Непо-дети захватывают Голливуд: почему мы завидуем успеху родственников звезд
Фото

Midjourney

Зумеры открывают непотизм

Термин «непо-ребенок» в посте стал сокращением от «ребенка непотизма» — то есть ребенка известных и успешных людей, который получает привилегии по факту статуса своих родителей и с легкостью продолжает карьеру в той же сфере, что и его уважаемые в обществе мама и папа.

Выражение «непо-дети» стало трендовым в 2022 году — и все благодаря вирусному посту в Twitter/X. В нем девушка под ником @MeriemIsTired, посмотрев сериал «Эйфория», призналась: «Я только что узнала, что актриса, которая играет Лекси, это непо-ребенок. Ее мать — [аткриса] Лесли Манн, а отец — кинорежиссер».

Как на твит обратили внимание медиа

Пост девушки быстро стал вирусным в соцсети: многие стали изучать биографии любимых актеров и актрис и вскоре выяснили, что многие из них — тоже непо-дети. Из-за этого даже появилась новая шутка: «Никогда не спрашивай у актера, почему имена его родителей выделены синим цветом в Википедии».

Вскоре к тренду присоединились и медиа: New York Magazine посвятили целый выпуск журнала непо-детям, разобрав по косточкам генеалогическое древо почти каждого голливудского актера. В поле их внимания попали:

  • Дакота Джонсон («50 оттенков серого») — дочь Мелани Гриффит и Дона Джонса;

  • Лили Роуз Депп («Кумир») — дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради;

  • Эмма Робертс («Американская история ужасов») — племянница Джулии Робертс;

  • Тимоти Шаламе («Назови меня своим именем») — сын актрисы Николь Флендер, племянник режиссера Романа Флендера;

  • Зои Кравиц («Большая маленькая ложь») — дочь певца Ленни Кравиц и актрисы Лизы Боне.

При этом попасть в список можно и не только за счет родителей — достаточно просто иметь успешного члена семьи или просто крестног

В последнем случае речь идет, например, о Майли Сайрус: ее отец, Билли Рэй Сайрус, — известный музыкант, а крестная мать — Долли Партон, легендарная кантри-певица и киноактриса.

Интересно, что непо-дети есть и в России. Как и в США, в российском кино есть целые актерские и даже режиссерские династии: Михалковы, Бондарчук, Добронравовы, Ефремовы и не только. Непо-детей можно даже найти в популярном сериале «Слово пацана» — там, к примеру, снялись дочь Юлии Пересильд Анна, а также Иван Янковский, чей дед и отец — тоже известные актеры.

Почему отношение к непо-детям такое неоднозначное?

Кира Бахтина, психотерапевт

«Один родился с серебряной ложкой во рту, а другой с деревянным половником», — так гласит известное высказывание Оливера Голдсмита — английского прозаика, поэта и драматурга. Проблема несправедливости и неравенства не нова. Люди на протяжении всего своего существования сталкивались с привилегированным положением одних по сравнению с другими.

За последние пару лет набирает популярность сленговое название для детей, преуспевших в аналогичной карьере своих богатых и знаменитых родителей, — «nepo baby», от слова «nepotism» (с англ. «кумовство»). Казалось бы, от осинки не родятся апельсинки, и талант и успехи у таких детей — вполне объяснимое явление. Но все не так просто. 

Чаще всего быть nepo baby не так уж и здорово

Обычно в обществе дети знаменитостей воспринимаются за тех, кто стал таким только благодаря известным родственникам, а не из-за собственных заслуг.

Так одним из известных в СМИ случаев можно назвать модельную карьеру Лили Роуз Депп. Дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради, несмотря на свой рост 5 футов 3 дюйма (160 см), долгое время работала с Chanel и другими модными брендами. Обусловлен ли факт, что Лили Роуз Депп стала моделью благодаря родителям? Спорно. Ведь мы знаем девушку не только в качестве модели, но и неплохой актрисы. Но пошли ли ей навстречу из-за того, что она дочь знаменитостей, закрыв глаза на ее рост — вопрос, который остается открытым. 

Действительно, такое ревностное отношение к успеху nepo babies можно было бы объяснить завистью общества. Это наиболее очевидно и понятно, хотя, дело обстоит гораздо сложнее — и иногда непо-ребенок может даже вызывать гнев по самым разным причинам.

Каузальная атрибуция

Иначе говоря, это «ситуативное» приписывание, к которому склонны большинство людей. Атрибуция — психологический термин, обозначающий механизм объяснения причин поведения другого человека. В частности, это может быть приписывание социальным объектам характеристик, не представленных в поле восприятия.

Когда мы сталкиваемся с чьим-то успехом или провалом, мы склонны думать, в случае успеха, что есть некая «рука дающая», которая и распределяет блага. Это может быть обеспеченный родитель/связи/везение. Но как только человек, чей успех мы объяснили властью другого, теряет его или попадает впросак, восприятие подкидывает другие выводы: «Это он виноват. Никудышный актер, кривоногая модель, бесталанный исполнитель».

Мозг не любит неопределенность или недосказанность, а потому, если мы не владеем достаточным количеством информации, нам легче объяснить себе что-то понятным и привычным, знакомым способом, «пройти» по существующим нейронным связям, а не создавать новые и не гадать на кофейной гуще.

Низкая самооценка

Это самая известная из причин зависти и ревности. Когда человек в ладу с собой, то причин завидовать или ревновать к чьему-то успеху намного меньше.

Особенно остро стоит вопрос, если у человека есть те или иные убеждения, например: «Я не достоин счастья», «Есть люди успешные, а есть другие», «Есть те, кому все легко дается, а мне сложно». Само ощущение или «знание» чьей-то «исключительности» приводит к тому, что появляются некоторые рамки, стандарты, за которые сложно выбраться. Это формирует картину мира человека — его реальность, — и, увы, не всегда в его пользу. 

Незакрытые потребности и нереализованные цели

Похоже на второй пункт, однако, есть отличия. Здесь не обязательно наличие убеждений, но вполне может быть незакрытая потребность, как витальная (жизненно важная), так и более высокого порядка. Неудовлетворенность ведет к нужде, а нужда — к злобе и агрессии.

Кира Бахтина
Кира Бахтина

КПТ-терапевт, эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

По материалам Maxim.Online