3 368

5 причин читать книги в XXI веке

Читать или не читать книги — вот в чем вопрос! Для одних ответ на него очевиден: конечно, читать. Как вообще можно представить себе жизнь без художественной литературы? Другие удивляются: а зачем? Особенно сегодня, когда информация поступает отовсюду и даже на чтение ленты Facebook едва хватает времени. Возможно, наши доводы окажутся достаточно вескими для людей из второй категории.
5 причин читать книги в XXI веке

1.  Источник удовольствия, который всегда под рукой

Тем, кто с детства равнодушен к литературе, чтение кажется скучным занятием, однако для многих это источник истинного наслаждения. Как приятно погрузиться в сюжет, снова встретиться с героями, которых мы лишь вчера оставили, с сожалением захлопнув книгу и вернувшись к повседневным делам. Когда роман или рассказ по-настоящему увлекательны, у читателя одно желание — продолжить чтение, чтобы ничто не отвлекало.

Большинство тех, кто говорит, что не любит читать, толком не пробовали это занятие. Обязательная школьная программа по литературе — это одно, а самостоятельно выбранная книга — совсем другое. Главное, найти свой жанр, тему и авторов.

2.  Возможность расслабиться

Читая с удовольствием, мы расслабляемся, забываем о реальности с ее нерешенными проблемами, стрессами, повседневными заботами. Книга переносит нас в другую действительность и позволяет хотя бы какое-то время не думать о нелюбимой работе или конфликтах с окружающими. Никто не говорит, что от проблем нужно постоянно сбегать в выдуманный мир, но периодически заглядывать туда, чтобы набраться сил, — вполне здоровая тактика.

3. Способ стать умнее

Известно, что, регулярно читая книги на родном языке, мы узнаем много нового, пополняем словарный запас, становимся более грамотными, лучше владеем устной и письменной речью. Что уж говорить о чтении на иностранном языке! Есть здесь и косвенная выгода: книги помогают чувствовать себя увереннее, мы знаем, что грамотно написать текст или подготовить речь для нас не составит труда.

4. Ключ к развитию воображения

Чтение заставляет воображение работать: мы представляем себе пейзажи, воображаем главных героев, в деталях рисуем в уме картины происходящего. Это куда более активное занятие, чем просмотр фильмов. Хорошо тренирует воображение чтение произведений в стиле фэнтези. Следствие развитого воображения — желание самовыражаться, а если хочется творить, вдохновение не заставит себя ждать.

5. Тренировка концентрации

Чтобы следовать за перипетиями сюжета, мы вынуждены постоянно концентрироваться и запоминать, что произошло с героями, о чем они говорили и думали в предыдущих главах. Это отлично развивает память.

Конечно, все это лишь основные причины для чтения, и тот, кто много и с удовольствием читает, назовет вам десятки своих. Так что, если вы с детства привыкли считать, что книги — это скучно, попробуйте дать им еще один шанс. В конце концов, что вы теряете? А приобрести можете очень многое.

Источник: Les Lectures de Melanie.
Перевод: Наталья Штыкало
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты