Четыре техники, чтобы справиться с одиночеством

Мы часто избегаем одиночества, потому что оно ассоциируется с отрицательными эмоциями. Но можно ли не бороться с этим ощущением, а принять его? И как это принятие может нам помочь?
Четыре техники, чтобы справиться с одиночеством

Когда вы чувствуете себя одиноко, порой хочется лечь на диван и смотреть телевизор — это нормально. Но если так продолжается бесконечно, чувство одиночества только крепнет. Оно задерживается и удобно устраивается в вашей жизни.

Когда вы чувствуете себя одиноко, вы можете начать общаться с людьми, которые думают только о себе, не понимают и не ценят вас. Но вы думаете: «По крайней мере, есть хоть кто-то. Я не хочу быть одна».

Вы тянетесь за очередным бокалом вина, чтобы притупить боль, забыться и разрушить звенящую тишину. Все эти методы популярны, но бесполезны и даже вредны. На самом деле нам помогают совсем другие вещи: творить, писать и исследовать. Именно таким образом мы сближаемся с собственным «Я». Конечно, связь с другими людьми очень важна, но в основе отношений с другими лежат ваши отношения с собой.

Когда одиноко, помните: у вас есть безграничное, богатое и изобретательное воображение, у вас есть руки и сердце. Вот несколько идей, как можно все это использовать.

 Исследуйте свое одиночество

В первую очередь важно признавать и уважать свои чувства. Нужно чтить то, что истинно для вас в данный момент. Это поможет в исследовании вашего одиночества.

Напишите о чувствах, которые испытываете, о мыслях, которые возникают, когда вы одна. О боли, которую вызывает одиночество. Возможно, у вас болит голова или живот. Может быть, оно проявляется как общая усталость или печаль, которую вы никак не можете стряхнуть. Возможно, ощущается вами как пелена или туман.

Выплесните все на бумагу. Потом сможете сохранить записи или уничтожить, это не имеет значения. Главное, позвольте себе быть максимально честной с самой собой.

 Сочините историю о нем

Сочините историю о маленькой девочке, которая чувствует себя одиноко. Напишите, почему она стала одинокой и что ей помогает справиться. Можете даже нарисовать иллюстрации и превратить ее в книгу для детей. Посмотрите на свою историю глазами маленького ребенка. Иногда смена точки зрения помогает нам стать добрее к себе и найти более здравый выход из ситуации.

Четыре техники, чтобы справиться с одиночеством

 Создайте коллаж из случайных предметов

Запустите таймер и поставьте задачу — найти пять предметов, из которых можно сделать коллаж. Зубочистки, старые журналы, обертки от конфет и жвачки, старые открытки и приглашения, рекламные объявления и купоны.

Затем включите любимую музыку и отпустите воображение в свободное плавание. Вы можете создать несколько коллажей, используя разные слова, темы или точки зрения. Один коллаж может быть связан с зимой или праздниками, другой — с глупостями, а третий может стать работой «нового художника-авангардиста».

 Напишите письмо самой себе

Напишите письмо о том, за что не можете себя простить: ошибка на работе, ссора с подругой, череда неправильных решений и плохих поступков. Вам станет проще простить себя.

Напишите письмо для своей черты характера или части тела, которая вам нравится. «Спасибо вам, ноги, за то, что отправили меня на освежающую пробежку этим утром. Спасибо вам, руки, за то, что помогаете мне писать о своей боли. Спасибо вам, уши, за то, что позволяете мне слушать успокаивающие мелодии в дороге».

Напишите себе письмо одобрения и поддержки, которое вдохновит и придаст сил для новых свершений.

Когда чувствуете себя одинокой, важно поддерживать связь с другими. Позвоните близкой подруге, посетите книжный клуб или клуб любителей бега, запишитесь на курсы фотографии или рисования. Вспомните о том, что вам нравится делать или что вы хотели бы попробовать, и затем найдите людей, которым нравится то же самое.

Не менее важно сохранять контакт с самой собой, для этого нужно писать и творить. Вы можете составить список занятий на случай, если накатит одиночество. Этот список будет служить напоминанием, что есть много способов восстановить связь с собой.

Вам не нужны пустые и поверхностные решения, вроде вина или неподходящих людей, чтобы чувствовать себя лучше, комфортнее и менее одиноко. Постройте значимые прочные отношения с самой собой. И ищите людей, которые хотят построить значимые отношения с вами.

об авторе

Маргарита Тартаковски

Маргарита Тартаковски – клинический психолог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты