Зрители выбрали самые популярные песни советского кино

«Эту песню Гагарин пел в космосе!» — говорил товарищ Дынин из знаменитого фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Может, и не Гагарин, и не в космосе — но все мы точно пели. И до сих пор напеваем — соло в душе, хором в караоке, даже ставим на телефон в качестве звонка... Какие из песен советского кинематографа вошли в тройку самых популярных и совпадет ли этот перечень с вашим личным хит-парадом?

«Песня про зайцев»

Участники опроса, проведенного телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция», определили топ-3 самых узнаваемых песен из советских фильмов. Вряд ли кого-то удивит, что первое место заняла «Песня про зайцев» из кинофильма «Бриллиантовая рука» в исполнении Юрия Никулина.

Зрители выбрали самые узнаваемые песни советского кино

Всего в легендарной ленте звучит три песни, музыку к ним написал Александр Зацепин, стихи — Леонид Дербенев. Сцена в ресторане, где Геша (Андрей Миронов) подпаивает Семена Семеновича Горбункова (Юрий Никулин), изначально предполагала музыкальный номер. Как и эпизод, в котором роковая блондинка (Светлана Светличная) пытается соблазнить незадачливого героя... «Не виноватая я, он сам пришел!»

А вот третью — и первую по ходу сценария — песню композитор написал буквально за один вечер на слова стихотворения, которое принес ему Леонид Дербенев: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров Невезения в океане есть...» И хотя многие, от критиков до зрителей, пытались найти в этих словах политический подтекст, авторы всегда утверждали, что его там не было. Ну что ж, если двойной смысл так уверенно считывается слушателями разных времен, возможно, он все же был — но лишь на уровне подсознания сочинителей.

«Остров невезения» блестяще исполнил Андрей Миронов, который внес туда джазовые, непривычные для уха советского гражданина ходы и мотивы. По воспоминаниям участников съемок, сам актер получал огромное удовольствие от работы над этой сценой. Как раз то, что его герой — однозначно отрицательный, и позволило Миронову похулиганить и исполнить песню уж совсем не в духе советской эстрады.

«Думайте сами, решайте сами»

Зрители выбрали самые узнаваемые песни советского кино

Песню, ставшую шлягером, поет Женя Лукашин (Андрей Мягков) в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». Оказывается, вопрос о том, кто же на самом деле автор музыки, до сих пор кажется спорным. По воспоминаниям юриста Льва Семкина, мелодию подобрал композитор и бард Сергей Никитин — именно он и поет за Лукашина в фильме. Однако в титрах его имя указано не было, а престижную Государственную премию СССР за музыку к «Иронии судьбы» в 1977 году получил композитор Микаэл Тавердиев. Возможно, поэтому Никитин с такой неохотой исполнял песню на своих концертах.

А вот стихи «Песни о собаке» — таково ее оригинальное название — написал поэт-шестидесятник Александр Аронов (к слову, приемный отец актера Максима Суханова). С ним произошла обратная история — вопреки тому, что стихи Аронова нередко публиковались без согласия автора, у него спросили разрешения на использование этого текста в фильме и даже перевели гонорар.

«Вертится быстрей Земля»

Зрители выбрали самые узнаваемые песни советского кино

По воспоминаниям участников съемочной группы фильма «Кавказская пленница», у режиссера Леонида Гайдая и композитора Леонида Дербенева вышел нешуточный конфликт из-за этой песни. Гайдай хотел, чтобы она стала шлягером, и был очень требователен к мелодии на стихи Александра Зацепина.

Дербенев написал несколько вариантов и отправил их в Алушту, где шла подготовка к съемкам. Музыку он сопроводил запиской о том, что третий вариант, по его мнению, — самый удачный, а если режиссер все еще недоволен, пусть приглашает другого композитора. Снова получив критические замечания Гайдая, Дербенев написал заявление об уходе с картины.

Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов, которым очень понравилась мелодия, постарались уладить конфликт, и Гайдай согласился на вариант №3. Композитор забрал заявление и остался в команде. Теперь оставалось найти голос для героини Натальи Варлей.

Для этого известным исполнителям звонили с радиостанции от имени передачи «С добрым утром» и предлагали принять участие в конкурсе. Популярная в то время Аида Ведищева приехала и быстро спела под запись простенькую, по ее воспоминаниям, песню. Ее утвердили. А после выхода картины мечта режиссера сбылась — песня стала шлягером. Первый тираж пластинки «Мелодия», где Ведищева поет про медведей, составил 7,7 млн экземпляров.

***

Трудно сказать, какие из песен советского кино — лучшие. Это — тройка самых узнаваемых, но у каждого, кто любит старые добрые советские фильмы, есть свой хит-парад. А если вы считаете себя знатоком и помните наизусть даже фразы киногероев, вспомните самые яркие из них вместе с нами, пройдя тест на сайте Psychologies.