Разжечь огонь пищеварения

Пища дает нам энергию, которую в восточной медицине ее принято называть Ци — по сути, это жизненные силы, которые мы тратим как топливо на движение, обогрев тела и другие биологические функции. То, насколько качественно еда трансформируется в энергию, зависит от того самого огня пищеварения, который или полностью «сжигает» пищу, или лишь слегка «припускает» ее — в таком случае все непереваренное откладывается в жир.

Вероятно, вы видели людей, которые могут съесть на обед три блюда, заесть все это прекрасным десертом, по пути домой купить мороженое и сохранить фигуру. А есть те, кто съест лишнюю морковку, и уже увидит изменения в теле.

Что тушит огонь пищеварения?

Качество пищеварения снижает недостаток Ци — если ее мало, то сил на переваривание нет и огонь «горит» вполсилы. Так как быть? Ведь большинство энергии мы получаем как раз из еды. Получается, это замкнутый круг?

К счастью, у нас есть и другие источники сил. В первую очередь это сон. Поэтому все диетологи в один голос твердят: чтобы похудеть, надо наладить режим сна. Если мы высыпаемся, Ци становится больше, огонь пищеварения «горит» ярче, да и тело требует меньше еды — сил и так достаточно. Но говорить о сне легко, а вот начать высыпаться в нашем городском ритме — та еще задача.

Откуда еще можно добыть энергию? Из дыхания! Казалось бы, это естественный процесс: как можно дышать еще лучше? Я расскажу и про общие, и про свои личные наблюдения о качестве дыхания.

Эволюционно за последние несколько мы сильно изменились даже внешне. В частности, трансформировалась наша форма черепа: из-за того, что мы стали обрабатывать пищу новыми способами, пропала необходимость активно жевать. Наши продукты питания теперь чаще мягкие, рафинированные, термически обработанные. А если не надо жевать, сокращается объем челюсти, и это влечет за собой изменение формы носовых ходов. Итого: мы перестали жевать сырую пищу и, в качестве побочного эффекта, от этого сузились дыхательные каналы.

Из личных наблюдений: качество дыхания меняется, в частности, на фоне стресса. Когда мы волнуемся, мы начинаем дышать более поверхностно: краткий вдох, краткий выдох. За счет этого кислорода (а значит, и Ци), поступает меньше. Особенно радикальную перемену я стала наблюдать после того, как моя Школа открылась после пандемии: к нам пришли люди, которые, казалось бы, перенесли этот период с минимальным стрессом — они практикуют цигун и медитацию, они живут осознанно и не склонны к панике. Но даже у них дыхание изменилось радикально — настолько глобальный, всеобъемлющий стресс мы все перенесли за последний год.

Как наладить дыхание, чтобы оно стало полноценным и приносило больше энергии? Для этого есть различные комплексы упражнений, в частности, женские даосские практики, которые восстанавливают аутентичное дыхание — такой рисунок дыхания, который характерен для человека от рождения.

Огонь пищеварения: как его разжечь?

Упражнение для восстановления качества дыхания

Многие восточные дыхательные практики подают себя как «практики для похудения». По сути, они запускают такое дыхание, при котором человек получает дополнительную энергию, и тело перестает требовать: «Дай мне больше сил! Как?! Да как угодно… Самый простой вариант — поешь! И побольше!»

Чтобы восстановить дыхание, я предлагаю сделать простое упражнение — оно пригодится вам в стрессовых ситуациях.

  • Лягте на спину: ноги согнуты в коленях, поясница лежит на полу.

  • Найдите две активные точки под грудью. У нас 12 пар ребер. Нам нужно найти пространство между седьмым и восьмым — легче считать снизу, от 12-го. Найдите нижнее ребро справа и поднимайтесь вверх до промежутка между седьмым и восьмым — это будут координаты по горизонтали.

    Теперь проведите воображаемую вертикальную черту через правый сосок — там, где эта линия будет пересекаться с промежутком между 7 и 8 ребрами, нужная точка и находится. Если на нее надавать, станет очевидно, что там даже есть небольшая выемка — она-то нам и нужна. Поставьте на нее указательный и средний пальцы. Вторая точно такая точка находится в том же месте с другой стороны.

  • Теперь левая рука: плечо лежит на полу перпендикулярно телу, предплечье смотрит вверх, кисть сжата в кулак. Поверните голову в сторону, противоположную активной точке, на которую вы нажимаете.

  • Теперь, справившись с этой головоломкой, закройте глаза и считайте, скажем, девятками от ста в обратном направлении. Если это дается легко, то от миллиона.

Подышите так какое-то время, потом повторите упражнение на другую сторону, активируя вторую точку. Эта позиция, если не вмешиваться в нее «головой» — то есть не думать, как лучше дышать, — запускает глубокое, размеренное, свободное аутентичное дыхание. Попробуйте подышать так и сравните, как изменилось состояние в целом. Наверняка это будет захватывающий эксперимент!