«Ничто не сравнится с отпуском от Jet2»
В зарубежных соцсетях летом 2025 года резко взлетела популярность звука Nothing Beats a Jet2 Holiday из рекламы британской бюджетной авиакомпании Jet2.
В ее начале звучит отрывок из песни певицы Джесс Глин Hold My Hand («Держи меня за руку»), а затем — описание услуг компании, которое произносится особой, завлекающей интонацией. Текст и перевод рекламы Jet2 полностью звучит так:
«Nothing beats a Jet2 holiday and right now you can save £50 per person. That's £200 off for a family of 4»;
«Ничто не сравнится с отпуском от Jet2, и прямо сейчас вы можете сэкономить до 50 фунтов за человека. Это 200 фунтов на семью из четырех».
Эта реклама «Nothing Beats a Jet2 Holiday»
Подпись: «Я плачу, это так смешно!»
Причиной, почему мем Nothing Beats a Jet2 Holiday оказался настолько забавным, стал, по всей видимости, контраст между радостным настроением, с которым произносится реклама, и неудачами, с которыми каждый человек может столкнуться во время путешествия.
Некоторые даже учат фразы из рекламы Jet2 наизусть: пытаясь в точности передать интонацию и настроение, люди произносят их во время походов, на праздниках или просто когда слышат песню Hold My Hand. Знание рекламного ролика Nothing Beats a Jet2 Holiday даже стало маркером глубокого знания брейнрот-контента, которого в последние годы в интернете становится все больше.
Как пишет британское издание The Sun, фразу-мем «Nothing Beats a Jet2 Holiday»
В чем смысл мема Nothing Beats a Jet2 Holiday и почему он стал вирусным

Семейный психолог, доктор филологических наук
Звук как зеркало тревоги
Современное общество живет в режиме тревожной мобилизации. Исследование American Psychological Association показало, что уровень тревожности у взрослого населения
Когда реклама кричит «Ничто не сравнится с отдыхом от Jet2», она обостряет диссонанс между обещанием и реальностью. Отдых обещает счастье, а в реальности человек сталкивается с катастрофами, плохой погодой, скандалами, усталостью и вместо обновления получает лишь разочарование и долги.
Так рождается тихий протест против экономики обещаний, превращающий несчастье в шутку, а личную боль — в символ коллективного сопротивления. Использование этого звука становится инструментом коллективной терапии: мы снимаем напряжение через смех, признавая несовершенство реальности.
Мем как способ переработки боли
Смех над неудачами в отпуске через мемы — это форма психологической защиты, которую Зигмунд Фрейд описывал как «юмор как механизм сублимации агрессии и боли». Вместо стыда за проваленный отпуск, человек публично смеется над ним, превращая боль в капитал лайков, комментариев и просмотров.
Теория «легкого мазохизма» (benign masochism) психолога Пола Розина утверждает, что люди любят испытывать легкий страх и боль в контролируемых условиях, например, при просмотре страшных фильмов или острых ощущений. Аналогично, использование звука из рекламы авиакомпании Jet2 под неудачи — это форма «беспечной боли», которую можно пережить с юмором, не погружаясь в реальное страдание.
Эффект контраста: почему реклама работает как саундтрек неудач
Вирусность этого тренда объясняется в том числе и психологическим феноменом контраста. Когда бодрый голос с фразой про скидки накладывается на кадры, где человек сидит в дождевике под проливным ливнем на пляже или спит на полу аэропорта, возникает когнитивный диссонанс. Мозг пытается соединить несочетаемое, и смех становится способом снизить напряжение. Тут вступает в свою силу эффект «разрыва шаблона», что привлекает внимание и вызывает интерес.
Исследования показывают, что вирусные тренды в социальных сетях часто строятся на «концептуальной несостыковке» (incongruity theory), когда смысл видео и звук вступают в конфликт, создавая эмоциональный отклик у зрителя.
Звук из мема Nothing Beats a Jet2 Holiday также воспринимается как форма коллективной синхронизации, где частная неудача превращается в культурный ритуал.
Французский социолог Эмиль Дюркгейм называл такие явления «ритуальной деятельностью», когда коллективные действия помогают ощутить принадлежность к сообществу, что мы видим и с появившимся трендом на лабубу. Мем создает иллюзию «мы все вместе, мы все понимаем», снижая тревогу и формируя эффект «галлюцинации согласия», когда за счет повторяемости кажется, что «все так делают». Это пространство становится «социальной групповой психотерапией», позволяя через коллективный смех прожить фрустрацию, стыд и разочарование, превращая их в символ сопричастности.
Подпись: «Я, черт возьми, люблю это поколение»
Тренды с таким звуком возникают и исчезают так же быстро, как эмоции в социальных сетях. Это позволяет быстро прожить коллективную фрустрацию, но также показывает, насколько культура мгновенного контента ускоряет наши эмоциональные циклы. Этот тренд формирует эстетику провала, превращая неудачи в социальную валюту, а использование бодрой рекламы авиакомпании поверх реального провала создает ироническую дистанцию между событием и его восприятием, снижая эмоциональное напряжение. Мем Nothing Beats a Jet2 Holiday открывает возможность микрорегрессии, когда взрослый временно выходит из роли ответственного человека и возвращается в игровое состояние, снижая уровень стресса.
Использование мема Nothing Beats a Jet2 Holiday также переключает фокус с контроля на принятие, давая возможность высмеять несбывшиеся ожидания и признать «неидеальность» происходящего. Нормализация «неидеальности» становится новой формой зрелости, учит принятию несовершенства жизни и собственной уязвимости.
Снятие напряжения через публикацию таких видео дает быстрое облегчение, формируя цикл негативного подкрепления. Более того, в условиях цифрового общества, где видимость равна существованию, мем становится инструментом получения видимости даже через провал, повышая шанс на попадание в алгоритмы продвижения коротких роликов и давая человеку ощущение присутствия и принятия в коллективной культуре.
Подпись: ПОВ: Ты силен в брейнроте
Капитализм, «выгорание» и «потребность в отдыхе»
Nothing Beats a Jet2 Holiday и подобные рекламные кампании используют язык гипнотического повторения и срочности: «ничто не сравнится с» (nothing beats), «прямо сейчас» (right now), «сэкономь 50 фунтов»(save 50 pounds). Они обещают быстрый, доступный отдых, но оставляют за скобками реальную стоимость, эмоциональные и физические издержки, усталость после поездки и возможные разочарования.
Согласно отчету Euromonitor, более 68% миллениалов и зумеров испытывают «отпускную тревогу» перед поездками из-за ожиданий, расходов и страха разочарования. По данным YouGov (2023), каждый третий британец возвращается из отпуска с чувством, что он не оправдал ожиданий. А сколько роликов мы уже видели о «сказочном Бали» и других популярных курортах? В этом контексте мемы Nothing Beats a Jet2 Holiday становятся способом переработки этой тревоги в коллективной шутке. В следующий раз, когда ваш отпуск пойдет не по плану, попробуйте улыбнуться и напомнить себе: идеальных каникул не существует, зато существует свобода относиться к этому с юмором.
Подпись: Я в наиболее серьезных ситуациях
Как пишет британский философ и публицист Марк Фишер в «Капиталистическом реализме», капитализм обещает удовлетворение желаний, которые сам же и создает, оставляя человека в постоянной гонке за недостижимым «счастьем». Использование рекламы Jet2 как мема — это тихий бунт против обещаний, которые не работают.
Мем Nothing beats a Jet2 holiday превратился в культурный маркер, позволяющий смеяться над реальностью, которая не совпадает с рекламой. Это способ признать несовершенство мира, собственной жизни и сделать шаг к принятию через коллективный смех.
Этот тренд напоминает нам: не все, что обещает легкое счастье, им является. Но в смехе над разочарованием есть терапия, возможность пережить неудачу с иронией, превратить ее в историю, которой можно поделиться, да еще и продвинуть свой аккаунт в социальных сетях. Смеясь над провалом, мы не отрицаем боль, но учимся ее принимать. Возможно, это и есть та взрослая свобода, которую не купить по скидке, но которую можно найти в умении иронично улыбаться, даже если дождь рушит твои планы на идеальный отпуск.