Ничто не вечно: как повлиял на нас многочасовой сбой в Facebook?

В работе соцсетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp (все они принадлежат концерну Facebook) произошел многочасовой сбой. С 18.40 до 1.30 по московскому времени данные интернет-платформы были недоступны по всему миру.

Более того, внутренние сервисы компании тоже «легли» — сотрудники даже не могли попасть на свои рабочие места, так как у них не работали пропуска.

Причины сбоя не обнаружили до сих пор, зато последствия, как говорится, налицо. Так, сбой в Facebook привел к серьезному падению фондовых рынков, а основатель компании Марк Цукерберг потерял около 7 миллиардов долларов и даже опустился с пятого на шестое место в списке богатейших людей мира.

В целом, число пользователей сервисов Facebook превышает три миллиарда, а значит, помимо мировой экономики и кошелька Цукерберга, от сбоя пострадали и частные лица — большинство из нас. Многие назвали произошедшее настоящим Апокалипсисом.

Юлия, 23 года

Я выполняла тестовое задание по журналистской вакансии, на которую сильно хотела попасть. Оно оказалось достаточно объемным, мне понадобилось больше часа, чтобы подготовить материал.

И вот когда я уже готова была писать чистовые тексты, Instagram перестал работать — я лишилась доступа к своим источникам. Получается, ничего написать не могла.

Я сильно расстроилась, хотела уже все бросить, но потом взяла себя в руки. В итоге я просидела до двух часов ночи в поисках контента в других источниках, а потом встала в пять утра, чтобы все расписывать. В общем, эта ночка была веселой.

Наталья, 35 лет

У моей 70-летней мамы есть подруга в другой стране. Связь у них только по WhatsApp, и в силу возраста освоить другие мессенджеры им крайне непросто.

Вчера у этой подруги был юбилей, и мама сильно переживала, что не может ее поздравить. Она очень боялась, что близкий ей человек обидится.

К сожалению, найти другие контакты подруги так и не получилось. Пришлось поздравлять на следующий день.

Анастасия, 30 лет

У моего сына расстройство аутистического спектра, по телефону он со мной не разговаривает, а единственный мессенджер, который он освоил, — это WhatsApp.

Вчера он возвращался домой и должен был написать мне, где и когда его встречать. Из-за сбоя такой возможности у него не было.

Весь вечер я была как на иголках. К счастью, у него получилось добраться без происшествий, но для нас обоих это был колоссальный стресс…

Да, кажется, вчера уровень тревоги резко подскочил у всего человечества, а в воздухе на несколько часов повисло напряжение. У кого-то остановился рабочий процесс, кто-то потерял связь с близкими, а кто-то, пусть и на время, лишился возможности самовыражения.

Виртуальный мир стал неотделимой частью нашей реальности. Мы зависим от него, и это надо признать. Но демонизировать эту связь, безусловно, не стоит. Прогресс движется вперед, и с темпом нашей жизни социализация в сети — прекрасный выход.

Жизнь напоказ, личный дневник (блог), ориентированный на публику — это не только причина зависти, идеализации других людей и формирования низкой самооценки. Это еще и шанс узнать что-то новое, вдохновиться, расширить горизонты. Лишиться всего этого тяжело и... страшно.

Но эта тревога заставляет еще раз обратиться к главной экзистенциальной проблеме — все в мире конечно

Страх потери, преследующий нас еще с детства, с момента, когда мы впервые остались без мамы, может по-настоящему отравить нашу жизнь. Когда привычный мир внезапно меняется — почва уходит из-под ног, и мы проваливаемся в состояние покинутого ребенка. И это нормально.

Однако уже наш выбор — возвращать контроль в свои руки или нет. Теперь мы взрослые, а значит, действительно ответственны за то, как реагируем. И навык адаптации здесь, пожалуй, ключевой.

Принять изменчивость обстоятельств, перестать бояться неизвестности и помнить, что безвыходных ситуаций не бывает — крайне важно. Через принятие непостоянства нашего мира можно обрести свободу, большую силу и чувствовать себя хозяином любой ситуации. Даже если на всей планете в один момент пропадет интернет.