16 683

Предменструальный синдром как индикатор того, сколько у вас жизненных сил

Большинству женщин знакомо своеобразное состояние перед месячными. Кто-то впадает в уныние, жалеет себя и грустит; кто-то, наоборот, злится и срывается на близких. Согласно китайской медицине, причина этих настроений кроется в энергетическом статусе.
Предменструальный синдром как индикатор того, сколько у вас жизненных сил

В китайской медицине считается, что у нас есть энергия ци — жизненные силы, своеобразное топливо, на котором мы «работаем». Западная медицина пока не способна измерить количество этих жизненных сил, однако по собственному опыту мы можем сказать, когда у нас энергии через край, а когда силы на нуле. Это очень понятные ощущения, если мы умеем слушать и понимать свое тело.

Например, многие успевают осознать момент перед заболеванием: появляется слабость, сил нет — значит, завтра, вероятнее всего, появится насморк, за ним — кашель и температура.

Однако если человек живет в постоянном дефиците энергии и сил, то со временем это становится нормой — сравнить-то не с чем! Мы принимаем это состояние как данность, как и в обратном случае: когда у нас много энергии, мы постоянно в тонусе и драйве, то начинаем это воспринимать как естественное положение вещей.

Месячные для женщины — отличный показатель, позволяющий понять, каков ее объективный энергетический статус, насколько велик запас сил.

Дефицит энергии 

Первый вариант — жизненных сил мало. Обычно людей, для которых в целом характерен дефицит энергии, отличают бледность, медленные движения, ломкие волосы и сухая кожа. Однако, учитывая нынешний ритм жизни, все мы можем так себя ощущать к концу рабочего дня.

Что происходит в таком случае во время ПМС? Жизненная энергия, которой и без того мало, идет на «запуск» месячных. В первую очередь это сказывается на эмоциональном состоянии: женщина чувствует жалость к себе. Вроде повода нет, а так грустно!

Эндометриоз, миомы, воспаления: как и почему развиваются «женские» заболевания

Девушки, подверженные такому виду предменструального синдрома, пытаются «заесть» грусть: в ход идут калорийные блюда, печенья, шоколадки. Тело пытается любым способом получить дополнительные силы, хотя бы из калорийной или сладкой еды.

Энергии много, но «не там» 

А что значит, если перед месячными хочется метать молнии, особенно в родных и близких? Отчасти это… неплохо! Значит, жизненной энергии в теле достаточно, а то и с излишком. Однако здоровье и эмоциональный баланс зависят не только от количества энергии, но и от качества ее циркуляции. От того, насколько эффективно она распределяется по телу.

Если циркуляция нарушена и энергия где-то застаивается, перед месячными тело хочет сбросить излишек, и самый простой вариант — эмоциональная разрядка.

Идеальный вариант 

В китайской медицине прохождение через предменструальный синдром в стабильном и спокойном эмоциональном состоянии считается показателем хорошего женского здоровья: достаточного количества жизненных сил в сочетании с эффективной циркуляцией энергии. Как этого добиться?

Восполнить дефицит сил

В случае недостатка энергии китайские специалисты рекомендуют тонизирующие травяные напитки и практики, позволяющие увеличить запас жизненных сил. Как правило, такие практики связаны с дыханием: например, стоит попробовать нейгун или женские даосские практики. Это упражнения, которые помогают получить дополнительные силы из воздуха — в прямом смысле слова.

Согласно китайской традиции, в нашем теле есть хранилище энергии — даньтянь, низ живота. Это «сосуд», который мы можем наполнять жизненными силами с помощью специальных дыхательных техник. Достаточно 15-20 минут дыхательных практик в день, чтобы повысить свой энергетический статус, стать более активными, харизматичными — и, кроме всего прочего, избавиться от регулярных депрессивных состояний перед месячным.

Наладить циркуляцию энергии

Если перед месячными вы мечете молнии, ощущаете гнев и раздражение, важно в первую очередь нормализовать циркуляцию жизненных сил. Энергия циркулирует по телу с кровью, а значит, надо устранить мышечные перенапряжения — зажимы, которые ухудшают циркуляцию.

При мышечных перенапряжениях, например, в области таза, мышцы пережимают мелкие капилляры, кровоснабжение тканей ухудшается, и, во-первых, создаются условия для воспалительных заболеваний, а во-вторых, нарушается ток энергии. А значит, она где-нибудь «выстрелит» — и, вероятнее всего, в сложный для организма момент перед месячными.

Для налаживания циркуляции китайские доктора тоже рекомендуют травяные настои, акупунктуру (например, иглоукалывание — процедуру, которая балансирует течение энергии в теле), а также практики расслабления. Например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг — упражнения, которые прорабатывают все активные точки позвоночника и таза, позволяют снять привычные напряжения, восстановить полноценное кровоснабжение тканей, а значит, и течение энергии.

После того, как циркуляция налажена, можно браться и за накопление энергии с помощью практик нейгуна.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты