5 признаков настоящей любви

Он правда тот самый? Сможем ли мы быть вместе всю жизнь? В серьезных отношениях каждый из нас рано или поздно задает себе подобные вопросы. Как же распознать истинную любовь? Подсказывают психоаналитики.
5 признаков настоящей любви

Что такое любовь? Чувство, которое дарит абсолютное счастье? Или переживание, повергающее в эмоциональный хаос? Ни то ни другое. Даже взаимная любовь не дает ощущения гармонии и безмятежности. Но она волнует и потрясает нас и по прошествии лет. Любовь – многогранное чувство, вот его составляющие.

Видеть в другом человеке загадку

Любовь – таинственное чувство. Мы ощущаем ее, но не понимаем. Сила, которая тянет к человеку, необъяснима. Мы стремимся к нему не потому, что нам нравится, как он выглядит, он богат или наделен властью, не потому что похож на кого-то из родителей или другого значимого человека. Если ваш союз можно объяснить логически – «она заменила ему мать» или «они вместе из-за денег», не может быть речи об истинной любви. В ее случае нас всегда ведет тайна.

«Любовь обращается к нашему бессознательному: к какому-то детскому переживанию, утрате или тоске по тому, что мы не смогли получить. Она затрагивает ту часть личности, которая неизвестна нам самим», – объясняет психоаналитик Патрик Ламбуле. Вот почему ошибка думать, что в отношениях должны слиться две «половинки», которые рождают нечто целое. – Именно в этом представлении кроется причина, почему распадаются многие супружеские пары. Когда человек в отношениях чувствует недосказанность, он может решить: это не его половинка. Но это, конечно же, не так». Любить по-настоящему значит всегда оставаться заинтригованным тайной другого человека».

Бояться потерять

Причем постоянно. И не только другого человека, но и себя, растворившись в нем. В работе «Недовольство культурой» Зигмунд Фрейд дает объяснение этого феномена: «Мы впадаем в зависимость от другого, потому что постоянно нуждаемся в том, чтобы он поддерживал нас в нашем существовании». Отсюда и страх потери.

«Любовь означает риск, – объясняет философ и психоаналитик Моника Шнайдер. – Это чувство головокружительно настолько, что нас порой даже тянет отвергнуть его, дабы защититься от пугающей власти над нами другого человека».

Фрейд подчеркивал, что Эрос и Танатос неразлучны: я люблю тебя – я тебя разрушаю. Эрос – наше желание соединиться друг с другом. Танатос – влечение к смерти, которое подталкивает нас разорвать эту связь, чтобы наше «Я» оставалось всемогущим.

Если нам удается превозмочь все сомнения и страхи и отдаться любви, мы попадаем на новую чудную территорию

«Трудно отказаться от самого себя, – поясняет психоаналитик Жан-Жак Московиц. – Любовь всегда приносит муки. Она затрагивает само наше существо – то, что мы есть в этом мире. Это осознают лишь немногие. Оказавшись в одиночестве, они наслаждаются им, потому что чувствуют себя защищенными. Но если нам удается превозмочь все сомнения и страхи и отдаться любви, мы попадаем на новую чудную территорию, где чувства раскрываются с новой силой».

Настоящая любовь не удачная бизнес-сделка. Водоворот чувств несет опасность для обоих партнеров. Поэтому мы часто сомневаемся в другом. Но даже если он пытается отстраниться, это не всегда означает, что он не любит. Возможно, он просто страшится потерять себя.

Быть готовым сделать шаг в неизвестность

В любви ничто не предопределено заранее. Никто не может гарантировать, что чувства будут постоянны, а совместная жизнь – долгой и счастливой. «Любовные отношения – особый мир, в котором управляет всем не рассудок, – объясняет Моника Шнайдер. – Но не стоит настраивать себя на худшее.

Иногда из-за прошлого опыта неудачных отношений мы заранее убеждаем себя в том, что обречены на страдания. Чтобы любить по-настоящему, надо суметь вновь поверить в чудо, принять неизведанное и научиться быть терпеливыми».

5 признаков настоящей любви

Испытывать желание

Тут, на первый взгляд, все просто: любить человека – значит желать его. Исследования подтверждают, что физическая близость помогает поддерживать отношения, не дают огню любви угаснуть. Без обмена ласками влюбленные превращаются в соседей по комнате. Можно заниматься сексом без любви, но когда она есть, близость дарит истинное наслаждение.

Если желание слабеет, означает ли это, что отношения исчерпаны? Вовсе нет! Наши чувства подвержены влиянию многих факторов, они цикличны и постоянно переживают периоды взлетов и падений. Вы можете не хотеть сейчас близости, потому что просто устали, съели слишком много или мало, испытываете стресс или, наоборот, приятно взволнованы по поводу каких-то грандиозных перемен. «Бывают дни, когда нам достаточно того, что любимый человек просто рядом», – объясняет Моника Шнайдер.

Ощущать себя живым

«Быть любимым – значит чувствовать, что имеешь право на существование», – утверждал философ и писатель Жан-Поль Сартр. Истинная любовь – обретение смысла своего существования в мире.

Любовь возвращает нас детство, когда дарит ощущение, что все на свете вращается вокруг нас. Выбирая друг друга, мы делаем друг друга особенными. В отношениях наделяем второго человека особой значимостью. Мы признаем его важность: уважаем его взгляды и увлечения, принимаем его идеалы.

Другой человек приносит нам свой мир, а мы дарим ему свой. Это позволяет испытать новые чувства и открыть новые горизонты. «Любовь помогает увидеть все краски жизни, – подводит итог Моника Шнайдер. – Настоящая любовь помогает ощутить себя живым».

Текст: Нина Набокова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты