На Марсе через 33 года могут построить город. И вот каким он будет

Появление первых городов на красной планете — лишь вопрос времени. И пока наши внуки готовятся стать первыми переселенцами, мы можем в деталях рассмотреть проект их будущего жилья.

Возможно, уже скоро на вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, мы сможем ответить утвердительно. Архитектурная студия Abiboo опубликовала проект первого поселения на этой таинственной планете. И это поражает воображение, особенно если учесть, что начало строительства, по подсчетам некоторых специалистов, может начаться еще при нашей жизни, в 2054 году.

По мнению руководителя студии Альфредо Муньоса, это вполне реально. И тогда к 2100 году первые межпланетные мигранты могут вселиться в свои новые жилища.

Первый из пяти предполагаемых городов на красной планете будет называться по имени китайской богини Нюва. По легенде, именно она была творцом всего, что есть на Земле.


Первый город на Марсе может быть построен уже через 33 года. И вот каким он будет
Фото
@ABIBOO Studio

Погода на Марсе отнюдь не шепчет: атмосферное давление и уровень радиации не подходит человеку. Поэтому герметичные дома встроены в скалу. Снаружи они могут выглядеть как ласточкины гнезда, а внутри образуют единую экосистему — с растениями, жилыми помещениями, офисами, техническими отделениями и лабораториями.


Первый город на Марсе может быть построен уже через 33 года. И вот каким он будет
Фото
@ABIBOO Studio

Вопросов, откуда брать энергию, не возникнет — нужно будет только развернуть систему солнечных батарей. Кислород для людей будут производить привезенные с земли растения.

Материал для строительства на Марсе есть. А если на планете все-таки найдут воду, то из нее можно будет генерировать углерод, а уже с его участием получать сталь. Проектировщики постарались учесть все, что на сегодняшний день известно о красной планете. В том числе и гравитацию, которая составляет лишь третью часть силы тяжести на Земле.

Будущее ближе, чем мы думаем. Полеты в космос, работа космонавтов на орбите Земли и блага, которые предоставляют нам спутники, — уже часть нашей реальности. Возможно, мы еще застанем начало строительства колонии на Марсе. А наши внуки будут там жить, считая эту планету вторым домом. И, кто знает, может, к тому времени человечество прекратит войны и направит все силы на развитие науки, технологий и космических открытий. И на Марсе будут яблони цвести...