5 560
PSYCHOLOGIES №35

6 шагов к внутренней свободе

Чтобы наслаждаться жизнью, не обязательно проходить школу буддийского монаха. Достаточно ежедневно поддерживать в себе хорошее расположение духа.
6 шагов к внутренней свободе

Ничего не упускать, за всем следить и все подсчитывать и учитывать: километры, калории, минуты, плюсы и минусы… На первый взгляд вот то, что надо, — только это обычно ведет к напряжению и плохо совмещается с оптимизмом и удовольствием, которое мы могли бы получать от каждого дня. Но как избавиться от тирана внутри нас? Психолог Саверио Томаселла предлагает следовать нескольким рекомендациям.

1. Я рисую бесконечность… 

…И открываю себя миллионам возможностей. Это простое упражнение предложил швейцарский психиатр Роже Витто. Оно призвано успокоить и объединить два полушария мозга. В результате вы открываетесь физически и ментально, словно ваш дух сошел наконец с протоптанной колеи.

Сядьте на стул, закройте глаза, расположите стопы параллельно, прижав плотно к полу, почувствуйте, как ягодицы и спина опираются на стул, как легко голове на плечах. Просто прислушивайтесь к ощущениям.

С закрытыми глазами представьте, что держите мел или фломастер, и нарисуйте большую горизонтально вытянутую восьмерку — знак бесконечности. Повторите упражнение несколько раз.

Расслабиться — значит отпустить прошлое и перестать с беспокойством вглядываться в будущее

Положите руку на бедро или опустите ее вдоль туловища.

Рисуйте мысленно знак бесконечности, внимательно прислушиваясь к своему телу и ощущениям. Повторите несколько раз, а когда ощущение станет явственным, откройте глаза.

2. Я выхожу из старой роли 

С детства мы играем одну или несколько ролей, чтобы быть приятными, интересными, чтобы не быть отвергнутыми в семье или сообществе. И часто со временем эта роль начинает ограничивать нашу свободу, сковывает внутреннюю природу и не дает двигаться. Чтобы сбросить эти «старые маски», как их называет Саверио Томаселла, идентифицируйте их и обратитесь к своим желаниям.

Какую роль (какие роли) я играю? Не соперник ли я сам себе? Если да, то в чем? Готов ли отказаться от роли какого-либо социального персонажа, от стремления к совершенству?

Прислушайтесь к глубинным желаниям и личным потребностям. Проанализируйте каждую сторону вашей жизни — ритм, источники роста, типы взаимоотношений — и спросите себя: «Это правда я?» Вы почувствуете, когда ответ будет искренним, когда вы будете ближе всего к своей природе и истинным стремлениям.

3. Я разрешаю себе удивляться 

Жизнь преподнесет нам массу подарков, если мы открыты и готовы их принять. Чтобы понять, как вы настроены, ответьте на вопросы:

  • Обращаете ли вы внимание на совпадения?
  • Какое место отводите в своей жизни неожиданностям?
  • Позволяете ли неожиданностям сбить вас с толку? Миритесь ли с беспокойством? С потерей контроля?
  • Устраиваете ли сюрпризы тем, кого любите?

Если большинство ваших ответов «нет», подумайте, что могли бы сделать прямо сейчас, чтобы ваши горизонты расширились, жизнь заиграла новыми красками и в нее вошло больше неожиданного.

4. Я живу полной жизнью 

«Мы склонны суживать свою жизнь, тогда как жизнь любого человека — это всегда динамичная экспансия, — подчеркивает Саверио Томаселла. — Следовательно, нет никаких оснований искусственно замыкаться. Настоящее расслабление открывает путь к свободе, росту и полету». Конечно, тут речь не идет об излишествах — просто нужно разрешить себе развернуться без страха и самоограничений по всем направлениям.

Уделите больше времени, места, значимости внутренней жизни, эмоциональным переживаниям, творчеству. Для этого подумайте сначала обо всем (и всех), что обедняет и умаляет вашу жизнь и, значит, вам вредит, и о том, что обогащает, способствуя личностному росту.

Дерзайте, уделяйте время и место мечтам: что вас очаровывает, притягивает, окрыляет, будит желания? Не пренебрегайте тем, что ценно, дайте семенам смысла прорасти в вашей жизни.

6 шагов к внутренней свободе

5. Я прислушиваюсь к своим ощущениям 

Расслабиться — значит отпустить прошлое и перестать с беспокойством вглядываться в будущее, это прежде всего возвращение в настоящее. Лучше остального нам поможет сосредоточение на телесных ощущениях.

Присядьте или прилягте на минутку в укромном месте и... Закройте глаза и прислушайтесь к своему телу — в каком месте оно напрягается, где расслабляется. Послушайте тишину или шумы, звуки, голоса, музыку. Откройте глаза и осмотритесь. Прикоснитесь к своей коже, вещам, стулу или кровати. Принюхайтесь к запахам комнаты, духам.

Потом встаньте и постарайтесь в полной мере ощутить факт своего присутствия здесь, в положении стоя.

6. Я перевариваю эмоции 

Ваше существование может быть отравлено какой-то дестабилизирующей и продолжительной эмоцией. Это упражнение поможет ее переварить, чтобы вы смогли спокойно идти по жизни дальше.

Сконцентрируйтесь на потрясении, которое пережили. Закройте глаза. Вспомните ситуацию и переживите вновь момент ее апогея.

Понаблюдайте за реакцией организма на чувство, которое переживаете. Опишите вслух ощущения, которые испытываете, указывая на те места в теле, где они проявились. Позвольте им пройти, затем опишите изменения телесных ощущений. Когда физические проявления совсем исчезнут, откройте глаза и снова подумайте об исходной ситуации. При необходимости повторяйте упражнение, пока мозг не переварит эмоции.

Текст: Эльза Лествицкая 
Источник фотографий: PLAIN PICTURE/EAST NEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты