«Розовое настроение»: необычные блюда для неискоренимых романтиков

В День святого Валентина хочется создать романтическое настроение себе и партнеру. И блюда розового цвета как раз подходят для этого. Ведь этот цвет ассоциируется у нас с нежностью и любовью.

Сегодня на нашем столе самый романтичный из цветов — розовый. Предлагаю пройтись по «супермаркету розовых мечт» — не забыв надеть розовые очки, конечно же. Посмотрим, в каких продуктах прячется романтика — ну и бокал розе нам в помощь, не правда ли?

На первый взгляд, розовый не кажется кулинарным цветом. На ум приходят разве что модные капкейки, макарони и искусственно окрашенные бисквиты. Однако, чтобы готовить в цвете бедра испуганной нимфы, совсем не обязательно отправляться в кондитерскую.

Для нарядной закуски подойдет розовая редька (ее еще называют «арбузный редис»). Как и зеленая, она прекрасна нарезанная тонкой соломкой, с ароматным маслом и солью. Креветки сами по себе или в салатах — например, с грейпфрутом. Ветчина и колбасы для любителей мясных деликатесов — со свекольным хреном. А на горячее можно приготовить говяжий ростбиф или утиную грудку — сочные и розоватые на срезе.

Ну и конечно, десерты! Сочетать красные ягоды со сливками, йогуртом и пломбиром можно бесконечно, получая смузи и молочные коктейли всех оттенков. Ну а я предлагаю воспользоваться заморским драконьим фруктом (питаха́йей) и создать торт цвета фуксии.

Салат из грейпфрута с креветками и имбирным майонезом

На 5 персон
Приготовление: 30 минут

Ингредиенты
1 розовый грейпфрут
500 г крупных креветок
100 г смеси листьев салата
1 ст. л. оливкового масла
1 желток
1 ч. л. горчицы
150 мл рафинированного растительного масла
70 г маринованного розового имбиря
Соль по вкусу

Креветки очистить, оставив хвостики, и поджарить на оливковом масле около трех минут. Грейпфрут аккуратно разделить на дольки и очистить мякоть от оболочки. Приготовить майонез: на дно стакана для блендера выложить желток, горчицу, вылить 2 ст. л. теплой воды, аккуратно поставить ногу блендера так, чтобы она накрыла желток с горчицей, и вылить масло. После этого включить блендер, не отрывая его от дна стакана, примерно на 10 секунд до образования эмульсии.

Приподнять ногу блендера, чтобы захватить остатки масла, еще 5 секунд — и эмульсия готова! Добавить к майонезу отжатый маринованный имбирь, посолить и взбить до однородности. На тарелке расположить листья салата, кусочки мякоти грейпфрута, креветки и полить имбирным майонезом.

Чизкейк дракона

На 10 персон
Приготовление: 30 минут
Ожидание: 3 часа

Ингредиенты
120 г овсяного печенья
80 г сливочного масла
1/2 апельсина
1 питахайя
50 г сахара
250 г кримчиза
125 г сливок 25%
1 ч. л. ванильного сахара
15 г желатина
30 г воды

Растопить сливочное масло, раскрошить печенье, снять и добавить цедру апельсина, смешать тесто и выложить на дно раскрывающейся круглой формы диаметром 20 см, плотно примять и отправить в морозилку. Выжать апельсиновый сок. Желатин замочить в воде, довести до кипения, добавить сок и тщательно перемешать до растворения, не кипятить.

Питахайю очистить и пробить мякоть в блендере, добавив желатиновую смесь. Кримчиз взбить с сахаром в миксере, добавить холодные сливки и ваниль, взбить крем и смешать с фруктовой смесью. Залить крем в форму поверх коржа и оставить в холодильнике минимум на три часа. По настроению украсить кусочками питахайи, кокосовой стружкой, розовой матчей (порошок питахайи).

Об эксперте

Катя Пал — основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.