2 452
PSYCHOLOGIES №40

8 способов зарядиться энергией природы

Как объясняют эксперты, природа особенно хороша тогда, когда мы познаем ее на чувственном уровне. Поэтому погружение в ее реальность по-настоящему бесценно.
8 способов зарядиться энергией природы

Карл Густав Юнг считал, что природная жизнь — это «питательная почва души» . В этом убеждены и современные исследователи. Мы получаем поддержку от природы, даже когда обращаемся к ней в своем воображении. «Природа — волшебство, — говорит психолог Инна Чиркова, использующая природные образы в работе с клиентами. — В детстве мы, представляя себя героями, обогащались их способностями. Взрослыми большинство из нас не играет в героев, но каждый может войти в чудный мир природы и пропустить через себя силу, тепло и мудрость ее обитателей».

И все же непосредственную встречу с природой один на один трудно чем-либо заменить. «Самый лучший способ заключается в реальном, а не виртуальном погружении, — считает Аликс Коске, ведущая научные исследования психологии окружающей среды в Университете Монпелье. — Прямой физический контакт с природой полезнее опосредованного: цвета, запахи перегноя, щебет птиц, шелест листвы, шум ветра в деревьях, к коре которых можно прикасаться…»

Это полифоническое переживание насыщает все органы чувств, оставляет в душе неизгладимые впечатления и запоминается надолго. Опыт, который нужен как нам самим, так и нашим детям. «Мы не зря говорим «лоно природы», — замечает перинатальный и семейный психолог Ольга Агафонова. — Это источник жизни. Мы все — родные дети природы. И она так же целительна для нас, как материнская любовь».

За городом 

1. Заземлитесь

Поддержание прочных связей с природой начинается с нас самих. Ольга Агафонова предлагает упражнение: оказавшись за городом, походите по земле, прислушиваясь к своим ощущениям на уровне не только тела, но и души. Остановитесь на том месте, где вам захочется постоять подольше.

Заземлитесь — плотно прижмите стопы к земле, ощутите, как уверенно и надежно вы стоите. Закройте глаза, удерживая равновесие. Сделайте глубокий вдох, ощущая энергию, наполняющую вас. Затем сделайте длинный мощный выдох, рас­слабьте верхнюю часть тела, немного попружиньте на ногах и представьте, как с выдохом уходит эмоциональное и физическое напряжение.

Постарайтесь задействовать все органы чувств: прислушайтесь к шелесту листвы, журчанию ручья, почувствуйте воздух на коже. Если есть желание и позволяет погода, упражнение можно выполнять босиком, тогда контакт будет полнее. Оставаясь в таком положении, сделайте столько вдохов и выдохов, сколько захочется. Вы почувствуете, когда упражнение можно завершить.

Смысл в том, объясняет психолог, чтобы добиться глубокой релаксации и нового прилива энергии. Когда мы устанавливаем контакт с природой, происходит обмен энергетическими, химическими и электрическими потоками, что очень полезно для здоровья.

2. Сорзерцаем звезды

Наблюдение за звездным небом производило на человека во все времена сильнейшее впечатление, напоминая ему о глубокой взаимосвязи с Вселенной. Ольга Агафонова советует лечь на коврик или в гамак и охватить взглядом все небо над головой. Представьте, что вы перенеслись в эпоху, когда человечество ориентировалось по звездам, не имея других способов навигации. Тогда люди были ближе к природе, и образ их жизни был иным.

Воображаемое выйдет на поверхность и напомнит нам о том, что природа находится не только вокруг, но и внутри, в нас самих, мы — ее часть

Пофантазируйте, кем бы вы были, если бы жили в то время. Где бы вы жили? Чем занимались? Чем питались? С кем общались? Возможно, вы много путешествовали? Или изредка покидали дом, направляясь в соседние города? Пешком или верхом на лошади? В любом случае звездное небо помогало бы вам найти верный путь.

«Это упражнение позволяет не только прикоснуться к природе, но и ближе познакомиться с собой: заглянуть в бессознательное, узнать желания и мечты, о которых до этого не думалось», — добавляет психолог. Не обязательно выполнять его в одиночестве, можно сочинять истории вместе с близкими, тогда получится сюжет с разными линиями. Детям это тоже полезно: такие занятия развивают фантазию и образное мышление, обогащают словарный запас, расширяют кругозор и укреп­ляют детско-родительские отношения.

3. Растворяемся в звуке воды

В среднем на 70% мы состоим из воды. Бурные потоки заставляют нас забыть обо всем и погружают в созерцание. Существует специальная японская техника релаксации takigyo — медитация в позе сидя под водопадом.

