Спектакль на тарелке: признаки и психология перформативного питания — личный опыт новостного редактора Psychologies.ru | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Перформативное питание — это процесс, в котором еда становится не только способом утолить голод, но и инструментом самовыражения. Выбор продуктов, диеты или способа их подачи превращается в акт, отражающий ценности, статус или стиль жизни. Веганский салат в стильной миске для поста в соцсети, кето-десерт как знак дисциплины или редкий стритфуд, подчеркивающий трендовость, — лишь малые примеры такого «стиля» потребления пищи.

При этом перформативное питание нередко может приводить к расстройству пищевого поведения (РПП) и другим тяжелым последствиям для организма.

С точки зрения психологии при перформативном питании еда — сцена, где человек как будто бы создает себе уникальный имидж. Но за яркими фото и публичными жестами порой скрываются давление общества, последствия воспитания или маркетинговые уловки — и далеко не всегда мы сами можем их распознать и понять, как они влияют на наш выбор еды в ресторане или даже дома.

Psychologies решил на личных примерах разобраться, как перформативное питание проявляется в жизни, чем оно опасно и как от него отказаться в пользу себя, а не одобрения со стороны.

Личный опыт

Степан Бальмонд

Новостной редактор Psychologies.ru, внештатный журналист Forbes и Афиши.Daily

Личный сайт

До написания этого материала я не думал о том, что он окажется про меня, но в проявлениях перформативного питания я, кажется, узнал себя. Это мелкие детали, на которые я обращал, конечно, внимание, но, видимо, недостаточное для того, чтобы задуматься, что происходит и что с этим делать.

Например, когда я встречаюсь с друзьями в кафе или ресторане, я внимательно отношусь к тому, что я заказываю и насколько «красиво» и «аккуратно» я смогу это съесть. Я никогда не беру острых блюд, потому что знаю, что по лбу у меня потечет предательская капля пота, и редко выбираю супы — потому что не слишком аккуратен для того, чтобы удержать ровно ложку и случайно не растрясти содержимое. Я знаю отлично (и даже вижу!), что оплошность может случиться с каждым даже в дорогом заведении, но кажется, что если это случится конкретно со мной, то позор будет вечным в глазах всех, кто его заметит.

С хот-догами я тоже не дружу в публичных местах, потому что знаю, что кетчуп у меня точно окажется либо на штанах, либо на носу. 

И лучше я съем что-то без крошек и лишних ингредиентов, даже если на самом деле хочу другое

Салатные листья у меня в серой зоне — только если захочется добавить комичности в вечер, когда я буду пять раз пытаться поймать вилкой несчастный салатный листочек в тарелке. Однажды я хотел есть, но ничего не взял себе, кроме кофе: подруга не была голодна и не заказала еду в ресторане, поэтому я, чтобы не «выглядеть глупо», последовал ее примеру.

Еще не зная, что все эти привычки называются перформативным питанием и представляют собой целую «сферу исследований», я как-то обсудил свои «замашки» с мамой, и в порыве откровенного разговора выяснилось, что все это идет с детства. Причина оказалась в отце, который всегда обращал внимание на мою неаккуратность за столом.

Его лицо каменело, когда я, например, резал мясо и один кусок случайно падал из тарелки, капля супа или крошки хлеба попадали на новую скатерть, а уж целый помидор черри, который уворачивался от вилки и улетал в темное подстолье икеевской кухни из нулевых, и вовсе иногда становился поводом сделать мне колкое замечание, по форме мягкое, вроде как незаметное, но всегда действовавшее именно как укол.

Зато как была довольна наша собака: если я за столом, то точно что-то перепадет на закуску!

Вряд ли я могу сказать, что испытываю сильный дискомфорт от своего типа перформативного питания. Я стараюсь потреблять здоровую пищу, и тем, что вместо хот-дога или супер-острого том-яма я съем условно «безопасную» сырную тарелку или греческий салат, я хуже себе не сделаю и мне все еще будет вкусно.

Но, с другой стороны, дискомфорт возникает от другого — знания, что в детстве были четкие моменты, когда всех этих будущих тараканов в моей голове можно было заранее передавить, но ни мне, ни близким не хватило знаний и опыта это вовремя понять и сделать.

Каким бывает перформативное питание и как с ним справиться

Елена Гуревич

Психолог, гештальт-терапевт, специалист по работе с пищевым поведением, автор блога «Психотерапия пищевого поведения»

Личный сайт

Когда еда из акта заботы о себе и удовлетворения потребности тела становится элементом имиджа, месседжем или способом выстраивания отношений, незаметно происходит утрата контакта с телом, становится все сложнее нащупывать свои истинные желания и, как следствие, растут риски РПП, повышения тревожности и даже депрессии.

Давайте попробуем разобраться, что такое перформативное питание, как его распознать и что поможет вернуть себе контакт с телом — и посмотрим на конкретные примеры, которые случались в моей практике.

Как соцсети определяют наше питание

В 25 лет Татьяна ведет блог про здоровый образ жизни. Она выкладывает сториз со своими пробежками, тренировками, рецепты еды и процесс приготовления полезных зеленых коктейлей, смузи, салатов, белковых завтраков, сотрудничает с брендами спортивного питания и аксессуаров. Ежедневно постит отчет по питанию, калориям и нагрузкам, мониторит свой вес и объемы, нередко ест на камеру, и все это — часть ее успешного проекта.

Таня обратилась ко мне, когда поняла, что ее перформативное питание сыграло с ней «злую шутку»: после съемок обеда, состоящего из листьев салата и 100 граммов куриной грудки, она стала срываться на пиццу, фастфуд или сладости. За срывом, по классике, — сильнейшая самокритика, стыд и вина, компенсация в спортзале и даже слабительное для очищения, чтобы вес не полз вверх.

Таня стала быстрее уставать, больше тревожиться, приходили мысли закрыть проект

Осознав, что попала в замкнутый круг, Таня обратилась за психотерапией: «Мне было очень стыдно перед подписчиками, получается, я их обманывала. Появилось огромное сопротивление делать контент, упали охваты и мои доходы, я понимала, что скатываюсь в депрессию. От безысходности и бессилия хотелось только снова заказать пиццу».

Наша работа была направлена на то, чтобы «подружить» Танину работу с осознанным пищевым поведением. «Кардинально сместился фокус: раньше я ела то, что хотели бы видеть мои подписчики, за что я получу одобрение, лайки, — говорит она. — Когда я научилась слышать свой голод и чувство сытости, замечать, чего именно хочет мое тело прямо сейчас, ушли срывы и желание переедать фастфудом.

Сейчас мой ЗОЖ — есть именно то, что просит мое тело, прислушиваться к нему. Я чувствую себя намного лучше, но потребовалось немало смелости, чтобы поделиться с подписчиками тем, куда завело меня РПП».

Еда как способ поддержать свой статус

38-летний Олег — владелец успешного международного бизнеса. Он постоянно в перелетах и почти ежедневно ужинает в ресторанах: обсуждает дела с партнерами по бизнесу, встречается с потенциальными клиентами, подрядчиками, коллегами.

«Я всегда за ужином заказываю дорогой алкоголь, побольше мяса, часто стейки с кровью, вычурные специалитеты ресторана, — рассказывает он. — Так я показываю партнерам или клиентам, что я успешен, богат, щедр, уверен в себе и сотрудничество со мной — их лучший выбор. Мне кажется, настоящий крутой мужик — тот, кто ест много мяса и пьет крепкие спиртные напитки. Именно такого хотят видеть во мне мои коллеги и клиенты.

Правда, из-за этой «диеты» я набрал 22 кг за год, появились одышка и даже тошнота и чувство тяжести во время еды. Мне часто не хочется пить алкоголь во время этих ужинов, да и мясо я не люблю. Кажется, что тело хотело бы легкий овощной перекус, но это как-то несолидно».

Олегу дорого обошлись его проекции, связанные с тем, чего в плане пищевого поведения ожидают от него другие

Начались сильные проблемы со здоровьем, которые отразились на работе. Ко мне он пришел еще не полностью восстановившись после операции, с высочайшей тревожностью о будущем — ему казалось, что он не справится со своим бизнесом, если на переговорах не сможет есть и пить то, что и другие «статусы собеседники».

Наша работа с Олегом весь год, который он находится в терапии, направлена на его сепарацию от чужих ожиданий, уход от проекций, развитие эмоциональной автономии. Постепенно у него получилось находить опору в собственных физических и эмоциональных ощущениях, а не в том, что подумают или скажут другие.

Как прошлое влияет на привычки в еде

Другая моя клиентка, Жанна, живет с мамой и готовит на всю семью. При этом родительское влияние сильно сказывается на том, что и в каком количестве ест она сама: «Если я не доедаю что-то или не попробовала все, что она приготовила, она обижается, расстраивается, говорит, что пища — это ее способ проявлять обо мне заботу. В итоге мой вес растет год от года, а все мои попытки изменить наш семейный уклад заканчиваются мамиными „приступами“ и полным провалом».

Жанна пришла ко мне с весом 113 кг — это был ее результат затянувшегося слияния с мамой и мамиными стратегиями, причем не только в пищевом поведении, и во многом другом. Это тоже пример перформативного питания, хотя в этом случае основным и часто единственным «зрителем» была мама. Жанна показывала ей свою послушность и лояльность, упорно переедая.

Через два с половиной года терапии (работа была направлена на выход из слияния с матерью) Жанна вернулась в 46-й размер одежды, который носила в молодости. За год до этого она поменяла работу и съехала от мамы: сейчас они видятся реже, но у них отличные отношения.

Что делать, если вы заметили, что перформативное питание негативно влияет на вас?

Первый шаг — осознать то, что с вами происходит. Попробуйте не только признаться себе в этом, но и прислушаться к своим эмоциям: что вы чувствуете, когда так питаетесь?

Второй шаг — постепенно начинать менять сложившийся стиль питания. Здесь важно научиться понимать, что и почему мы едим — например, через вопросы:

  • Я сейчас чувствую голод или буду есть ради чьего-то мнения, хочу что-то показать кому-то?»

  • «Я действительно хочу этот зеленый салат или я его заказал, чтобы никто не подумал, что я могу есть не ПП-шную еду?»

  • «Я и правда еще не чувствую сытости, или доедаю, потому что мама разозлится?»

Третий шаг — вместо самообвинений и стыжения (за срывы или за перформативное питание) попробовать отнестись к себе с состраданием, принятием. Мы все испытываем немалое давление со стороны диетической культуры, социальных сетей, индустрии моды, общественных «норм». Именно поэтому дорога к себе настоящему — это не прямая, а порой и ухабы, и извилины.

Четвертый шаг — поддерживать себя. Благодарите или хвалите себя за то, что постепенно восстанавливаете связь со своими внутренними сигналами и переходите от еды-спектакля к еде-заботе, от внешнего одобрения — к внутренней гармонии.

Обратитесь к специалисту за профессиональной помощью, Если почувствуете, что не справляетесь сами или что ситуация не меняется, не бойтесь обратиться за помощью к специалисту. Вместе с поддержкой точно проще прийти к результату. Помните, что ваше тело — это ваш дом, а еда — это способ его питать, а не средство для демонстрации или получения похвалы.

Опрос

Чувствуете ли вы, что едите не то, что хочется, из-за того, что на вас смотрят другие?

  • Нет, мне все равно, как я выгляжу, когда ем
    %
  • Да, проблема перформативного питания мне очень знакома, даже если сам термин вижу впервые
    %
  • Не знаю даже, если и да, то не осознаю этого
    %