«Я знаю, что ты чувствуешь»: принц Гарри поддержал детей, потерявших своих родных

С чем знаменитому члену британской королевской семьи пришлось столкнуться после гибели матери? Как проживать боль утраты и чем себя утешить? Герцог Сассекский поделился своими переживаниями и мыслями в предисловии к детской книге.

Принц Гарри написал предисловие к книге «Больница у холма» — в ней рассказывается история молодого человека, потерявшего мать, работавшую в больнице во время пандемии коронавируса. Выпуск книги приурочен к 23 марта, Национальному дню размышления (National day of reflection), в рамках которого в Великобритании почтят память тех, кто не смог победить заболевание. Год назад в этот день в стране был объявлен первый общенациональный карантин.

Гарри постарался словом поддержать детей медицинских работников: «Если ты читаешь эту книгу, значит, ты потерял родителя или любимого человека, и хотя мне жаль, что я не могу обнять тебя прямо сейчас, я надеюсь, что эта история сможет утешить тебя, даст знать, что ты не один».

Он рассказал о том, что чувствовал, когда в 12 лет остался без матери, принцессы Дианы: «Когда я был маленьким мальчиком, я потерял маму. Тогда я не хотел верить в произошедшее и принять его, и это оставило огромную дыру внутри меня. Я знаю, что ты чувствуешь, и хочу тебя заверить, что со временем эта дыра заполнится огромной любовью и поддержкой».

В 2017 году, спустя почти 20 лет после смерти матери, герцог Сассекский рассказывал, насколько сильно на него повлияла эта утрата: «Я могу с уверенностью сказать, что из-за потери мамы в возрасте 12 лет я пытался скрыться от всех своих эмоций в течение последних 20 лет. Моим способом борьбы было засунуть голову в песок и не думать об этом». Только в 28 лет принц Гарри смог полностью прожить горе и боль утраты, обратившись за помощью к специалисту.

Вероятно, поэтому в предисловии Гарри отмечает, что дети могут чувствовать себя одинокими, им может быть грустно, они могут злиться и чувствовать себя плохо, но им станет лучше, когда они сумеют поговорить с кем-то о том, что они испытывают.

«Все мы справляемся с потерей по-разному, но когда родитель попадает на небеса, его дух, его любовь и воспоминания о нем никуда не исчезают, — написал принц. — Они останутся с нами навсегда. Я считаю, что это правда».

Гарри не забыл упомянуть и всю мощь подвига, совершенного медицинскими работниками, которые спасали больных порой даже ценой своей жизни: «Помогать другим — одна из самых важных задач, которую кто-либо из нас может выполнять. Надеюсь, эта книга напомнит тебе, насколько особенными были твои родители или любимые люди. И насколько особенный ты сам...»

Крис Коннотон, автор книги «Больница на холме», подчеркнул, что хоть писать о смерти и сложно, но «говорить о ней может быть еще сложнее». Поэтому так важно не заглушать и не отрицать детские эмоции, не делать вид, что ничего не случилось, не стараться перешагнуть через произошедшее и «просто жить дальше».

Принц Гарри — не первый представитель монархических кругов, прикоснувшийся к миру литературы для детей. Кто еще издавал книги для маленьких читателей?

  • Рания, королева Иордании — автор четырех детский книг. Ее последняя книга «Обмен бутербродами» вдохновлена историей из детства самой Рании.
  • Кронпринцесса Греции Мари-Шанталь написала руководство для детей и родителей «Манеры начинаются с завтрака».
  • Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская — автор множества детских произведений: из-под ее пера вышли серия книг «Маленькая Рыжая», серия историй про приключения маленького вертолетика и издания о хороших манерах.
  • Шведская принцесса Мадлен выпустила поучительную книгу «Стелла и ее секрет».
  • А норвежская принцесса Марта Луиза известна по книге «Почему короли и королевы не носят короны».