47 416

6 темных черт женщины-социопата, о которых вы узнаете после знакомства

Хотим мы того или нет, но в современном мире многие женщины, проходя процесс социализации, становятся скрытно-агрессивными. Результат печален: они выбирают жертву и, прибегая к буллингу, используют непрямые методы воздействия. При этом внешне они вполне милые и привлекательные. Как понять, что перед вами социопат? Вот несколько подсказок.
6 темных черт женщины-социопата, о которых вы узнаете после знакомства

1. Они возводят вас на пьедестал и окружают преувеличенным вниманием

Когда женщина-социопат впервые встречает вас, она, как агент на задании, успевает собрать о вас как можно больше информации. Ей нужно определить, стоит ли игра свеч: станете ли вы для нее хорошей мишенью. Но об этом трудно догадаться — внешне она сама душевность и окружает вас преувеличенным вниманием. Вначале вам будет казаться, что у вас с ней очень много общего.

Женщина-социопат будет играть на вашей жалости или вызывать симпатию воспоминаниями о своем детстве, подробно расспрашивая о вашем или о ситуациях, в которые вы попадали. У нее окажутся такие же интересы и хобби, как у вас, и те же цели в жизни.

В начале знакомства она возведет для вас красивый пьедестал, на котором так уютно находиться. В то же время она уже будет знать о ваших слабостях и сильных сторонах и успеет завоевать ваше доверие, а значит, сможет использовать ваши ресурсы (деньги, статус, репутацию, славу и так далее) в собственных целях.

2. Их речь и жесты милы и обаятельны... сверх всякой меры

Так же, как мужчина-социопат, женщина-социопат умело создает социально привлекательный образ. В обществе высоко котируются общительность, активность, умение завязать знакомство и поддержать беседу? Именно такой она и будет.

Иногда в ее глазах вы заметите зависть, злость или жадность, но всего лишь на мгновение. И наоборот, в ситуациях, которые у любого вызвали бы страх или волнение, женщина-социопат остается хладнокровной и спокойной, как рептилия.

Ее шарм, даже если и кажется преувеличенным или немного неестественным, все равно способен убедить многих

Женщина-социопат может разговаривать с преувеличенным энтузиазмом, быть необычайно воодушевленной и оживленной, яркой и искрящейся оптимизмом. Только вдруг в ее речи проскальзывают презрительные нотки или чуждые созданному образу интонации, которые могут выдать ее реальные намерения.

Ее шарм, даже если и кажется преувеличенным или немного неестественным, все равно способен убедить многих. Это происходит, в том числе, потому что в общественном сознании женщины по-прежнему воспринимаются как слабый пол, не способный к насилию и жестокости.

3. Они всегда втайне стремятся разрушить ваши социальные связи

Помните, как ведут себя нарциссы и социопаты? Они, как хамелеоны, адаптируются к социальной ситуации и принимают такую окраску, которая принесет им наибольшую выгоду. Их образ — весьма убедительный и харизматичный, но лишь для тех, кто может быть им хоть как-то полезен.

Но к тем, с кого нечего взять, они поворачиваются своим истинным лицом. Понаблюдайте, как высокомерно ваша спутница обращается к подчиненной, это о многом вам скажет. Против тех, кто вызвал ее нарциссический гнев или зависть, она готова применить весь свой арсенал.

Она легко манипулирует слухами, создает и разрушает коалиции, обвиняет людей в том, чего они не совершали

Женщина-социопат и здесь действует сообразно своей женской натуре — проявляет свою агрессию в первую очередь в отношениях с другими и скрытно.

Как пчелиная «королева», она бдительно охраняет свой статус в созданном ею королевстве от малейшей угрозы. Она легко манипулирует слухами, создает и разрушает коалиции, обвиняет людей в том, чего они не совершали, распространяет сплетни и слухи, использует клевету и поддерживает соперничество среди окружающих ее людей — как мужчин, так и женщин.

4. Они расправляются со всеми, кто в чем-то лучше их

Если кто-то из окружения представляет для женщины-социопата хотя бы малейшую угрозу: обладает тем, чего у нее нет, или умеет делать то, на что у нее самой недостает способностей и таланта — она расправится с ним без сожаления. Женщина-социопат считает, что только она может делать все, что пожелает.

Ее девиз: «Это все обо мне и для меня. А если нет — я должна добиться, чтобы стало именно так».

Женщины-социопаты ненавидят тех, кто угрожает их грандиозному эго, тех, кто более успешен или получает больше внимания. Они чувствуют угрозу самой своей сути, своему «Я».

Именно поэтому многие женщины-социопаты распускают слухи о своих самых привлекательных и успешных подругах, устраивают травлю на работе тем, кому сами завидуют, расправляются с теми, кто однажды помог им достичь карьерных успехов, и с полным правом обращают свое пристальное внимание на чужих спутников.

5. Они испытывают удовольствие, причиняя другим боль

Да, именно эта категория женщин в одном известном психологическом эксперименте испытывала удовольствие, отмечая картинки с печальными и страдающими персонажами.

Ничто не доставляет им большего удовольствия, чем заставить переживать некую добрую особу, которая была достаточно наивной, чтобы поверить им. По той же причине они расчетливо игнорируют своих спутников и тут же изливают потоки лести и внимания на кого-то из их близкого окружения.

В их голове легко формируется сценарий, в котором их новая доверчивая жертва уже потерпела поражение. Они в совершенстве владеют мастерством создавать американские горки с перепадом высот от безмерного обожания до холодного презрения.

6. Они пользуются своей привлекательностью, чтобы достичь целей

Женщина-социопат обожает быть в центре внимания. Это дает ей власть и одновременно силу распоряжаться другими.

Очередной поклонник питает ее своей энергией, а от такого трудно отказаться. Социопатическая сторона ее натуры наслаждается тем, что получает возможность распоряжаться и командовать другими, как марионетками, а нарциссическая сторона получает подтверждение ценности ее эго.

У женщин-социопатов не возникает вопросов, использовать ли свою физическую привлекательность, если нужно достичь какой-то цели. Соблазнить незнакомца или провести уикенд с влиятельной персоной, чтобы продвинуться по корпоративной лестнице, — оба варианта одинаково приемлемы. Такие женщины известны своими многочисленными любовными авантюрами, они окружают себя поклонниками, в числе которых оказываются и бывшие, и потенциальные, и нынешние партнеры. Это их образ жизни.

Они с легкостью лгут, манипулируют и дают обещания. Как только вы выпадаете из сферы их интересов, их манера общения разительно меняется.

Тот, кто перестал быть полезным, никогда не получит того же количества их внимания или простого человеческого интереса. Для них и вы, и все остальные — лишь инструмент достижения целей, не больше и не меньше.

Что делать, если вы столкнулись с женщиной-социопатом 

Первое и главное — не принимайте все на свой счет. Очень часто жертвы таких женщин начинают винить себя в том, что отношения распались. Запомните: ни ваша привлекательность или непривлекательность, ни ваш характер здесь ни при чем. Очень многие попадаются в их ловушку именно потому, что женщина-социопат знает, как быть убедительной и подать себя.

Вместо того чтобы переживать и обвинять себя, исследуйте лучше собственное прошлое, способы, которыми она вами манипулировала, — и позаботьтесь о себе, чтобы двигаться вперед уже без этого токсического багажа.

Подготовила: Анастасия Зарипова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • wayhighQ   
    16 недель назад

А если по намёкам и подтекстам: есть ли стуки такие?!
Psy like0
  • wayhighQ   
    16 недель назад

Эта статья как манифест. Есть ли в предложенном издании психология или просто попытка манипулирования личностью?! Новый вид разрушительного управления гневом по азиатской манере для читателя или альтер раздражение по направлению "бой с тенью". Кто согласится платить за такое времячпровождение - тут путь к убыткам. Некоторым начали платить за оправдания общественной безответственности?!
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты