
Измена партнера — это, наверное, одно из самых болезненных эмоциональных переживаний. Предательство любимого человека разбивает нам сердце. «Ничто не сравнится с той болью, страхом и яростью, которые мы ощущаем, узнав, что партнер, клявшийся в верности, изменил. Ощущение чудовищного предательства поглощает нас. Многим кажется, что они уже никогда не смогут доверять партнеру и кому-либо еще», — говорит психотерапевт и сексолог Роберт Уэйс.
Тем не менее, возможно, вы все еще любите этого человека и хотите остаться вместе, разумеется, если он не будет больше изменять и приложит все усилия для восстановления отношений. Скорее всего, ваш партнер рассыпается в извинениях и заверяет, что не хотел причинять вам такую боль. Но вы прекрасно понимаете, что этого недостаточно и никогда не будет достаточно.
Ему придется приложить много сил для восстановления взаимного доверия, стать полностью честным и открытым во всем. Наверняка он решит это сделать, даже пообещает. И тем не менее не исключено, что в будущем снова разобьет вам сердце.
Вот 7 признаков того, что неверный партнер не раскаялся и не заслуживает прощения.
1. Он продолжает изменять
Очень многие люди, склонные к изменам, не способны остановиться, несмотря на последствия. В чем-то они напоминают наркоманов. Продолжают изменять, даже когда их вывели на чистую воду и вся их жизнь начинает рушиться. К счастью, это относится не ко всем. Многие после разоблачения глубоко раскаиваются и прикладывают все усилия, чтобы загладить вину, не повторяя прошлых ошибок. Но некоторые не могут или не хотят остановиться и продолжают причинять страдания партнеру.
2. Он продолжает лгать и хранить от вас секреты
Когда факт измены раскрывается, виновники обычно склонны продолжать лгать, а если и вынуждены признаваться, то раскрывают лишь часть правды, продолжая хранить свои секреты. Даже если они больше не изменяют, то продолжают обманывать партнеров в чем-то другом. Для человека, пережившего предательство, такой обман может быть не менее болезненным, чем собственно измена.
3. Он винит в случившемся кого угодно, кроме себя
Многие неверные партнеры оправдывают и объясняют свое поведение, перенося вину за случившееся на кого-то другого или что-то другое. Для пострадавшего партнера это может быть болезненно. Очень важно, чтобы изменивший партнер полностью признал ответственность за произошедшее. К сожалению, многие не только этого не делают, но даже пытаются переложить вину за измену на партнера.
4. Он извиняется и ждет, что его немедленно простят
Некоторые изменщики полагают, что достаточно извиниться, и разговор на этом закончен. Они бывают очень недовольны или начинают злиться, когда понимают, что у партнера иное мнение по этому поводу. Они не понимают, что своими изменами, ложью и секретами разрушили все доверие между вами и все ваше доверие к отношениям и что вы не сможете простить партнера, пока он не заслужит это прощение, доказав, что снова достоин доверия.
5. Он пытается «купить» прощение
Типичная ошибочная тактика многих партнеров после измены — попытаться вернуть ваше расположение «подкупом», даря цветы и украшения, приглашая в рестораны. В качестве средства «подкупа» может выступать даже секс. Если партнер пробовал задобрить вас таким способом, вы уже знаете, что это не работает. Подарки, какими бы дорогими и продуманными они ни были, не способны залечить раны, причиненные изменой.
6. Он пытается контролировать вас агрессией и угрозами
Иногда, чтобы «утихомирить» справедливо разгневанного партнера, изменщик начинает грозить разводом, прекращением финансовой поддержки или чем-то еще. В некоторых случаях им удается запугать партнера и заставить его подчиниться. Но они не понимают, что своим поведением разрушают эмоциональную близость в паре.
7. Он пытается успокоить вас
Многие партнеры, когда об их измене становится известно, говорят что-то в духе: «Милый(ая), успокойся, ничего страшного не случилось. Ты знаешь, что я тебя люблю и всегда любил(а). Ты делаешь из мухи слона». Если вам доводилось слышать что-то подобное, вы прекрасно знаете, что такие попытки успокоить (даже если это на какое-то время удается) никогда не смогут восстановить доверие, утраченное после предательства. Более того, выслушивать это весьма болезненно, ведь, по сути, партнер дает понять, что вы не имеете права злиться из-за его измены.

Почему измена вызывает в нас чувство вины?
Скука, потребность соблазнять, желание утвердить себя — для неверности есть множество причин. Измена никогда не проходит для пары бесследно, но она не всегда говорит об отсутствии любви, утверждают специалисты. Почему же мы чувствуем себя виноватыми?

Слова, которые поддержат
Каждому из нас, независимо от возраста, статуса и возможностей, случалось попадать в ситуации, когда все валится из рук и, что бы мы ни предпринимали, дело с места не движется. Не всегда помогает и поддержка близких. Они-то искренне желают нас подбодрить. А нам становится от этого хуже. Но почему?
Помогает ли вера радоваться жизни?
«Хочу полностью контролировать жизнь партнера»
«Дочь стесняется незнакомых людей»
Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы?
Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна?
«Ревную мужчину к его ребенку от предыдущего брака»
Аутизм аутизму рознь: три формы расстройства по степени тяжести
«У нас всегда есть выбор»: узница Аушвица о надежде, силе духа и любви к жизни
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Престижное образование не принесло мне счастья»
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
