2 421

Почему болит шея: первые признаки формирования грыжи

Проблемы с позвоночником в шейном отделе бывают у многих, но порой проявляются слишком поздно, когда помочь способна только операция. Как же понять, что в шее формируется грыжа, и какие профилактические меры принять, чтобы избежать осложнений?
Почему болит шея: первые признаки формирования грыжи

Как грыжа или протрузия заявляет о себе, когда появляется в шее? Как ни странно, практически никак. Процесс может идти годами, но вы этого чувствовать не будете. Единственный симптом — дискомфорт или тянущие боли в шее в конце рабочего дня. Иногда — головные боли. Но у кого их нет? На такие «мягкие» симптомы можно годами не обращать внимания. Ровно до того момента, когда грыжа или протрузия начнут давить на нервные окончания.

Защемило! 

Что же происходит, когда нерв уже защемило? Обычно это происходит внезапно: все было нормально, но как-то неудачно повернулся, что-то поднял, спал в неудобной позе — и шея начинает болеть. Боль отдает в лопатку, плечо, предплечье, даже кисть.

В некоторых случаях при давлении на нервный корешок немеют пальцы рук и кисти. Один из тревожных симптомов, который говорит о сложной ситуации и, возможно, необходимости хирургического лечения грыжи, — слабость в руке, в которую отдает боль.

Как лечить? 

Лечение такого защемления, к сожалению, может занять месяцы: чтобы протрузия или грыжа перестали давить на нервное окончание, врач может порекомендовать комплекс мер. Но в любом случае следует помнить, что восстановление требует времени.

Цель лечения заключается в том, чтобы расслабить мышцы вокруг пораженного диска — устранить мышечный спазм. За счет этого диск, который выехал со своего места (протрузия), или треснувший диск, из которого выделилось пульпозное ядро (грыжа), частично или полностью возвращается на место, приобретает исходную форму и перестает давить на нервное окончание.

Что может сделать врач:

  • прописать обезболивающие, чтобы снять боль. Это нельзя в полной мере назвать лечением, так как таблетки не устраняют причину заболевания, а просто помогают комфортно пройти через период восстановления. В крайнем случае, когда боль не удается снять, могут назначить обезболивающие инъекции — так называемую «блокаду»;
  • рекомендовать физиотерапию. В зависимости от состояния пациента, интенсивности боли и воспалительного процесса, могут назначаться остеопатические процедуры или массаж, акупунктура, те или иные варианты прогреваний. Эти процедуры работают с причиной болезни. Они позволяют расслабить мышцы вокруг пострадавшего межпозвонкового диска, вернуть позвоночнику анатомически верную форму. Нужен курс процедур, чтобы физиотерапия стала давать результаты;
  • направить на восстановительную гимнастику — и таким образом углубить расслабление вокруг пострадавшего диска и обучить мышцы движению на расслаблении. Без гимнастики физиотерапия, как правило, будет носить временный характер: специалист помогает телу расслабиться в горизонтальном положении (на массажном столе), после чего человек встает — и постепенно привычные напряжения возвращаются. Гимнастика же обучает человека снова двигаться нормально, легко и расслабленно, ускоряя выздоровление и защищая от новых обострений.
Почему болит шея: первые признаки формирования грыжи

Как быть с профилактикой? 

Весь описанный выше курс может занимать от месяца до полугода, а в некоторых случаях и растягиваться на годы. Только представьте: грыжа или протрузия формировались годами, и чтобы развернуть этот процесс вспять, тоже нужно немало времени.

Как защитить себя от формирования грыжи или протрузии? Как мы говорили в начале статьи, в процессе формирования она может никак себя не проявлять. Небольшие тянущие боли, возможно, дискомфорт после сна — ощущение скованности в шее. Такие незначительные симптомы легко игнорировать. Однако важно знать, что они обозначают на самом деле.

По мере того, как снижается подвижность в области шеи, формируются привычные напряжения (та самая тянущая боль после сна или в конце рабочего дня), снижается качество кровоснабжения межпозвонковых дисков. А это и есть основная причина формирования протрузии или грыжи. Чем меньше питательных веществ получает межпозвонковый диск, тем выше вероятность будущего «защемления».

Как же нормализовать его питание? Шее, как и остальным отделам позвоночника, нужна оздоравливающая гимнастика, направленная на расслабление формирующихся привычных напряжений. Один из вариантов такой гимнастики — цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг, который, кстати, также очень эффективен и в процессе восстановления после защемлений.

Гимнастика, направленная на расслабление мышц вдоль позвоночника, улучшает кровоснабжение межпозвонковых дисков, защищая их таким образом от дегенеративных нарушений. Достаточно заниматься расслабляющей практикой для спины всего 15 минут в день, чтобы обеспечить профилактику образования грыж и протрузий.

Кроме того, можно порекомендовать профилактическое посещение остеопата или массажиста: курсы процедур позволяют снимать напряжение, восстанавливать структуру позвоночника. Если вы будете регулярно посещать специалистов плюс развивать результаты их работы с помощью гимнастики, можно с большой долей уверенности спрогнозировать, что проблемы с шеей не будут давать о себе знать до самого глубокого возраста.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты