Согласно результатам нового исследования,
Исследование
Американские исследователи проанализировали данные, касающиеся свыше тысячи пожилых жителей Чикаго. На старте исследования ни у кого из них не было деменции.
Все они подробно отвечали на вопросы о своем типичном рационе питания за предыдущий год, включая частоту употребления яиц
В течение примерно семи последующих лет все пожилые люди ежегодно проходили обследование на наличие признаков деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. Кроме того, почти 600 участников исследования пожертвовали свой мозг для посмертного изучения.
Результаты
Анализ собранных данных показал, что у пожилых людей, евших яйца не реже раза в неделю, болезнь Альцгеймера диагностировали далеко не так часто, как у тех, кто ел яйца редко.
Так, у группы, потреблявшей яйца один раз в неделю, и у группы, потреблявшей яйца два или более раз в неделю, риск развития связанной с болезнью Альцгеймера деменции был примерно вдвое ниже, чем у тех, кто потреблял яйца реже одного раза в месяц.
Результаты изучения мозга умерших участников исследования подтвердили эти выводы: у тех, кто ел яйца чаще одного раза в неделю, в тканях мозга реже встречались характерные для болезни Альцгеймера патологические изменения — бета-амилоидные бляшки и клубки тау-белка.
Выводы
Исследователи также пришли к выводу, что почти 40% связи между употреблением яиц и снижением риска болезни Альцгеймера можно объяснить потреблением холина. Холин, основным источником которого в рационе являются яйца, необходим для выработки ацетилхолина, нейромедиатора, участвующего в процессах памяти и обучения. Он также участвует в формировании структуры клеточных мембран мозга.
Грозит ли вам деменция?
- 1/8
Часто ли вы общаетесь с людьми и посещаете мероприятия?
Постоянно: стараюсь чаще видеться с близкими и не упускать интересные события
С общением все более-менее в порядке, а вот с мероприятиями посложнее будет…
Нет, в основном провожу время в одиночестве и дома