6 604

15 вопросов, которые помогут подвести итоги года

«Опять наступает год какой-то скотины, а ведь так хотелось пожить по-человечески!» Чтобы прожить следующий год по-человечески, нужно сделать правильные выводы по итогам уходящего года. Лариса Парфентьева, автор бестселлера «100 способов изменить жизнь», рассказывает, какие пятнадцать вопросов помогают ей подвести итоги.
15 вопросов, которые помогут подвести итоги года

Вопрос № 1: Что я знаю точно? Один из моих любимых вопросов, который я часто задавала в интервью предпринимателям, артистами, художникам, звучал так: «Исходя из своего жизненного опыта, о чем в жизни вы знаете точно?» И он ставил в тупик большинство. С каждым годом уверенность в том, что можно знать точно об этом мире, становится меньше.

Вопрос № 2: Три главные победы за год. Надо обязательно фиксировать на бумаге свои достижения за год. Обычно спустя время нам гораздо проще вспомнить о своих провалах, чем о победах.

Вопрос № 3: Главный облом года (и чему он меня научил). «Если ты упал, это еще не значит, что ты идешь не туда», — гласит мудрость. Обломы, ошибки и разочарования делают нас сильнее и учат чему-то. А чему научил вас главный облом года?

Вопрос № 4: Какое самое сложное решение я принял? В этом году я поняла, что, к счастью, ничего не знаю о по-настоящему сложных решениях. Это случилось после того, как я познакомилась с отцом, годовалый ребенок которого сильно болен. Он сказал: «Однажды я посмотрел, как он мучается. И подумал, что, может, самым правильным решением было бы облегчить его участь, накрыв подушкой во время приступа». А что вы знаете о сложных решениях?

Вопрос № 5: Было ли в этом году что-то такое, о чем еще пару лет назад я не мог и подумать? Если вы зададите этот вопрос, то обнаружите, что в этом году у вас появилось нечто такое, о чем еще несколько лет назад нельзя было и мечтать. Отметьте этот факт в итогах года. Это вдохновляет!

Вопрос № 6: Какой навык я освоил в этом году? Что я внедрил в свою жизнь? В этом году я получила сертификат массажиста. И сейчас называю себя «массажист-писатель». Это было одним из самых важных вложений за год, потому что уроки массажа помогли сделать мой мозг более пластичным. Напишите здесь, чему вы научились в этом году? Какие привычки внедрили?

Вопрос № 7: Как поменялись ценности? Я называю этот вопрос «Переоценил года». Как поменялись приоритеты? Что стало более ценным в этом году? Например, еще год назад меня не так сильно интересовало мое здоровье. А в этом году вопросы здоровья вышли на первый план.

15 вопросов, которые помогут подвести итоги года

Вопрос № 8: Финансы. Сколько я зарабатывал в этом году? Еще очень важно отслеживать свой финансовый уровень в конкретных цифрах. Сколько у вас в этом году было источников дохода? Какая была средняя зарплата? Какая максимальная зарплата?

Вопрос № 9: Путешествия. Где я побывал? Ох, какой приятный вопрос! А в каких странах и местах вы побывали в этом году? Хотя некоторые, конечно, говорят, что умеют путешествовать, не выходя из дома. Я еще, видимо, не на таком духовном уровне, чтобы путешествовать, глядя в окно.

Вопрос № 10: Возвращение года. Что вернулось в жизнь? Есть вещи, люди, идеи, события, которые то приходят, то уходят из жизни. У меня в этом году вернулась идея книги, придуманная лет 15 назад. А еще в мою жизнь вернулся бег. Подруга говорит, что в ее жизнь вернулся жир.

Вопрос № 11: Потеря года. Что ушло из жизни? А тут, наоборот, надо написать то, что потеряли.

Вопрос № 12: Какие новые люди появились? Отметьте всех важных новых людей, которые окрасили своим появлением уходящий год. Новые друзья? Коллеги? Возлюбленные?

Вопросы № 13: Пары и больше не пары года. Здесь запишите любовные парочки, которые образовались в этом году, и те, которые распались. За этим всегда интересно следить! Хотя чего вообще ждать от жизни, если даже Петросян со Степаненко развелись? Боль моя безгранична.

Вопрос № 14: Оксюморон года. Тут я обычно пишу о парадоксальных событиях. Это вещи, о которых можно спросить: «Как такое могло произойти?» Например, в этом году мой самый рассеянный и неорганизованный друг стал организатором большого мероприятия. И, кстати, провел его хорошо!

Вопрос № 15: Лейтмотив года. Напишите то, о чем вы чаще всего думали в этом году, чему был посвящен год. Я, например, пыталась разобраться с тем, что такое любить себя. Кстати, у меня есть подарок — календарь «12 полезных привычек на каждый месяц года». Его можно получить, подписавшись тут, и каждый месяц прокачивать новую привычку. Хорошего нового года!

Лариса Парфентьева

Об авторе

Лариса Парфентьева — автор бестселлера «100 способов изменить жизнь», спикер конференции TEDx, эксперт в области личных перемен и создатель онлайн-проектов. Ее сайт.

Читайте также
Планируем следующий год: даосская техника исполнения желаний

Планируем следующий год: даосская техника исполнения желаний

Не секрет, что порой наши желания сбываются не так, как мы планировали. Получая то, чего так долго хотели, мы не испытываем ни удовлетворения, ни радости. Предлагаем освоить даосскую технику, которая поможет спланировать следующий год таким образом, чтобы все самые долгожданные намерения не просто осуществились, но и полностью соответствовали ожиданиям.

Любовь или подделка: как избежать зависимых отношений?

Любовь или подделка: как избежать зависимых отношений?

Каждая девушка мечтает о взаимной любви. Если одним удается встретить вторую половинку, то другим патологически не везет. Они обращаются за помощью к руководствам по завоеванию мужчин и используют любые ухищрения, призванные подогреть страсть. Психолог София Еникеева объясняет, почему манипуляции приводят к зависимым отношениям, а поиски идеального мужчины и провокация ревности не работают.

Текст: Лариса Парфентьева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты