Внутренняя мизогиния: что это и как с ней бороться
Фото
Getty Images

Казалось бы, эволюция движется семимильными шагами. Больше не стыдно признаваться в том, что твой мужчина был тираном, не зазорно уходить из отношений, которые перестали устраивать, и совсем не страшно быть успешнее, чем твой отец или дед. Стало ли от этих «нововведений» женщинам проще? В отношениях с мужчинами — заметно да. Уже есть «красные флажки» и маркеры, которые укажут на незавидное будущее на этапе знакомства, вовсе необязательно тратить четверть жизни на понимание того, кто рядом с тобой. Развод перестал быть катастрофой и клеймом.

Но тут пришла беда, откуда не ждали. Точнее, она была всегда, но сейчас, когда многие женщины стали внимательнее относиться к себе и своему ментальному здоровью, беречь психику и следить за личными границами, эта проблема вышла на передний план. И имя ей — мизогиния. 

Мизогиния — это женоненавистничество

Мы с вами, в общем-то, привыкли к мизогинии от мужчин: «курица не птица, баба — не человек», «женщина за рулем — обезьяна с гранатой». Особенно закаленные женщины только лишь закатывают глаза, услышав эти клише от мужчин, ведь знают, что это признак скудоумия и нереализованности. Ну кто в XXI веке будет судить о профессионале или о личных качествах лишь по половой принадлежности! Однако сами женщины также нередко развешивают ярлыки на представительниц своего же пола.

Внутренняя мизогиния

Если открыть любой профиль красивой женщины либо же женщины, которая выбивается за рамки общепринятого формата красоты/успеха/образа жизни, то в комментариях к фото можно сбиться со счета негативным высказываниям. Да, некоторые от мужчин. Но больше всего унизительных слов, оскорблений, непрошенных советов и насмешек — от женщин.

Они непременно дадут совет похудеть, родить, уйти от мужа. Обязательно скажут, что такой нос только резать, а такую грудь нести к пластическому хирургу. Естественно, об этих советах никто не спрашивал. И, конечно же, эти советы даны под соусом «белопальтовости» (произносить на итальянский манер; производное от «белого пальто» — термин, обозначающий «я лучше знаю, мне виднее, я не такая»).

Парадокс, но критика в сторону женщины от мужчины многими воспринимается как красная тряпка, а вот от женщины — как данность, вызывающая больше доверия, с которой можно даже согласиться. 

Даже активистки феминизма грешат разделением женского пола на умных и «телочек», что, естественно, в корне противоречит самой идее данного движения.

Зарождение в нас мизогинии

Данное поведение не появляется на свет вместе с нами. Мы не рождаемся с ненавистью к собственному полу, а делаем это вынужденно, дабы соответствовать неким общественным канонам. Так, например, многие женщины признаются, что в компании мужчин перенимают стиль общения, шутки и отношение к женщинам в целом.

Если присмотреться к коллективам, где женщин меньше, то можно заметить следующее: сначала женщина испытывает дискомфорт, затем, дабы его побороть, начинает вливаться в коллектив, как хамелеон — предпочитает более спортивный стиль одежды, кроссовки, рюкзаки, а к новеньким девушкам, пришедшим в коллектив в платьях, испытывает презрение и желание самоутвердиться за их счет.

Это означает лишь одно — чтобы получать социальные «плюшки» и не стать белой вороной, женщина примыкает к более привилегированной группе — к мужчинам

И далее, полностью вовлекаясь в эту игру, сама начинает разделять все на бабское (плохое) и мужское (хорошее, типовое). Например, плакать от обиды — это по-бабски. А пить водку на корпоративе, не закусывая, — очень даже по-мужски.

Спусковой крючок мизогинии

К причинам появления у среднестатистической женщины ненависти к себе подобным можно отнести:

  • Детство и юность в критикующей среде. Женщина слышала от мамы или бабушки только замечания и впитала такую модель поведения в «женском» обществе — критика и ничего более;

  • Разочарование семьи о том, что родилась девочка, а не мальчик. «Мальчик — желанный, девочка — ну, хорошо, что здоровенькая». У женщины с детства формируется мнение, что быть мальчиком — это почетно и здорово, а вот девочки — уже второй сорт. Этот стереотип она переносит на других женщин, заведомо принижая их;

  • Ревность к брату, неравномерно распределенная родительская любовь. Если женщина с самого детства видит, что брату, в отличие от нее, многое позволяется, то она так же требовательно, как и родители к ней, относится к женщинам, которые ее окружают;

  • Синдром отличницы. Если в жизни женщины было много кнута, а пряника не было совсем, она продолжает самостоятельно держать себя в ежовых рукавицах. Когда она видит, что другие женщины живут так, как она себе позволить не может, внутри начинает бушевать вулкан и зарождается зависть, ненависть к женщинам и злость, которая, в общем-то, направлена только на саму себя;

  • Конкуренция. Там, где выйти замуж означает цель всей жизни, часто включается отчаянное желание защитить «свое». Не подпустить никого к своему мужчине. Любая женщина воспринимается как угроза. Из этой слабой позиции мы забываем, что мужчина — не козлик на веревке, и если его можно «увести», то проблема совсем не в других женщинах.

Где обитает мизогиния?

Женская мизогиния возникает там, где женщины не наслаждаются собственной уникальностью (как это делают мужчины), а конкурируют друг с другом. Женщины ограничены рамками соответствия возрасту, национальным представлениям о домовитости, репродуктивным способностям и сексуальности. То есть женщина не может просто не хотеть иметь детей, она обязана всем женщинам, считающим, что «детки — это счастье, без детей ты пустой сосуд», дать подробный отчет о своем мнении, хотя ее репродуктивная система и ее функционирование не касаются никого, кроме нее.

Также женщина, дабы быть привлекательнее и сексуальнее, не может иметь пышные формы. Если у женщины plus size есть мужчина, который ее обожает и души в ней не чает, то его обязательно назовут извращенцем. Кто? Женщины! Мужчинам, в большинстве своем, на это плевать.

Мизогиния цветет пышно там, где есть внутренние шаблоны

Послушайте, что говорят молодой женщине, которая недавно стала мамой и жалуется на дикую усталость: «Раньше в поле рожали, нескольких поднимали и ничего. Няня ей нужна — смотри какая!»

А термин «старородящая» в 27? Уверена, что придуман он именно женщинами, чтобы унизить других женщин.

Мир без мизогинии

Оказывается, мы живем там, где «вы все равно уйдете в декрет через время, вы нам не подходите», а не там, где «вы — отличный специалист, и нам не важна теоретическая возможность ухода в декрет».

Внутренняя мизогиния — инструмент стравливания женщин

Пока будет она, между женщинами не будет никакой общности и взаимопомощи, а будут лишь клише, стереотипы и рамки, которые еще больше отдаляют нас друг от друга.

Искоренение мизогинии начинается с устранения собственных установок и страхов. Необходимо: 

  • Перестать критиковать женщин и вообще делить мир на мужское и женское. Это уже первый шаг к адекватному восприятию;

  • Не бояться анализировать свои негативные эмоции, адресованные первой встречной женщине, которая живет так, как вы давно хотели;

  • Не перекладывать вину и ответственность, не прятаться за маской осуждающего, а выйти из собственного кокона, посмотреть проблеме в глаза и начать работать над тем, чтобы улучшить свою жизнь. 

И тогда совершенно точно вы полюбите женщин — их красоту, уникальность, силу. Перестанете бороться с несуществующим врагом, а, наоборот, захотите протягивать руку помощи, сострадать и быть лояльной.

Алена Ал-Ас
Алена Ал-Ас

Психолог

Измененить отношение к окружающим можно, в первую очередь полюбив себя. Уход за собой — лучший способ сделать это. С помощью данного прибора бьюти-процедуры по омоложению лица можно проводить дома самостоятельно.

Аппарат для мезотерапии лица

Что пишут в отзывах: Чувствуется микроток, в некоторых местах, где плохо соприкасается с кожей, более ощутимо. На данный момент товаром довольна.