Почему нам важно помогать другим

Помощь ближнему — это шаблонная фраза из духовных практик, дело совести или жизненная необходимость? Ответить на этот вопрос поможет не кто иной, как сэр Чарльз Дарвин и другие ученые. А наш собственный опыт подтверждает их правоту.
Всем миром: почему нам важно помогать другим

Что мы помним о теории Дарвина? По большому счету, только две мысли — то, что выживает сильнейший и люди произошли от обезьян путем эволюции. Ни подтвердить, ни опровергнуть идею «обезьяна — наш общий предок» мы не будем даже пытаться.

А вот насчет того, что в борьбе за выживание всегда побеждает самый зубастый, мускулистый и агрессивный, мы несколько ошибаемся.

Сам Дарвин делал акцент на немаловажном факте: лучше всего приспосабливались к непростым условиям не те наши предки, которые были сильнее. Выживали и слабые, и даже больные — при том условии, что они учились действовать сообща, помогая друг другу во благо всей общины.

«Те общества, — писал он, — которые будут заключать наибольшее количество членов, наиболее симпатизирующих друг другу, будут и наиболее процветать и оставят наибольшее количество потомков».

И наша способность считывать эмоциональное состояние других людей — механизм, заложенный природой. Если к племени подбирались хищники, было очень важным вовремя среагировать. Наши предки «кожей» ощущали напряжение соплеменников и успевали среагировать на опасность. Потому и выжили.

Психологи и социологи приводят еще множество аргументов и версий, почему люди — социальные существа. В любом случае факт остается фактом — для эмоционального и физического здоровья нам нужно принадлежать к общине. Этим проникнута вся наша жизнь, все ее плюсы и минусы, политика и экономика, культура, наука и духовное развитие.

Недавние события еще раз показали, как важно для людей уметь действовать сообща. Пандемия, заставшая врасплох весь мир, стала ситуацией, в которой обострилось многое — и хорошее, и плохое.

Всем миром: почему нам важно помогать другим

Многие люди в частном порядке взяли на себя труд приносить продукты пожилым соседям. В группах соцсетей и на подъездах появлялись объявления с предложениями помощи.

Видео с корзинами на веревке, в которых запертые в самоизоляции люди поднимали принесенную другими еду, облетело все мессенджеры и соцсети. Благотворительные организации работали на пределе, помогая нуждающимся.

В ответ на размещенное в соцсети объявление о том, что детская больница нуждается в донорах, откликались люди и ехали сдавать кровь. Впечатляет и волонтерское движение, очень многие были готовы включиться по возможности. Психологи работали на «телефоне доверия», другие люди развозили продукты, кто-то перечислял деньги и вносил иную посильную лепту.

Реальная помощь — это не обязательно шумиха и непомерное самопожертвование. Именно наша многочисленность может сделать так, что маленький вклад приносит ощутимый результат. Так, к примеру, платежная система «Мир» переводила 1 рубль за каждую оплату в российских интернет-магазинах и онлайн-сервисах, проведенную с помощью карты «Мир». Все это, разумеется, из собственных средств и никак не задействуя деньги самих держателей карт.

Ты, кажется, не делаешь ничего особенного, просто совершаешь покупки в интернете — но при этом знаешь, что помогаешь врачам

Ну что такое 1 рубль?.. Однако за три месяца действия проекта #МирПомогаетВрачам по рублю было собрано 98,8 млн. На эти деньги было закуплено медицинское оборудование и СИЗы — средства индивидуальной защиты, необходимые врачам, работавшим с зараженными. Более чем в 70 больницах в 10 регионах России медики могут своевременно помогать людям, проводить обследования и операции.

И все это благодаря тому, что несколько миллионов человек оплатили покупки своими картами «Мир», а платежная система из собственных средств перечисляла деньги с каждой транзакции на благотворительный счет проекта.

Почему взаимопомощь так необходима для нашего выживания даже в современной жизни?

Дело в том, что, поддерживая кого-то, мы помогаем не только ему, но и себе. Нам очень важно ощущать принадлежность к чему-то большему. И в кризисные времена, когда многих накрыло чувство бессилия, эта соединенность с общиной, племенем может дать ощущение силы и устойчивости. А это важнейший ресурс для преодоления стресса.

Кроме того, многие ученые утверждают: людям на самом деле хочется делать добро. Быть хорошими, несмотря ни на что. По мнению нейробиологов, как бы эгоистично мы порой ни вели себя, именно вера в собственную «хорошесть» поднимает нашу самооценку. Поэтому проект «Мира» принес такие заметные результаты. Ты, кажется, не делаешь ничего особенного, просто совершаешь покупки в интернете — но при этом знаешь, что помогаешь врачам. И это осознавание, безусловно, очень приятно.

Текст: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты