Яблочный Спас: что делать с урожаем — советы нутрициолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Яблочный Спас ежегодно отмечается 19 августа, и, как правило, к этому времени наши сады готовы порадовать нас новым урожаем. Что самое важное, яблоки — кладезь витаминов и микроэлементов — максимально полезны именно в свежем виде, без термической обработки. Но это вовсе не значит, что мы навсегда вычеркиваем шарлотку из своей жизни. Отнюдь.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Важно понимать, что витамины и микроэлементы начинают стремительно улетучиваться из яблока, как только вы сорвали его с ветки. Витамин С, например, скажет вам «пока» уже на третий день. Хотите, чтобы яблоки были именно «молодильными», — спасайте витамины, срывайте и ешьте, не отходя от дерева.

РАЙСКОЕ ЯБЛОКО

Справедливости ради нужно сказать и о вреде, который яблоки могут нам нанести. Всему виной — транспортировка и обработка фруктов консервантами. Попадая через кожуру в мякоть яблока, консервант может вызвать аллергию и даже отравление, да и как долго этот путешественник будет до вас добираться? После этого пункта желательно вернуться и перечитать первый.

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

Яблоки, при всех своих целебных свойствах, еще и настолько универсальный продукт, что приготовить из них можно что угодно, начиная от основного блюда, заканчивая десертом. Главное — правильно сочетать продукты, чтобы не было мучительно больно за напрасно испорченный вечер.

1. Мясо

Яблоки прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, одна утка с яблоками чего стоит! В таком сочетании лучше использовать кислые и твердые сорта.

2. Травы и специи

Кардамон, гвоздика, кориандр, тмин, розмарин, душистый перец, ну и, конечно же, корица. Вы уже ощущаете этот божественный аромат печеных яблочек с медом?

3. Орехи

Нам ведь незачем себя ограничивать, правда? Что если к уже существующему в яблоках набору витаминов и микроэлементов мы добавим еще и полезных жиров и огромное количество Омега-3? Встречайте сочетание яблок с миндалем, фундуком, пеканом и грецким орехом.

4. Фрукты

Все ли фрукты сочетаются друг с другом? Нет! Яблоко и апельсин — достаточно гармоничный низкокалорийный дуэт. А смешайте вы кислые фрукты со сладкими, например яблоко и банан, — и ваше пищеварение не скажет вам спасибо.

5. Сыр

Ну и поистине идеальная пара — это яблоки и сыр. Все дело в уникальном сочетании вкусовых качеств, а именно сладкого и соленого. Бри, фета и гауда идеально подойдут любому сорту яблок. В общем, гурманы оценят!

ТЕМПЕРАТУРА СЧАСТЬЯ — НИЖЕ НУЛЯ

Ну и, пожалуй, самый ценный совет на сегодня, берите ручки, записывайте. Хотите наслаждаться яблоками, без потери витаминов, практически круглый год? Вам нужна заморозка, обязательно шоковая и без возможности повторного замораживания.

Ешьте на здоровье!

Инга Цветкова
Инга Цветкова

Нутрициолог, ассистент кафедры адаптологии и спортивной подготовки Института естествознания и спортивных технологий МГПУ

ТГ-канал