221 574

41 «нет», которое сделает вас счастливее

Многие думают, что верный путь к счастью — говорить «да» всему хорошему. Возможно, так оно и есть, но это лишь одна сторона медали. Слишком часто мы говорим «да» тому, от чего стоило бы отказаться. Список таких вещей составил блогер Дэнни Форест.
41 «нет», которое сделает вас счастливее

Чтобы почувствовать себя счастливым, научитесь говорить «нет»:

1. Излишней самокритике

Вы почти всегда лучше, чем сами о себе думаете.

2. Прокрастинации

Перестаньте размышлять и принимайтесь за дело. Марк Аврелий говорил: «Не смерти должен бояться человек, а того, что так и не начнет жить».

3. Очернению себя

Не концентрируйтесь на недостатках, стремитесь стать лучше. «Помните: кто-то любит как раз то, за что вы себя ненавидите», — Фрэнк Оушен, американский музыкант и фотограф.

4. Эгоизму

Учитесь давать, ведь, как известно, эгоисты остаются в одиночестве.

5. Совершенству

Не тратьте время на стремление к недостижимому идеалу. Чаще всего вполне достаточно того, чтобы делать что-то хорошо. Как писал Уинстон Черчилль: «Совершенство — враг прогресса».

6. Отговоркам

Трижды спросите себя: «Почему?», и вы поймете реальную причину. Американский ученый, педагог и проповедник Джордж Вашингтон Карвер говорил: «99% неудачников — люди, которые привыкли придумывать отговорки».

7. Привычке сравнивать себя с другими

Не оглядывайтесь на конкурентов, занимайтесь собой. «Сравнение — вор удовольствия», — Теодор Рузвельт.

8. Импульсивным решениям

Старайтесь обдумывать каждый важный шаг.

9. Вредной пище

Кажется, что полезные блюда безвкусны? Чем дольше будете отдавать им предпочтение, тем вкуснее они будут становиться. Заботьтесь о своем теле — том самом «месте», в котором живете.

10. Пропуску обедов или ужинов

Чтобы нормально функционировать, мозг должен получать питание. Ешьте лучше, а не меньше. Помните о печальной закономерности: «пропуск приема пищи –> голод –> переедание –> набор веса».

11. Злоупотреблению автомобилем

До ближайшего магазина 15 минут пешком? Пешком и идите. Как писал Томас Джефферсон: «Ходьба — лучшее из возможных упражнений. Приучайте себя к долгим прогулкам».

12. Переводу будильника

Фокусируйтесь на целях и ставьте настолько жесткие дедлайны, чтобы мысль «еще пять минуточек» не приходила в голову.

13. Ежедневным вечеринкам

Сами по себе вечеринки — прекрасно, но не каждый же день. Не забывайте о целях и закладывайте время на полноценный отдых. Оскар Уайльд говорил: «Во всем нужна умеренность, даже в умеренности».

14. Возбудителям перед сном

Ничто не должно мешать полноценном сну, ведь, как говорит далай-лама, «сон — лучшая медитация».

15. Долгой дороге до работы

Старайтесь тратить как можно меньше времени на деятельность, которая не служит вашей цели. Если дорога до офиса занимает много времени, по крайней мере старайтесь читать или слушать подкасты.

16. Всему, что отвлекает

Невозможно сделать что-то глобальное, постоянно отвлекаясь по пустякам. Когда надо выполнить большую задачу, постарайтесь оградить себя от любых раздражителей.

17. Тому, что мешает личному прогрессу

Токсичный друг? Блокируем. Слишком много сериалов на Netflix, видеоигры? Блокируем. Вернетесь к этому, когда настанет пора расслабиться.

18. Чтению, которое не приносит радости

Совершенно не обязательно дочитывать книгу, статью или даже пост в соцсетях просто потому, что начал. Автор об этом все равно не узнает. Перестаньте читать то, что не доставляет удовольствия, так у вас появится время для чего-то приятного. «Жизнь слишком коротка, чтобы читать плохую книгу», — писал Джеймс Джойс.

19. Завершению бесполезных дел

Планируйте, расставляйте приоритеты, выполняйте только важные задачи. Послушайте совета американского экономиста Питера Друкера: «Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую выполнять вообще не нужно».

20. Планированию того, что надо просто делать

Как гласил легендарный слоган Nike: «Просто сделай это!»

41 «нет», которое сделает вас счастливее

21. Тем, кто только берет

Лучше чаще говорите «да» тем, кто привык отдавать.

22. Социальным сетям

Удалите с телефона Facebook и Instagram. У вас только что появился лишний свободный час (и не только сегодня, а каждый день).

23. Очернению других

Начните лучше относиться к людям. Не ненавидьте, не сочиняйте и не сплетничайте. Не поступайте с другими так, как не хотели бы, чтобы поступали с вами.

24. Выслушиванию сплетен

Сплетни отравляют. Избегайте тех, кто распространяет слухи и постоянно жалуется на других. Как гласит турецкая поговорка, «тот, кто сплетничает с вами, будет сплетничать и о вас».

25. Скептикам

По мнению Арианны Хаффингтон, главного редактора американского онлайн-издания The Huffington Post: «Скептики не влияют на нас — разве что мы сами позволяем им это». Кажется, это стоит взять на заметку.

26. Плохим привычкам

Не дайте себе завязнуть в рутине, которая мешает продуктивности. Как считает американский предприниматель Уоррен Баффет, «цепи привычек поначалу настолько легки, что вы их даже не ощущаете, но после так тяжелы, что вы уже не можете их сбросить».

27. Незапланированным встречам

Стихийные собрания и встречи тянутся слишком долго и по факту не приносят никакой пользы. Старайтесь их избегать. «Дезорганизация всегда сказывается на эффективности», — говорил 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр.

28. Слишком долгим планеркам

Во время встреч с коллегами не давайте им отвлекаться, возвращайте к первоначальной теме. Звучит резко, но в итоге они будут вам благодарны. Как говорил американский джазмен Майлз Дэвис: «Время — не самая важная вещь, а единственное, что вообще важно».

29. Плохим клиентам

Если клиент неуважительно себя ведет, не тратьте на него время и энергию, концентрируйтесь на тех, кто того стоит.

30. Хорошему

Говорите «да» не просто хорошему, а действительно великому. «Хорошее — враг великого», — так считает американский бизнес-консультант Джим Коллинз, сложно с ним не согласиться.

31. Захламленному пространству

Разберите рабочее пространство, наведите порядок среди файлов, очистите разум.

32. Спонтанным ответам на письма

Старайтесь выделять отдельное время на работу с почтой.

33. Личным делам во время работы

На работе работайте, очень скоро это принесет плоды.

34. Рабочим делам во внерабочее время

Тут аналогично: если вы дома, занимайтесь семьей. Американский бизнес-тренер и оратор Джим Рон пишет: «Когда вы на работе — работайте. Когда развлекаетесь — развлекайтесь. Не смешивайте одно с другим».

35. Задачам, которые можно делегировать

Умение делегировать — могущественная суперсила, которую каждый из нас может обрести. «Искусство делегирования — один из ключевых навыков, который способен освоить любой предприниматель. Найдя людей, которые будут отлично справляться с тем, что не очень хорошо выходит у вас, вы освободите время на то, чтобы планировать дальнейшее развитие бизнеса», — советует предприниматель Ричард Брэнсон.

36. Плохим партнерам по бизнесу

Если не можете договориться, значит, пришла пора расстаться. «Я не могу контролировать ваше поведение, да и не хочу этого. Но я не стану мириться с неуважением, ложью или дурным обращением. У меня есть стандарты — соответствуйте им или уходите», — пишет автор мотивирующих книг Стив Мараболи.

37. Телевизору и дивану

Расстаньтесь хоть на время с лишающим воли уютом, чтобы сфокусироваться на том, что важно.

38. Безделью

Ждете, пока приготовится латте или файл подгрузится к письму? Займитесь чем-нибудь полезным.

39. Тому, что не помогает приблизиться к цели

Ставьте под вопрос целесообразность того, чем собираетесь заняться.

40. Сравнению того, что нельзя сравнивать

Послушайте совета Билла Гейтса: «Не сравнивайте себя ни с кем. Поступая так, вы себя оскорбляете».

41. Своему смартфону

Многие действительно продуктивные люди держат телефон в режиме полета большую часть дня. «Технологии могут быть лучшим другом, но могут и отравлять нам жизнь. Они мешают мыслить, мечтать и фантазировать», — уверен Стивен Спилберг.

Готовы сказать «нет» хотя бы некоторым пунктам из списка? Сделайте это сейчас. Читаете статью на смартфоне? Просто закройте вкладку. Способность говорить «нет» — навык, который можно и нужно оттачивать и совершенствовать. За дело!

Дэнни Форест

Об авторе

Дэнни Форест — блогер, лектор. Его сайт.

Источник: medium.com
Перевод: Юлия Тарасенко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты