Почему мы срываемся на диетах
Диетологические причины
Слишком ограниченный рацион во время снижения веса, исключающий целые группы продуктов, например, источники сложных углеводов (макароны, крупы, хлеб), неизбежно приведет к срыву.
Так же, как и однотипный, «скучный» рацион или полное исключение любимых вкусов
Диеты, предполагающие голод, нерегулярные приемы пищи и не учитывающие образ жизни и предпочтения, могут сработать как краткосрочная мера, но не помогают при более амбициозных целях — не только снизить вес, но и удержать его.
Принимать пищу регулярно, обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и получать удовольствие от еды — не прихоть, а физиологическая потребность. Игнорирование этого неизбежно ведет к срывам.
Психологические аспекты
Жизнь любого человека насыщена эмоциями, и порой они кажутся нам неприятными или даже болезненными. Интуитивно хочется отстраниться, избежать такого опыта, однако это дает только временное краткосрочное облегчение.
Давайте признаемся, мы все иногда используем еду с целью успокоить, порадовать, отвлечь себя. Когда такой способ регулировать свое настроение применяется эпизодически, лишь время от времени, это вполне может быть частью здорового пищевого поведения. А вот если вы замечаете, что для вас он — основной или даже единственный вариант поддержки себя, то можно рассматривать это как поведение, требующее внимания.
Справляться с эмоциями — значит, осознавать, принимать их и понимать, какие за ними стоят потребности, а не избегать их раз за разом. Первым шагом будет — учиться наблюдать за собой, замечать, какие ситуации провоцируют возникновение срыва. Все это важно не для того, чтобы «перестать переедать», а для того, чтобы разбираться с причинами такого поведения.
Ведь важно увидеть картину шире, понять контекст жизни человека, который, безусловно, у каждого свой
Представьте себе молодую маму, которая весь день в заботах о малыше, по несколько ночей спит урывками, не успевает пообедать, лишь перехватывая что-то между делом. Или успешного предпринимателя, у которого календарь заполнен встречами, в любой момент нужно быть готовым к ответственным решениям, он часто засиживается допоздна в офисе.
Кстати, на фоне несбалансированного, неструктурированного питания вероятность эмоциональных перееданий всегда будет выше. Помимо этого, можно выделить еще ряд факторов уязвимости: усталость, недосып, болезнь, стресс, повышенная рабочая нагрузка, отсутствие навыков заботы о себе — а значит, на них стоит обращать внимание и уметь находить простые поддерживающие практики.
Как себе помочь
Совет диетолога
Избежать срыва в период снижения веса поможет спланированный полноценный рацион, с умеренным дефицитом калорий и включением любимых вкусов. Звучит как фантастика, особенно если раньше вы использовали только сверх ограничения для контроля веса.
Однако именно такой заботливый подход, ориентированный на свои потребности, и обеспечивает долгосрочные результаты
Обратите внимание на регулярность питания — для большинства взрослых оптимальным будет интервал между приемами пищи до 4-4,5 часов. Включайте в свой рацион продукты из всех шести базовых продуктовых групп — овощи, фрукты, злаки, источники белка и не забывайте про десерты. Кусочек любимого шоколада не отдалит вас от заветных целей и поможет избежать ощущения лишений.
Совет психолога
Начните с базовой заботы о себе, ведь значимый вклад в нашу способность регулировать эмоции вносит физическое состояние. Старайтесь организовать себе комфортный режим работы и отдыха, достаточно спать, обращаться за помощью к врачу при необходимости, уделять время физической активности.
Обратите внимание на перемены в своем эмоциональном состоянии
Для этого можно вести дневник, используемый в когнитивно-поведенческой терапии (С — ситуация, М — мысли, Э -эмоции, Р — поведенческие реакции). Даже просто фиксация своего эмоционального отклика на различные ситуации в вашей жизни помогут лучше понять себя, свои реакции на события и откроют возможные пути для значимых изменений самостоятельно или при поддержке специалиста.

Врач-диетолог, сотрудник научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ, руководитель онлайн центра нормализации веса и пищевого повдения «МОЖНО есть»