8 069

8 эффективных способов вырастить лидера

Мы мечтаем, чтобы дети стали лидерами, мужественными и увлеченными, и вдохновляли окружающих. Как этого добиться? Как сформировать у них навыки, необходимые в мире высокой конкуренции?
8 эффективных способов вырастить лидера

1. Формируйте эмоциональный интеллект

Именно он помогает нам управлять своим поведением, преодолевать трудности в общении и принимать верные решения. Всему этому дети учатся у нас. Они особенно чувствительны к тому, как мы выражаем сильные эмоции и реагируем на их чувства.

В компании TalentSmart протестировали более 1 млн людей и обнаружили, что работа лидера на 58% зависит от эмоционального интеллекта. Более того, он высоко развит у 90% эффективных лидеров, а значит, у ребенка с развитым эмоциональным интеллектом больше шансов стать лидером.

2. Не зацикливайтесь на достижениях

Родители слишком много внимания уделяют результатам, потому что верят: только так дети учатся добиваться успеха. Но фокус на личных достижениях дает детям ложное представление о работе. Они думают, что успехи и награды руководителя — только его заслуга. На самом деле лучшие руководители окружают себя профессионалами, потому что знают, что в одиночку не справятся.

3. Не перехваливайте ребенка

Похвала необходима для развития здоровой самооценки. Однако если вы переборщите, это не пойдет ему на пользу. Если хвалить детей каждый раз, когда они попадают по мячу или проводят линию на бумаге, в них сформируется ложная уверенность. Стоит хвалить за усилия и стремление.

4. Разрешите детям рисковать и терпеть неудачи

Успех и в бизнесе, и в жизни в целом связан с риском. Если вы будете все время опекать детей, не позволяя им испытать горечь поражения, они не поймут, что такое настоящий риск. А если поддержите их попытки, они смогут ошибиться и понять, что делают правильно, а что нет.

8 эффективных способов вырастить лидера

5. Говорите «нет»

Если потакать любым желаниям ребенка, мало шансов, что он станет лидером. Он должен научиться ставить цели, преодолевать трудности и испытывать радость от достижений. Услышав «нет», он, конечно, немного расстроится, но быстро справится с чувствами. Но если вы его избалуете, ему придется непросто в жизни.

6. Позвольте детям самостоятельно справляться с проблемами

Лидеры самодостаточны, берут на себя ответственность и действуют. Пусть дети научатся этому. Если вы будете решать все проблемы за них, они никогда не будут твердо стоять на ногах и не научатся критически мыслить.

7. Держите слово

Лидеры открыты и располагают к себе. Они не идеальны, но их уважают, потому что они держат слово. Дети могут этому научиться, только если будут видеть рядом достойный пример для подражания — вас.

8. Будьте человечными

Дети могут не слушаться и спорить с вами, но вы все равно до поры до времени их герой и образец для подражания. Не пытайтесь выглядеть в их глазах идеальными и скрывать ошибки. Если вы кажетесь непогрешимым, у ребенка возникает чувство вины из-за неудач. Ему кажется, что только он совершает ошибки. Важно, чтобы дети видели в вас живых людей, которые ошибаются и которых можно ранить. Только так они научатся справляться с ошибками и учиться на них.

Тревис Бредбери

Об авторе

Тревис Бредбери (Travis Bradberry) — психолог, соавтор книги «Эмоциональный интеллект 2.0», один из основателей компании TalentSmart.

Перевод: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты