Манипуляция — это нормально. Как обращаться с теми, кто вами манипулирует
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Где нашел бы я столько кожи,
Чтоб покрыть всю земную твердь?
Простая кожаная подошва моих башмаков —
И вся земля покрыта.
Подобно этому, не под силу мне
Подчинить себе ход событий,
Но, если сумею я покорить свой ум,
Разве будет нужда покорять что-то еще?1

Буддийские мудрецы знали, о чем говорили. Всех людей вокруг не изменить — значит, надо заботиться своем уме и учиться жить в неидеальном мире. В том числе — распознавать манипуляции окружающих и учиться правильно реагировать на них.

Вообще в психотерапии много внимания уделяется тому, чтобы вернуть человеку авторство в собственной жизни. Чтобы он мог находиться в сильной позиции, ориентироваться в различных обстоятельствах, принимать за себя решения сам.

На этом пути есть важные шаги:

  • принять суровую правду (мир не идеален и не станет таковым);

  • и взять на себя ответственность за собственное благополучие (в том числе в отношениях с окружающими).

«Нам решать, как реагировать на манипуляции»

Психолог Кирилл Яковлев

Люди — стайные животные. В древние времена шансы человека на выживание в одиночестве стремились к нулю. Отсюда наша подсознательная потребность в других людях и наш страх остаться в одиночестве. Таков результат работы иерархического инстинкта, призванного выстраивать отношения с другими людьми и «повышать» шансы на выживание.

Все это обусловливает нашу необходимость в людях, в том, чтобы нас принимали родители, любили супруги и дети, уважали коллеги, ценили руководители и так далее… Чтобы получить все это, все мы без исключения, осознанно или нет, прибегаем к различного рода манипуляциям. И это нормально.

Четыре стратегии манипуляции

Видов и классификаций манипуляций бесконечное множество, но тем не менее все можно свести к четырем манипуляционным стратегиям.

  1. Активная стратегия, когда человек открыто манипулирует (шантажирует) оппонента, опираясь на его слабость.

  2. Пассивная форма, когда человек, наоборот, прикидывается беспомощным и глупым. Позволяя активным манипуляторам принимать решения за них, пассивные манипуляторы достигают своих целей.

  3. Соревновательная стратегия, когда отношения с другим человеком воспринимаются как вечный турнир с соперником или врагом.

  4. Безразличная форма, когда человек открыто демонстрирует свое наплевательское отношение к чему-то. Таким образом он вынуждает других принимать нужные для него решения, скрываясь за маской безразличия.

Удивительно, но почему-то многие заостряют свое внимание на манипуляции конкретного человека. А то, что нами каждый день манипулируют продавцы товаров и услуг, политтехнологи, СМИ, интернет, соцсети, лидеры мнения и прочие, особого раздражения не вызывает.

Хотя именно через эти каналы влияния меняются наши мысли, поведение и ценности. Нас незаметно «вынуждают» соответствовать определенному стилю жизни, приобретать различные товары, верить в чьи-то идеи… И делается это все настолько ловко, что многие даже этого не замечают.

На самом деле не важно, кто, где и как пытается нами манипулировать. Куда важнее, как мы на это реагируем

Ведь мы не можем контролировать условного манипулятора, его слова и действия. Но мы вполне в состоянии научиться более верно и полезно реагировать на его попытки воздействия, не заводиться, не истерить, не испытывать другие негативные чувства. В конечном итоге, нам решать: «вестись» на провокации или нет.

Не стоит так упоенно винить и самого манипулятора. Люди, как правило, прибегают к откровенным манипуляциям не от хорошей жизни и сами от этого страдают, так как часто расплачиваются чувством бессмысленности своего существования, в котором нет искренности.

Почему же мы все-таки склонны к манипуляциям?

Причина в наших страхах. Мы боимся, что нас обманут, обидят, предадут, что о нас подумают или скажут. Мы боимся, что не соответствуем каким-то стандартам, что не заслуживаем лучшего, что нас не примут в какой-то круг. Под влиянием таких страхов мы защищаемся различного рода манипуляциями, находим этому рациональное объяснение, оправдываем свое поведение.

Повторю, манипуляция — это нормально. И вопрос не в наличии манипуляции как таковой, а в нашей способности оценивать обстоятельства максимально объективно и выбирать наилучший для себя вариант реагирования на подобные ситуации.

Как реагировать на манипуляции

Что же стоит учитывать, когда мы понимаем, что кто-то пытается манипулировать нами? Главное — научиться смещать фокус внимания с «манипулятора» на себя.

Многие зацикливаются на возможных причинах поведения другого человека, вместо того чтобы попытаться осознать свое поведение. Часто приходится слышать: «Почему он так сказал?», «Зачем она так поступила?» и так далее.

Следует принять тот факт, что слова и поведение других людей находятся за пределами нашего контроля. Люди вправе поступать так, как считают для себя верным. И если это расходится с нашими воззрениями на жизнь, не стоит зацикливаться над тем, по каким причинам тот или иной человек ведет себя таким образом, а смещать фокус внимания на себя.

Следует задавать себе вопрос: «Что я могу сделать в данной ситуации?», вместо «Почему он (она) так поступает?». Сначала это будет немного сложно, ведь у нас есть привычка держать других в фокусе и пытаться их контролировать.

Но как только мы научимся больше внимания уделять своим мыслям и собственному поведению, повысим свою осознанность, мы просто перестанем остро реагировать на возможные попытки манипуляций. Ведь манипуляции — это нормально.


1 Шантидева «Путь Бодхисаттвы» («Бодхичарья-аватара»), перевод Юлии Жиронкиной

Кирилл Яковлев

Психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги «Стать настоящим!»

https://t.me/+79179129482