Лабубу — не первая игрушка, которая так или иначе влюбляет в себя людей: на память приходят, как минимум, Хагги Вагги и Киси Миси, плюшевые гуси и капибары. А сколько россиян стояло в очереди за акулой перед закрытием IKEA?
Каждый год появляется что-то, что становится трендом, но игрушки-монстры, кажется, побили все рекорды: только россияне на маркетплейсах закупили оригинальных и поддельных версий более чем на 2 миллиона рублей. Со всего же мира китайская компания Pop Mart собрала более 700 миллионов долларов, обогнав Hasbro и Mattel — «монстров» индустрии, подаривших нам My Little Pony, трансформеров, Барби, «Монополию», «Твистер» и Uno.
О том, когда появились лабубу и почему внезапно обрели популярность, мы уже писали в статье «Мания лабубу: почему неоправданно дорогая игрушка стала хитом 2025 года». Я бы хотела обсудить, почему ее так не любят.
Предыстория
Я всегда довольно прохладно относилась к игрушкам: мне не раз попадались на глаза милые варианты, но умиления ими хватало на пять минут, потом приходили рациональные мысли. Они занимают место, собирают пыль и просто устаревают. Есть множество вещей, которыми можно себя порадовать за те же (ну или чуть большие) деньги.
Когда только начался бум на лубубу, я готовилась к отпуску — уйдя с головой в работу, я пропустила и старт еще бюджетных продаж, и появление первых трендов в соцсетях. Уже в поездке, смотря, как редакция корпит над раскрасками по мотивам игрушек, я задумалась, что происходит. Супер дорого, супер нерационально, супер по-детски. Вот что я решила. А потом вернулась и «завела» своего лабубу.
Возможно, все дело в том, что я отдохнула, выдохнула и сняла внутренние зажимы, которые меня сдерживали, но мне предложили подарить игрушку — и я с радостью согласилась. Потому что для меня в этой ситуации было сразу несколько смыслов:
я привыкла «все сама» — а здесь я просто взяла и попросила. И мир от моей просьбы (то есть несамостоятельности или даже наглости) не рухнул: и мне сделали приятно, и человеку было приятно от моей радости.
рациональность проиграла — как я уже писала, я привыкла жить по нормам практичности. Сто раз думать, только потом делать, высчитывать выгоду, спрогнозировать будущее — даже если речь идет о покупке продуктов или планировании бюджета на поездку. И какое же счастье иногда забыть об этом всем, чтобы здесь и сейчас получить то, что хочется. Да, потом оно, возможно, будет не нужно, но сейчас-то ведь нужно?
с идеей контроля всего и вся тоже попрощались — я очень хотела получить игрушку одного цвета (под сумки и гардероб — помним про рациональность), а получила ту, которая не вписывалась вообще никуда. Казалось бы, мелочь, но что это для человека, который каждый день с трудом принимает мысль, что не все в мире можно контролировать? Что невозможно от всего уберечься, просто следуя инструкциям? Маленькое, но ценное напоминание, которое теперь у меня всегда перед глазами.
Оправдан ли хейт?
И вот сегодня — три недели с момента появления в моей жизни лабубу, который заставил меня повнимательнее приглядеться к обществу. Меня удивило то, как легко люди нашли себе что-то, что можно открыто и даже яростно критиковать: снимать пародийные ролики, громко обсуждать в кофейне, тыкать пальцем и облеплять жвачками. Мне сложно представить ситуацию, в которой человек хвастается другу или знакомому новым телефоном, украшением, костюмом, цветом волос или питомцем, а тот говорит, что это «уродство» и «я бы за сто рублей не купил».
В большинстве своем, мы стараемся придерживаться норм общения и даже если не согласны с выбором другого — держать это мнение при себе. Так почему это не работает с простой игрушкой? Людей так задевает чужое финансовое состояние, возможность побыть несерьезным взрослым, умение видеть в пугающем — красивое или что-то другое? Возможно, все сразу, но как будто это слишком простой ответ.
редактор сайта Psychologies.ru
Что вы думаете о лабубу?
- Себе бы может и не купил(а), но у других прикольно выглядит%
- Никак: игрушка как игрушка. Покупайте, что хотите%
- Раздули спрос на простую игрушку, еще и страшную. Кто их вообще покупает?%