Пять книг о женщинах и для женщин

Эти книги сделают вечер уютным, а утро приятным, вдохновят и утешат, дадут повод для улыбки и темы для серьезного обсуждения с друзьями.

«До встречи с тобой»

Джоджо Мойес

Луиза Кларк двадцати шести лет живет в маленьком городе, у нее не самая чуткая семья и не самый внимательный бойфренд. В поисках работы она соглашается стать сиделкой молодого и богатого, но парализованного Уилла Трейнора. Он хотел бы управлять чужими судьбами или хотя бы своей, но еще больше — хотел бы умереть. Конечно, они поссорятся много раз, а потом полюбят друг друга согласно законам жанра.

И все же книга британки Джоджо Мойес — роман о настоящей любви, где любящие свободны в выборе и могут рассчитывать на поддержку любимых, какое бы трудное решение они ни приняли.

Азбука-Аттикус, 480 с.

«Русские дети»

44 современных русских прозаика написали рассказы о детстве. Читатели смогут заново ощутить звонкое, разлитое в мире счастье и острое, ясное, обжигающее горе. Все по-честному: целая книжка чужих конфет, полосатых котов, ослепительного света, бездомных собак, гневных окриков и детских болезней.

Сборник представляет любопытный срез сегодняшней отечественной прозы. Не все рассказы подойдут детям, но их мамам книга напомнит: бытовые неурядицы и ссоры — ничто по сравнению с материнской любовью.

Азбука-Аттикус, 800 с.

«Комната чудес»

Жульен Сандрель

Тельма делает карьеру в крупной косметической компании и в одиночку воспитывает сына. Она разрывается между обязанностями. Отчаявшись дождаться, пока мать обратит на него внимание, мальчишка рванул на скейте за угол — прямо под грузовик. Луи в коме, а Тельма ищет способ до него достучаться. Случайно найденный ею дневник сына со списком заветных желаний подсказывает, как пробудить в Луи жажду жизни.

Сандрель написал добрый, искрометно смешной, изобретательный роман о том, какой силой обладают материнская любовь и вера. И вовсе необязательно дожидаться экстраординарных обстоятельств, чтобы этой магией пользоваться. Читая книгу, хочется немедленно выключить ноутбук и телефон и заметить тех, кого мы на самом деле любим.

Corpus, 256 с.

«Чайная роза»

Дженнифер Доннелли

Изящно сплетенный историко-приключенческий роман, где времена и нравы, выписанные в деталях, не отвлекают внимание от любовного сюжета и где при всей напряженности и трагизме событий упорство и характер героини приведут к победе. Все начинается в 1888 году в небогатом районе лондонского Уайтчепела. В эту пору экономического бума, когда мужчине с хваткой довольно легко преуспеть, о правах женщин речи не идет, но главную героиню — Фиону — это не останавливает...

По стилю, атмосфере, манере письма «Чайная роза» напоминает роман Дианы Сеттерфилд «Пока течет река» — та же любовь к Темзе, тот же кружевной и при этом простой язык. Дженнифер Доннелли пишет очень объемно, ее проза ассоциативно напоминает натюрморты голландцев, при этом в «Чайной розе» нет нарочитой стилизации под викторианскую эпоху — это прежде всего история любви и личностного становления. История о том, на что способна энергия смелой фантазии и как это важно в жизни — учиться по-настоящему мечтать.

Азбука, 768 с.

«Как стать леди»

Фрэнсис Бернетт

Обаятельный классический английский роман, впервые изданный у нас. Бернетт написала его в 1901 году, за 10 лет до культового «Таинственного сада». 30-летняя Эмили Фокс-Ситон умна, образованна, но очень бедна. Эмили живет одна, без всякой поддержки (как пришлось в свое время жить 18-летней Бернетт).

В Лондоне конца XIX века у молодой женщины имелось не так много возможностей справляться с трудностями. Особенно, если она не была завидной невестой. Хорошие манеры, чувство собственного достоинства и золотой характер в этом случае становились прекрасным подспорьем. Изящная вариация на тему Золушки в декорациях «Аббатства Даунтон» с вдохновляющим романтическим финалом.

Лайвбук, 352 с.