«Мы можем сесть или лечь на берегу реки, озера или моря и представить себе воду, ассоциируя ее течение с течением крови в наших венах, — говорит швейцарский экопсихолог Мишель Максим Эггер. — Звук воды способствует глубокому взаимопроникновению природных систем. Воображаемое вкупе с бессознательным, в соответствии с архетипами Юнга, выйдет на поверхность и напомнит нам о том, что природа находится не только вокруг, но и внутри, в нас самих, мы — ее часть».

4. Общаемся с деревом

Это упражнение подходит для выполнения перед прогулкой в лесу. «Положите руки на тело, потом медленно уберите их, — рекомендует Мишель Максим Эггер. — У вас появится ощущение теплого приятного покалывания в области пальцев и ладоней.

8 способов зарядиться энергией природы

Расширяйте пространство вокруг, поддерживая установленную энергетическую связь». Затем выберите дерево и сделайте то же самое: обхватите его, почувствуйте — и медленно уберите руки. «Так вы установите с ним связь и ощутите его вибрации», — объясняет экопсихолог. Это можно делать и в городе.

В городе 

1. Наблюдаем

В городе природу можно найти везде, но мы ее просто не замечаем. В скверах можно лечь на траву, полазить в зарослях кустов или посмотреть, как копошатся насекомые у подножия деревьев. Пусть ваши дети придут в восторг от колонии муравьев или летающих божьих коровок, говорит Ольга Агафонова. Можно выбраться в городской парк, набрать шишек, палочек, листьев и смастерить поделку из природных материалов на любую тематику. Это позволит посмотреть на природу под другим углом и развить воображение.

2. Гладим животных

Для ребенка нет ничего более завораживающего и успокаивающего, чем мягкая и теплая шерсть животных, рассказывает Ольга Агафонова. Когда они гладят собаку, кошку или кролика, это развивает органы чувств и облегчает контакты с окружающей средой и людьми. Анималотерапия («лечение животными») благоприятно влияет не только на детей, но и на взрослых. Однако если детям бывает достаточно обнять мурчащую кошку или дружелюбную собаку, чтобы расслабиться и получить позитивные эмоции, то взрослых не всегда удивишь привычными домашними животными.

В таком случае на помощь людям в черте города приходят лошади. Практически в любом городе и его окрестностях есть множество конюшен, куда можно прийти пообщаться с лошадьми. При этом не обязательно брать уроки верховой езды или занятия иппотерапией. Если вы не хотите или побаиваетесь садиться на спину лошади, то вам подойдет ипповенция — это относительно новое направление в анималотерапии, в ее основе лежит контакт с лошадью на эмоциональном уровне.

Научите детей разговаривать с растениями: ведь те очень восприимчивы к тому, как с ними обращаются

Общение с лошадьми снимает психоэмоциональное напряжение, помогает лучше чувствовать себя, доверять себе и окружающему миру. «Если вам повезло попасть туда, где кроме лошадей есть еще овцы, козы и кролики, то это двойная удача, — считает психолог. — Взаимодействие с этими животными также дает терапевтический эффект».

3. Разводим огород дома

«Регулярность гораздо важнее отдельных, даже более запоминающихся эпизодов контактов с дикой природой», — добавляет Аликс Коске. Лучше запоминается то, что стало частью повседневной жизни, как природа, которую мы наблюдаем изо дня в день у себя дома. Начните с проращивания семян фасоли в вате. Можно посадить на балконе морковь, помидоры, базилик или мяту и посмотреть, как они будут расти. Аликс Коске предлагает: «Научите детей разговаривать с растениями: ведь те очень восприимчивы к тому, как с ними обращаются».

4. Включаем воображение

Порой мы так устаем, что нет сил добраться до ближайшего парка. В этом случае психолог Инна Чиркова предлагает обратиться к воображению: «Представьте себе уголок природы, в котором бы вам хотелось оказаться. Войдите в него. Внимательно рассмотрите все, постарайтесь услышать звуки. Какие запахи ощущаете? Что чувствует ваша кожа? Послушайте себя. Что вам хочется сейчас сделать? Представьте, что вы сделали это.

Как природа взаимодействует с вами? Что бы вы забрали с собой, покидая этот уголок? Что он будет вам напоминать?» Природа может помочь нам разрешить трудности, продолжает психолог. Когда ситуация кажется тупиковой, сравните это состояние с каким-либо явлением в природе: цунами, камнепад… Придумайте разные способы спасения. После этого можно найти схожий алгоритм решения проблемы в реальной жизни.

Текст: Эльза Лествицкая
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты