3 469

5 шагов навстречу мечте

Зачем нам нужны мечты и фантазии? Не опасно ли в них погружаться и не лучше ли жить реальной жизнью? Как понять, насколько они адекватны и осуществимы? И главное, как начать двигаться ей навстречу? Объясняет психолог Ольга Мазуркевич.
5 шагов навстречу мечте

Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Это прекрасный, желаемый вымысел человека, то, к чему мы стремимся, что жаждем получить в будущем. Мечтая, мы развиваем фантазию, а красивые грезы служат ресурсом, снимают усталость, освобождают, разгружают мозг, снижают уровень стресса, дают стимул двигаться в заданном направлении.

Мечта — это осознание того, чего и как нам хочется. Она может так и остаться лишь бесплотной фантазией, если уповать только на высшие силы, быть пассивным и неправильно о ней думать, а может стать целью и со временем реальностью. 5 шагов:

1. Забудьте «НЕ». Следите за формулировками. «Я не хочу снова остаться одна и быть несчастной» — аффирмация не сработает либо притянет к себе обратное. В ней нет желаемого результата, он не озвучен, остался за кадром. Подсознание игнорирует «не». Попробуйте переформулировать установку: «Я счастлива. Рядом со мной сильный, любящий и любимый мужчина, и так будет всегда».

2. Отриньте сомнения. Может показаться, что это недосягаемо: «Хочу собственный дом на берегу моря, но это нереально». Такими мыслями формируется установка, что дома на побережье никогда не будет, ведь всегда будут находиться другие потребности, непредвиденные траты и расходы, климат не подойдет. Оставьте сомнения.

3. Будьте честны с собой. Задайте вопрос: «Зачем мне это нужно? Что я получу, когда мечта осуществится?. Если мотивация нечеткая, не получится.

4. Проверьте мечту на адекватность. Она должна быть разумна, достижима и безопасна для других. В противном случае она обернется против вас. Как у Омара Хайяма: «Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно».

5. Подумайте о формулировке. Мечтая о красивом, стройном теле, можно говорить: «Я хочу похудеть и быть стройной». Это размытая формулировка. Непонятно, на сколько килограмм вы хотите похудеть, за какое время, каким способом? Нужно понимать, чего и когда вы хотите добиться.

5 шагов навстречу мечте

Что делать с мечтой? 

Ее можно перевести из статуса «желание» в «цель». Тогда нужно четко ее сформулировать и записать. Определите время начала и сроки реализации. Пропишите, кто и что поможет ее достичь, конкретные действия, ресурсы. А потом приступайте к ее реализации. Шаг за шагом, день за днем, и вы у цели. Помогите желанию осуществиться.

Техника «Мои желания исполняются» 

Она позволяет настроить, запрограммировать подсознание на получение желаемого, запустить мечту во Вселенную и получить поддержку. Начните практиковать «исполнение желания». Ежедневно делайте все, что вы обычно делаете, из позиции «желаю — получаю».

Проснувшись утром, говорите: «Я хочу встать с кровати», встаете и громко с радостью говорите: «Мои желания исполняются». Хотите выпить чашечку горячего кофе? Говорите вслух: «Я хочу выпить чашечку кофе», идете на кухню, наливаете себе кофе и вслух говорите: «Мои желания исполняются». Хотите побаловать себя новым платьем? Говорите: «Я хочу купить новое, красивое платье», едите в магазин, покупаете себе красивое платье и говорите...

Иногда реальность тяготит, проблемы давят. Душный вагон метро, большое скопление людей, кто-то нависает над вами и дышит в лицо, или топчется по любимым сапогам, раздражение нарастает, а впереди рабочий день. Ситуация вам неподвластна, но вы вправе проявить заботу о себе. Прикройте глаза и мысленно перенесите себя в зеленый оазис, где дует легкий ветерок, а нежное солнце согревает вас. В мечтательности много детского. Позволяйте себе мечтать, как в детстве, летать в облаках, быть свободными от ежедневной рутины и просто верить в чудеса. Пока у человека есть мечта, у него есть смысл в жизни, есть, к чему стремиться. Мечтайте, получайте желаемое. Наслаждайтесь и снова мечтайте.

Ольга Мазуркевич

Об авторе

Ольга Мазуркевич — арт-терапевт, перинатальный, кризисный психолог, практический психолог. Ее сайт.

Текст: Ольга Мазуркевич 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты