Убийство Сары Эверард: трагедия, которую можно было предотвратить

Новость об убийстве Сары Эверард полицейским Уэйном Казинсом всколыхнула не только Британию, но и весь мир. Не только потому, что в убийстве обвиняется тот, кто должен защищать других. Случившееся заставляет нас снова и снова задаваться вопросом: могут ли женщины хоть где-то чувствовать себя в безопасности?

Сара Эверард пропала в лондонском районе Клэпхем 3 марта, когда возвращалась домой от друга. В последний раз ее видели живой в 21.30. Сару искали на протяжении недели, и в конце концов обнаружили ее останки в лесу Эшфорд в графстве Кент. По подозрению в похищении и убийстве Сары задержали офицера полиции Уэйна Казинса.

В субботу 13 марта в городах Великобритании планировалось провести акции, чтобы почтить память Сары Эверард и привлечь внимание к проблеме безопасности женщин. Однако власти запретили мирные демонстрации, оправдывая запрет коронавирусными ограничениями.

И все же в Клэпхеме на митинг пришли несколько сотен человек. Они несли плакаты: «Кто будет следующей?», «Не защищайте дочерей, а воспитывайте сыновей», «Остановите войну против женщин», «Мужчины, ваше молчание делает вас соучастниками».

В итоге мирная акция закончилась разгоном демонстрации и задержанием протестующих. А власти снова оправдали произвол полиции коронавирусом: мол, в толпе невозможно соблюдать дистанцию и велика опасность заражения.

Протесты против произвола полиции во время акции памяти Сары Эверард

Поведение полицейских вызвало волну протестов по всей стране. На выходных тысячи протестующих собрались на Парламентской площади и у Нового Скотленд-Ярда в Лондоне. Они требовали разобраться и наказать виновных.

Мэр Лондона Садик Хан выразил солидарность с протестующими, заявив, что оправдания главы городской полиции его не удовлетворили. И подобное поведение назвал «совершенно неприемлемым».

В соцсетях многие также отреагировали на случившееся. Активистки женского движения написали в Twitter: «Нас не запугать. Даже не думайте прикоснуться к нам сегодня».

Появились и такие сообщения: «Полиция нас не защищает, мы защищаем себя сами», «Каждая женщина пережила нападение или знает хотя бы одну пострадавшую».

Смерть Сары глубоко потрясла не только Британию, но и весь мир. Девушки и женщины решились поделиться в социальных сетях историями насилия. Даже Кейт Миддлтон принесла букет к спонтанно появившемуся мемориалу убитой. Она прокомментировала свой визит: «Я, как и любая женщина, помню, каково это — идти по ночному Лондону». Протестующие объединяются под лозунгом #reclaimthesestreets, или «вернем себе эти улицы».

Протесты против произвола полиции во время акции памяти Сары Эверард

Полицейские попросили женщин на время расследования воздержаться от прогулок по городу в одиночестве. Дженни Джонс, член Палаты лордов Великобритании в ответ на это предложила ввести комендантский час для мужчин, запретив им выходить из дома после 18.00.

В результате на нее обрушился поток шовинистских сообщений: их авторов совершенно не смутило, что первым посидеть дома предложили именно женщинам — потенциальным жертвам, а не потенциальным агрессорам.

Горько признавать, но многим уже кажется, что только так женщины смогут чувствовать себя в безопасности. Не сжимать в кулаке ключи, не держать палец на тревожной кнопке телефона. Не оборачиваться, входя в подъезд...

По правде говоря, женщина может подвергнуться нападению где угодно и когда угодно. Понятно, что предложение ввести комендантский час — это, скорее, жест отчаяния, попытка привлечь внимание к проблеме громким, радикальным способом. Однако вопрос о том, могут ли женщины чувствовать себя в безопасности и не рисковать жизнью, передвигаясь по улицам родных городов, остается открытым. И ответ на него придется искать еще долго.