текст: Яна Тимофеева 

5 мифов о женской сексуальности

Женская сексуальность давно перестала быть неудобной темой, но стереотипы прошлого все еще живут в нашем сознании. И часто оказываются причиной проблем в интимной сфере у женщин. Вот несколько устойчивых мифов, которые ученые опровергли.
5 мифов о женской сексуальности

Миф № 1: Женщины моногамны по природе

Якобы женщина, в отличие от мужчины, на глубинном уровне запрограммирована на то, чтобы испытывать влечение к единственному партнеру. Часто эту идею преподносят как нечто естественное и разумное с точки зрения физиологии. Поскольку биологическая цель женщины – родить здоровое потомство, она должна быть избирательной и хранить верность единожды выбранному спутнику. Но не все так очевидно.

На самом деле после нескольких лет отношений желание заниматься сексом у женщин стремительно падает. Об этом пишет журналист Дэниел Бергнер в книге «Чего хотят женщины? Путешествие по науке о женском сексуальном желании» со ссылкой на исследование Медицинского центра Гамбурга-Эппендорфа в Германии.

Психологи из Университета Гвельфа в Канаде недавно обнаружили, что влечение к постоянному партнеру у женщин начинает снижаться даже раньше, чем у мужчин. Это может быть связано с гормональным изменениями и с тем, как женщина чувствует себя в отношениях: близка ли она с партнером, ощущает ли себя женственной и желанной.

Миф № 2: Женское сексуальное желание уменьшается с возрастом

Психологи в Техасском университете провели исследование и выяснили, что женщины в 30 и 40 лет более сексуально активны, чем даже в 20. Более того, в докладе Гарвардской медицинской школы говорится, что сорокалетние женщины испытывают более мощные оргазмы и имеют больше шансов испытать множественный оргазм.

«Снижение сексуального желания обычно связано не с возрастом, а с психологическими проблемами, – говорит психолог Сьюзан Квиллиам, автор книги «Новая радость секса». – Отказываясь от секса в зрелом возрасте, женщины даже не подозревают, какой потенциал их чувственности остается нераскрытым».

5 мифов о женской сексуальности

Миф № 3: Женщины думают о сексе меньше, чем мужчины

Каждый третий пользователь, который смотрит эротику в интернете, – женского пола. Это выяснилось в результате опроса рейтингового агентства Nielsen/Net в 2012 году. Причем женщины лидируют по количеству просмотров и скачиваний эротической литературы женщины.

«Дело не в том, что у женщин интерес к сексу менее выражен, – комментирует психолог Мередит Чиверс, профессор британского Королевского университета. – Скорее, женское либидо чувствительно к более широкому спектру стимулов: словам, образам, звукам. Кроме того, сама природа сексуального возбуждения у них сложнее. Здесь действует множество факторов, и в первую очередь – эмоциональное состояние».

Согласно исследованию Университета Огайо, различия в сексуальной активности мужчин и женщин, которые фиксировали более ранние опросы, могут быть результатом... скромности самих участниц опросов. «Женщины очень восприимчивы к социальным ожиданиям по поводу их сексуального поведения, поэтому они могут быть менее честны, отвечая на вопросы об этом», – объясняет Терри Фишер, соавтор исследования.

Миф № 4: Женщинам требуется много времени, чтобы возбудиться

Мужчинам и женщинам требуется примерно одинаковое время, чтобы почувствовать возбуждение. К такому выводу пришли психологи из канадского Университета Макгилла. Ключевой вопрос здесь не «сколько», а «как».

По мнению авторов исследования, главная причина низкой возбудимости у женщин – в том, что секс далеко не всегда проходит в психологически комфортной для них атмосфере. Поэтому, например, в процессе мастурбации и в однополых парах женщины в среднем достигают оргазма так же быстро, как и мужчины.

Когда женщина ставит удовольствие партнера выше собственного, она часто отказывается даже от мысли о том, чтобы самой испытать оргазм

«В нашей культуре приоритет отдается мужскому оргазму и тем разновидностям секса, который способствует его достижению, – комментирует гендерный социолог Лиза Вейд. – Когда женщина ставит удовольствие партнера выше собственного, она часто отказывается даже от мысли о том, чтобы самой испытать оргазм. А научившись его имитировать, она может и вовсе утратить контакт со своими ощущениями, что в дальнейшем может привести к сексуальным дисфункциям».

Миф № 5: Секс заставляет женщин влюбляться. Их чувства особенно подвержены влиянию гормонов

Одна из вариаций этого мифа звучит так: «Эмоции мужчины не связаны с сексуальной сферой, поэтому он может заниматься сексом только ради удовольствия. У женщины же во время оргазма происходит сильный выброс гормонов, которые меняют ее эмоциональный фон».

«В действительности, – объясняет профессор психологии Ратгерского университета в США Барри Комиссарук, – оргазм вызывает выброс «гормона любви» окситоцина как у женщин, так и у мужчин. Нет никаких доказательств того, что окситоцин как-то особенно действует на женщин. Впрочем, не доказано и то, что этот гормон сам по себе вызывает чувство влюбленности».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • bulak   
    161 неделю назад

По-моему, психологи-мужики под "исследованиями" описали свои собственные представления о женском либидо. Да, на самом деле женщинам требуется больше времени, чтобы возбудиться. Говорю это как женщина. Другое дело, что мы предопочитаем сами заминать эту тему. Так что все эти американские исследования - просто дискредитация женщины! Они нам про нас же рассказывать будут! Смешные...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты