некомфортное для человека состояние. Но вы в своей книге «Введение в нейрофизиологию концептуального мышления. Код неопределенности» не призываете бороться с ней, скорее сотрудничать, верно?

Бороться с тем, что неизвестно, невозможно. Когда мы узнаем тот или иной феномен, понимаем механизм и видим связи, уровень тревоги автоматически снижается, так как именно неизвестность есть корень наших страхов.

Неопределенность (а в основе этого термина лежит снова определенный нейромеханизм), являясь угрозой, одновременно является и потенциальной наградой. Когда мы выявляем скрытые состояния, мозг получает новую информацию и моментально картирует ее, изменяя нейронные связи на более оптимальные.

Работа с информацией и ее поиск — это генетически обусловленная потребность и нормальный биологический режим работы организма

В социальном мире восприятие обусловлено нашими индивидуальными концептуальными системами, то есть насколько точно мозг смог выявить закономерности сложнейшего окружающего мира и выстроить свои регуляторные и моторные паттерны для эффективного взаимодействия.

«Определенность», «стабильность» — это всего лишь слова, концепты, под которыми скрыты многоуровневые биологические процессы, которые и определяют наше поведение. На курсе я делаю попытку это все показать на уровне теории, но и, самое главное, даю инструменты, позволяющие выявлять, осознавать эти механизмы в повседневной жизни.

В результате расширяется наш диапазон адаптации, и мы учимся чувствовать себя хорошо даже в условиях тотального хаоса вокруг.

Какие именно работы о мозге вам кажутся наиболее перспективными?

Для меня наиболее интересными кажутся теории, которые меняют устоявшиеся привычные представления о работе системы «мозг-тело-мир». Например, в классической русской школе нейрофизиологии академиком Петром Анохиным был описан механизм опережающего возбуждения.

Он говорит нам о том, что мозг заранее реагирует на прогнозируемые события, которые по факту еще не произошли. Эта особенность мозга — предсказывать реальность на основе собственных репрезентативных опытных моделей — объясняет, почему мы так волнуемся за свое светлое будущее и совершаем определенные шаги еще до того, как произошли те или иные события.

Кстати, на курсе мы активно работаем с этим автоматическим механизмом и учимся его оптимально настраивать

Очень интересна единая теория мозга — принцип свободной энергии, который обосновал современный нейробиолог Карл Фристон. Этот принцип гласит, что любая живая система сопротивляется энтропии (разрушению) и поддерживает свою целостность за счет стремления к постоянной минимизации свободной энергии. То есть за счет неопределенности.

На психологическом уровне этот феномен выражается, например, в чувстве тревоги: чем больше неопределенность, тем выше уровень нашей тревожности. Понимая этот принцип работы мозга, мы можем с ним эффективно работать.

мозг

Курс и книга объединены понятиями концептуального мышления и концептуального интеллекта. Что это такое?

Концептуализация — это способность мозга кодировать сенсорные данные в символы, то есть архивировать, обобщать и сжимать данные. Основная задача мозга — это выявление информационных смыслов из сигнальной матрицы окружающего и внутреннего мира, объединение этих сигналов и поиск наиболее оптимального приспособления. Любой мозг стремится к информационному порядку.

Концептуальное мышление — это в каком-то смысле уход от плоскостного восприятия мира в духе «так и никак иначе» в сторону альтернативного. Концептуальное мышление исходит из того, что мы видим не реальность как таковую, а собственные понятия о ней.

Мозг постоянно создает так называемые карты опыта, на которых и строится поведение

Многие карты имеют вербальный код — это привычные нам всем слова. Например, слово «эмоции»: мы все вроде бы знаем, что это такое, но на самом деле под этим обобщением скрыто несколько разных механизмов. И код «зависть» для мозга и организма совершенно не то же самое, что наше обывательское понимание этого концепта.

То же относится и к остальным абстрактным словам, а их более 50 процентов в нашем активном лексиконе, и они часто очень неоптимально влияют на нашу мотивацию, цели, желания и действия.

Соответственно, на основе самых современных данных нейронаук мы предлагаем теоретические модели и практические инструменты, с помощью которых человек сможет развивать навыки Концептуального интеллекта — эффективно работать с собственным концептуальным содержанием сознания и оптимизировать свою модель реальности.

То есть речь идет скорее об изменении способа жизни и мышления. Разве можно такому научить за 30 уроков?

Мозг обучается постоянно, мы живем в динамике, поэтому «конечного» состояния «я все знаю» не существует. Скорее, отталкиваться надо от обратного: «я очень мало знаю». И это моментально стимулирует исследовательское поведение.

30 уроков дадут основные принципы и помогут заложить фундамент, на основе которого человек сможет самостоятельно продолжать осознанный процесс обучения. Мы работаем именно с «пониманием» и «осознанием», это стадии обучения после «запоминания» и «копирования».

Мы в своем курсе применяем методики нейродидактики — это новая междисциплинарная наука, которая разрабатывает инструменты эффективного обучения, основанного на последних достижениях в области исследований деятельности мозга.

В принципах нейродидактики знания не передаются автоматически, они создаются заново в мозгу обучающегося. Никаких готовых правил, требующих заучивания. Вместо них большое количество примеров, тщательный анализ которых позволяет самостоятельно вывести то или иное правило.

И самое главное, полученные знания правильно закрепляются: в реальных ситуациях или максимально приближенных к реальности.

Чего конкретно можно ожидать по итогам завершения курса?

Одна из главных задач — активировать у наших студентов режим исследовательского поведения, буквально вернуть заблокированный когда то в детстве интерес к познанию себя и собственных возможностей.

Другая важная задача — достичь согласованности чувств, эмоций, мыслей и действий, которые дают человеку огромную силу и помогают успешно адаптироваться под действием стресса и неопределенности.

Успешное выполнение первых двух задач существенно улучшит качество коммуникации с окружающим миром. Мы уверены, что понимание между людьми должно быть основано на ясном представлении каждого о собственном содержании сознания и о моделях реальности других.

Конечно, предполагается, что учиться и тренироваться человек продолжит и после окончания курса

На курсе приходит ясное осознание, что по-другому никак и не получится — так работает мозг. На практике речь идет об упражнениях, направленных на развитие семи аспектов восприятия — физического, аффективного, эмоционального, ментального, событийного, ценностного и социального.

По ходу курса мы развиваем навык «живого мышления», смотрим, как оптимизировать привычные моторные протоколы, и учимся «осознанному творчеству». Помимо всего прочего, от курса есть ряд «побочных эффектов»: отпадают вопросы «где мое место в жизни?», «не понимаю, что делаю», «ничего не хочется» и прочий мусор в виде ментальных полуфабрикатов.

У нас от природы есть только один инструмент для выживания — наш разум, и если человек четко понимает, как работает его мозг, то он ставит себе реальные цели для оптимальной адаптации.

Мы сейчас активно учимся проговаривать свои эмоции, в принципе замечать их. Курс помогает и в этом?

Говоря о согласованности, я имею в виду механизм, при котором человек может проанализировать способ появления эмоций и правильно ее идентифицировать. Современному человеку это очень непросто. Что такое эмоция? Если в общих чертах, то любая эмоция есть регистрируемое движение в организме, вызванное работой нашей автономной нервной системы.

«Сводки» обо всех этих движениях попадают в оперативное сознание как «ошибки» в виде ощущений, и, если мы не научены их распознавать и гранулировать (обновлять модель реальности), это вызовет чувство тревоги. Именно эти «движения» мы привыкли называть разными словами.

Основная проблема западного мира заключается в том, что мы «запретили» себе чувствовать

Все, что мы научены сознательно распознавать, — это сигналы от мочевого пузыря и кишечника. А на самом деле есть целый мир сигналов, за счет которых мы подсознательно выстраиваем все наше поведение и которые постоянно пытаемся описать словами.

А изначально, говорят, запутал всех Декарт, авторитетно заявив, что «мозг и тело — это совершенно разные и малосвязанные части тела». Это, скорее всего, и привело к тому, что рациональное и эмоциональное стали разделять и изучать отдельно.

Ощущения дают связь с реальным миром, поэтому важно заново учиться чувствовать.

Как изменение способа мышления может помочь бороться со стрессом и усталостью?

Стресс — это снова термин, к которому мы все привыкли, и снова это огромный комплекс физиологических процессов. Если человек не может ответить себе на вопрос «Какую стратегию я могу выбрать для того, чтобы обеспечить свое физическое, психическое и социальное благополучие?», он находится в режиме психологического стресса.

Стресс может возникать по разным причинам, во многом он связан с физиологическими нарушениями. Одна из основных причин психологического стресса — неумение работать с собственным механизмом внимания. Мы неправильно, нерационально и неосознанно распределяем свое внимание.

Это как с ограниченной оперативной памятью компьютера: ресурс активного внимания также ограничен, и если оно перегружено когнитивными вирусами и конфликтующими программами, усталости и рассеянного мышления не избежать.

Мы постоянно работаем с вниманием на курсе. Концептуальное мышление помогает направлять свое внимание (психическую энергию) точно туда, где оно необходимо, и помогает не растрачиваться. Этот навык необходимо тренировать.

Концептуальный интеллект

Говоря о внимании, которое неправильно распределяется, имеете ли вы в виду в том числе соцсети?

Если рассматривать внимание как основную когнитивную ценность, то в этом смысле, растрачивая свое внимание без какой-либо выгоды, мы просто теряем силы и выкидываем психическую энергию в помойку. Это касается не только интернета.

«Сетевое пьянство» — это добровольная отдача своего внимания (ресурсов) чужим людям в обмен на сомнительную короткую выгоду. На момент просмотра картинок вы чувствуете временное облегчение, но потом надо возвращаться в собственную реальность, и она может показаться медленной, скучной, пустой.

Другая ситуация, когда мы осознанно «вынимаем» из Сети что-то полезное для собственного выживания

Листать френд-ленту — это ведь и узнавать о том, как «выживают, размножаются и доминируют» другие люди. Я, например, смотрю ленту профессионалов, которые рассказывают о своей деятельности, и меня это вдохновляет.

В общем, если у человека все хорошо в реальной жизни и он эффективно справляется со своими задачами, можно осознанно потратить время на «зависание». А понять, полезно или вредно ваше пребывание в интернете, очень просто.

Посмотрите после «зависания»: если у вас появились новые идеи или желание действовать в реальном мире и себе во благо, то это было на пользу. Если же вы ощущаете упадок сил и пустоту, то, скорее всего, вы просто отдали свой ресурс в никуда.

Как вам самой помогло в жизни следование принципам концептуального мышления?

Все, о чем я говорю на курсе и пишу в книге, не только подтверждено научными статьями, но и проверено на моем собственном опыте. У меня трое детей, и все они выросли на этой системе: благодаря навыкам концептуального мышления у них своего рода «прививка» против информационного мусора, они умеют сосредоточенно работать и наслаждаться результатами своей эффективности.

Это не значит, что они «идеальные», просто они умеют работать с ошибками и им нравится учиться и активно тестировать мир.

Мне самой эти знания помогают адаптироваться к жизненным задачам, жить интересно и получать удовольствие от собственной эффективности. У меня много проектов — от преподавания до консультирования, от научной работы до инвесторской деятельности (я поддерживаю биотехнологические стартапы), но я не испытываю выгорания.

Для меня отдых — это смена деятельности и переориентация внимания.

Зависит ли успех в «прокачивании» мозга и повышении эффективности от возраста?

Литература говорит нам о том, что в среднем когнитивные способности у пожилых людей снижаются. Так называемые «кристаллические» навыки работают хорошо (это, например, использование словарного запаса и каких-то фактических выученных знаний), а «гибкие» (способность обучаться и «обновлять» свою модель реальности) снижаются.

Но я сама из такой семьи, где все мои деды и бабушки были либо учеными, либо врачами, и все они занимались любимыми задачами, работали буквально до последнего дня в здравом уме и трезвой памяти.

Мое личное мнение, что если у человека есть четкие задачи, цели, любимые занятия и чувство радости от жизни, то до самой смерти у него есть шанс быть эффективным.

Об эксперте

Мария Свет — нейрофизиолог, создатель книги «Введение в нейрофизиологию концептуального мышления. Код неопределенности», курса и платформы по нейрофизиологии концептуального мышления и платформы.