12 008
PSYCHOLOGIES №38

8 признаков, что вы влюблены

Влюбленность — чувство трепетное, едва уловимое. И вопреки предубеждениям оно свойственно и зрелым отношениям. Предлагаем 8 признаков, которые помогут определить, что вы влюблены друг в друга.
8 признаков, что вы влюблены

Сияние в глазах, бабочки в животе, слабость в коленях. Мы ощущаем влюбленность на телесном уровне, но также просто знаем, что это — она. Однако существуют и другие признаки, связанные с этим состоянием, — поведенческие. Их описали антропологи, специалисты по нейронаукам Хелен Фишер из Рутгеровского университета в США и Аник Дебро из Лозаннского университета в Швейцарии.

Они также показали, что не все признаки влюбленности (которая отличается от любви: можно любить, но больше не быть влюбленным) связаны с инстинктом. В их число входят эмпатия и искренность, так же как сексуальное влечение или желание быть единственным для партнера.

8 признаков описывают это состояние у пар в начале отношений — но его можно наблюдать и у тех, чьи отношения продолжаются.

«Этих последних меньше, чем «свежевлюбленных», и эти характеристики не так ярко выражены, — замечает психоаналитик Анн-Мари Бенуа. — Однако они считают себя влюбленными и заботятся о поддержании отношений».

Выяснив, насколько эти характеристики присущи вашим отношениям, вы сможете самостоятельно сделать вывод о них.

1. Вам хочется быть искренним

Вам важнее показать себя в истинном свете, чем с лучшей стороны. Хочется говорить о том, что для вас важно, и рассказывать о себе правду — так устанавливается связь с другим человеком, с глубинной частью его личности. Чем сильнее стремление к душевной близости, тем очевиднее желание быть открытым.

Вы смотрите на отношения как на живой организм, который питается искренностью. И поэтому для вас потребность в близости оказывается сильнее желания соблазнять — ведь вы хотите продолжать отношения именно с этим человеком, а не с кем-то другим. Когда в общении с другим вы не пытаетесь приукрасить себя, это усиливает чувство, что вас выбрали и полюбили за то, кто вы есть на самом деле.

2. Вы не можете отвести от него глаз

Вы замечаете тех, кто ярче, чем ваш избранник, но смотрите на них взглядом незаинтересованного наблюдателя. Вас мало волнуют другие, партнер — вот кто важен.

Когда мы начинаем обращать внимание на потенциальных сексуальных партнеров, это, согласно исследованиям, свидетельствует о снижении аффективной привязанности и уровня удовлетворенности жизнью в паре.

Вы осознаете его недостатки, вы их не отрицаете, но ваш взгляд притягивают его положительные черты

Исследователи также отмечают, что влюбленность длится дольше у тех, кто сосредотачивает внимание на партнере: в нем будто есть нечто настолько особенное, что в его присутствии пробуждается желание и чувство влюбленности… которое спит в обществе других.

3. После секса вы пребываете в легком трансе

Причина — в удовольствии, которое вы получаете во время свиданий, но не только. Как показали исследования, дело в любви и страсти, которую испытывают влюбленные во время секса, а не только в сексе как таковом.

Любовь приносит удовлетворение, как на индивидуальном уровне, так и в отношениях. Конечно, сексуальные отношения могут быть в высшей степени удовлетворяющими, но при этом не гарантировать влюбленность. Но если вы влюблены, секс приносит наслаждение, поскольку становится тем местом, где мы сильнее всего ощущаем разделенную с другим близость.

4. Вы делаете все возможное, чтобы его жизнь была лучше

Благополучие любимого очень важно для нас, поскольку оно напрямую связано с нашим собственным. Его материальное и душевное благосостояние и все то, что приносит ему радость и удовольствие, становятся объектом нашего внимания и заботы. Ведь мы догадываемся, что если партнер будет разочарован и расстроен, то и отношения перестанут доставлять нам удовлетворение.

Постоянная направленность внимания на благополучие другого — один из показателей того, что вы влюблены. Когда она слабеет, это не означает, что любовь прошла, но говорит о том, что чувство влюбленности притупилось.

8 признаков, что вы влюблены

5. Вы действительно цените его общество

Он заставляет вас смеяться, очаровывает, интригует, трогает. Неважно, что он делает, важно, что он — это он. Его присутствие — источник вашего удовольствия. Вам нравится проводить с ним время. Его обаяние для вас неотразимо. Только он и никто другой! Некоторые союзы удивляют окружающих, а некоторые — даже самих участников, поскольку опрокидывают все социальные, физические и культурные представления о том, кто кому подходит.

Но важны только те чувства, которые вы испытываете в присутствии партнера. И если отношения продолжаются, эти чувства продолжаются тоже, это значит, что вы влюблены.

6. Вы эмпатичны

Состояние его души не составляет для вас секрета. Вы считываете его настроение по выражению лица, угадываете по изменению тембра голоса. Жажда слияния — часть влюбленности, и она устанавливает прямую линию связи с другим. Вам легко найти с ним общий язык, приспособиться к его поведению. Недопонимание случается редко. Конфликты в парах начинаются только тогда, когда эта эмпатия снижается — или если ее и не было.

7. Вы сосредоточены на его положительных качествах

Вы осознаете его недостатки и ограничения, вы их не отрицаете, но ваш взгляд притягивают его положительные черты. Его таланты, душевные качества, умения часто вызывают у вас восторг. Вы продолжаете восхищаться ими даже в его отсутствие или когда ситуация не дает повода их продемонстрировать.

Когда вам напоминают о партнере какие-то события или вещи, вы чувствуете, что растроганы и взволнованы. Пары, в которых двое продолжают замечать лучшее друг в друге, дольше сохраняют влюбленность, и чувство партнерства у них прочнее и сильнее.

8. Вы замечаете в себе собственническое чувство

В основе этого чувства — отказ от интереса к другим потенциальным партнерам. Кстати, причина большей части конфликтов в парах — ревность и неверность. Гораздо меньше споров происходит из-за материального положения.

Но сексуальная исключительность — не единственно важная для влюбленности. Не меньшую роль играет исключительность аффективная, полная единственность партнера в близости, в доверии и искренности. Со временем собственническое чувство может притихнуть, но оно всегда скрывается в сердцевине влюбленности, это то, что делает партнера исключительным и единственным.

Текст: Эльза Лествицкая 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты