5 распространенных причин непослушания ребенка
Фото

Кадр из фильма «Трудный ребенок»

1. Личные проблемы ребенка

Например, его обидели одноклассники, или учительница выставила в дурном свете перед всем коллективом. Ребенок растерян, подавлен и хочет как-то решить возникшую проблему. И в этот момент мы спрашиваем: «Ты сделал уроки? Почему до сих пор не взялся за учебу?»

В сложные моменты жизни не каждый взрослый может сконцентрироваться на работе. А что говорить про детей? Им явно не до уроков и секций. Поэтому если ребенок ведет себя не так, как нам хотелось бы, стоит сперва уточнить, как у него дела. Все ли в порядке? Может, таким непослушанием он пытается обратить наше внимание на свои проблемы, находящиеся в другой плоскости. Так что не стоит торопиться скандалить. Лучше поговорить по душам.

2. Непонимание истинных желаний ребенка

Зачастую наши желания действительно совпадают с желаниями ребенка. Но иногда они не имеют ничего общего и только вредят. Особенно когда мы навязываем ему то, чего сами бы хотели добиться, но не добились.

И вот мы водим ребенка через силу на спортивные секции и в музыкальную школу только потому, что нам это надо. А стоит ли? Может, наши сын или дочь с удовольствием занялись бы чем-то другим? Возможно, имеет смысл уточнить у них, какую секцию они бы хотели посещать?

3. Детская усталость

Многие взрослые с годами теряют способность чувствовать свое тело и сигналы от него. Мы привыкли «вкалывать как лошади», а потом ходить по врачам, пытаясь избавиться от побочных эффектов своего трудоголизма.

У детей в этом плане связь с телом развита гораздо лучше, и часто бывает так, что ребенок просто переутомился и ощущает потребность в отдыхе. В такие моменты некоторым взрослым кажется, что это проявление лени. Но лучше поинтересоваться, хватает ли у ребенка сил на всю его деятельность.

4. Излишние требования

Порой мы забываем, что имеем дело с психически и физически неокрепшей личностью, не имеющей развитого мышления. Не каждый взрослый в состоянии всегда верно сформулировать свои мысли или объяснить, что он чувствует. Чего же мы ждем от детей?

5. Эффект сопротивления

Он заключается в том, что мы непроизвольно начинаем сопротивляться тем мыслям и идеям, с которыми мы не согласны. Если бы мы соглашались со всеми подряд — у нас бы не было сформированной личности.

Но этот эффект иногда срабатывает не в нашу пользу. Иногда мы спорим и не соглашаемся с собеседником, даже не пытаясь разобраться в тех фактах, которые он пытается до нас донести. У детей (особенно в подростковый период) эффект сопротивления весьма активен, зачастую они даже не в состоянии услышать наши доводы и аргументы, какими бы верными они ни были.

Если вы замечаете, что ваш ребенок подвержен эффекту сопротивления, перестаньте спорить. Это бессмысленно. Постарайтесь изменить стиль разговора. Вместо слов, упреков и демагогии постарайтесь общаться в сократовском стиле, формулируя открытые и наводящие вопросы, отвечая на которые ребенок сам придет к тому выводу, к которому вы бы хотели его подвести.

Напоследок хотелось бы обратить внимание на тот факт, что наш личный пример гораздо важнее и информативнее для ребенка, чем наши нравоучения

Совершенно бессмысленно пытаться привлечь ребенка к спорту, лежа на диване. Поэтому вместо постоянных замечаний и указаний, стоит сделать усилия и самостоятельно выполнить ту самую работу, к которой мы бы хотели приучить детей: выкинуть мусор, помыть посуду, пропылесосить, навести порядок, убрать телефон, прочитать книгу.

Как гласит английская пословица, «не воспитывайте детей: они все равно будут похожи на вас, — воспитывайте себя».

Кирилл Яковлев
Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги

Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги

Личный сайт