«Знаки внимания»: как распознать за ними опасность

Мне было лет пятнадцать, быть может, шестнадцать. Место действия — вагон московского метро, час пик. Прикосновения стоявшего позади мужчины не были случайными — сложно объяснить, откуда такая уверенность, но и спутать невозможно.

В том возрасте я уже знала, что надо просто отойти подальше. Или, если хватит духу, развернуться и посмотреть максимально строго: тогда мужчина, возможно, ретируется сам. Ну просто бывают «такие люди», говорили родители. Какие «такие», правда, никто не объяснял, — равно как никто не говорил и о том, что человек может оказаться далеко не безобидным.

Флирт подразумевает, что мужчина, проявляющий интерес к женщине, способен принять отказ

Тогда я просто вышла из вагона. И не вспоминала о том эпизоде много лет, пока не увидела похожую сцену во втором сезоне сериала «Сексуальное просвещение». Для героини, Эйми, все в итоге закончилось хорошо — как и для меня.

Но, во-первых, оказывается, мы по-прежнему не умеем себя защищать в подобных ситуациях. А во-вторых, статистика говорит о том, что для многих женщин они приобретают куда более неприятный оборот. Так как понять, что «проявляющий интерес» мужчина может быть опасным?

Флирт или домогательства?

«Что уж теперь, и знаков внимания девушке оказать нельзя?!» — такой комментарий часто можно услышать от самих мужчин и прочесть под историями о неуместных проявлениях «флирта» как на работе, так и в общественных местах.

Психолог Арина Липкина предлагает несколько критериев, опираясь на которые можно понять, что демонстрирующий «интерес» мужчина может быть по-настоящему опасен.

1. «Вижу цель, не вижу препятствий»

В здоровом варианте ситуация флирта подразумевает, что мужчина, проявляющий интерес к женщине, способен услышать и принять отказ. Уважая ее право на личные границы и право не отвечать взаимностью, он просто оставит девушку в покое и прервет контакт. Возможно, даже выйдет из вагона метро или кафе, если речь о знакомстве в публичном пространстве.

«Одно из определений флирта звучит так: это равноправная игра между двумя людьми, которая заканчивается, как только один человек выходит из этой игры, — объясняет психолог.

«В любом случае переоценить опасность куда лучше, чем недооценить ее»

— Это значит, что, если женщина хочет выйти из «игры», а мужчина не готов услышать ее «нет» и любое ее действие или бездействие расценивает как положительную реакцию на свои заигрывания, речь идет об угрожающем поведении, которое может привести к атаке, агрессии и насилию. Такая вот «избирательная глухота» — первый тревожный сигнал».

2. Не просто слова

Еще один признак — использование слов и комплиментов с явным сексуальным подтекстом в ситуации, когда девушка не давала для этого ни малейшего повода.

Кстати, по предложенной тренером и коучем Кеном Купером «шкале домогательств», первый уровень — так называемая «эстетическая оценка». Сюда относятся как комплименты с сексуальным подтекстом, так и «одобрительное» присвистывание или подмигивания.

Другие уровни — «ментальное прощупывание» («раздевание» взглядом, пошлые шутки, неуместные предложения) и физические прикосновения: начиная с «социальных касаний» (приобнять, положить руку на плечо) и заканчивая… собственно, самым неприятным, что можно себе вообразить.

Конечно, все это можно списать на низкий культурный уровень человека, и все же стоит держать в голове, что это может быть сигналом опасности.

«Знаки внимания»: как распознать за ними опасность

3. «Нож в сердце»

По словам Липкиной, насторожиться стоит и в том случае, если мужчина остро и обиженно реагирует на отказ или на то, что девушка попросту игнорирует его слова и поведение. «За обидой в этом случае кроется гнев, который может вылиться в опасные действия, — добавляет психолог.

— В любом случае переоценить опасность куда лучше, чем недооценить ее, иначе все может закончиться тем, что мужчина перейдет к физическим действиям — попытается заблокировать дорогу, схватить за руку — или оскорблениям, обвинениям в том, что девушка «сама подала сигналы».

А значит, в любой ситуации, когда у вас нет поддержки — друзей рядом, знакомого окружения, людей, к которым в случае чего можно будет обратиться, — стоит позаботиться о том, чтобы максимально себя обезопасить.

Ну и, конечно, если мужчина находится в измененном состоянии сознания, например, под воздействием алкоголя или наркотиков, то это делает ситуацию более опасной. От такого человека нужно постараться тут же себя изолировать».

В какой бы роли вы ни оказались — старайтесь всегда доверять своим инстинктам

Сделать это непросто — в первую очередь психологически — но можно заранее подготовиться к любому сценарию, пройдя специальный онлайн-тренинг на платформе Stand Up, разработанной L’Oreal Paris. Там же можно познакомиться с правилом «5Д» — в этом названии зашифрованы пять возможных вариантов действия в подобных ситуациях: Дезориентируй, Демонстрируй поддержку, Делегируй, Документируй, Действуй.

Представленное в наглядном видеоформате, с примерами из жизни, это правило легко запоминается, и применять его могут все, кто стал свидетелем домогательств в общественных местах, чтобы дать отпор агрессору и сделать это максимально безопасно для себя, жертвы и окружающих, правильно оценив контекст и серьезность ситуации.

И напоследок. В какой бы роли вы ни оказались — жертвы неуместного внимания или сторонней наблюдательницы, — старайтесь всегда доверять своим инстинктам. Если вам кажется, что мужчина опасен для вас или для другой женщины, скорее всего, вам не кажется. И уж точно не стоит ставить это ощущение под сомнение и проверять, правы вы или нет.

Арина Липкина

Об эксперте

Арина Липкина — детский, семейный психолог. Ее сайт.