Ольга Кочеткова-Корелова
Психолог, специализируется на транзактном анализе
Демоны коронавируса: как мошенники обманывают нас во время пандемии?

«Здравствуйте, извините, я вас немного задержу. Я живу в этом доме. А вы слышали, что из магазина за углом вчера на скорой увезли продавщицу с коронавирусом? Вы оттуда идете? Давайте я вам обменяю купюры на безналичку — перечислю сейчас на карту. Зачем вам трогать зараженные деньги?» — примерно с таким добрым посылом обратился молодой человек к 70-летней жительнице Казани.

«Очень доброжелательный, внимательный, обходительный. Вы мне, говорит, мою бабушку напомнили. Она в другом городе живет. Может, и ей сейчас кто-то поможет, как я вам», — рассказывала она потом дочери. Разумеется, своих пяти тысяч рублей женщина на карточке не обнаружила.

В Подмосковье еще до объявления о введении штрафов, но уже во время карантина и разрешенного выгула собак девушка попалась в руки «дружинников», которые поставили ей на вид, что она гуляет в парке без специального пропуска и что за это полагается штраф в размере 500 рублей. Девушка заплатила, иначе ей пришлось бы «отправиться в полицию».

Мошенники тоже читают новости, и они, что называется, в тренде общественной жизни

На электронную почту начали приходить письма с обещаниями снизить подоходный налог, реструктуризировать долги и кредиты, причем подписываются такие обращения весьма убедительно и брендируются «известными компаниями».

Началась продажа фальшивых тестов на коронавирус, «суперэффективных» лекарств, предлагается доставка востребованных товаров (например, имбиря, масок, перчаток) по завышенной цене. Разные призывы к благотворительности в связи с коронавирусом — на лечение или помощь больным — вживую или онлайн.

Мошенники тоже читают новости, и они, что называется, в тренде общественной жизни. Почему именно сейчас обостряется мошенничество? Казалось бы, люди в это время, наоборот, более внимательны и бдительны к информации. Но…

Почему мы верим?

В ситуации пандемии и тотальных перемен возрастает ощущение неопределенности и страха. «В данный момент доминирует «страх от страха», в основе которого лежит очень мощный экзистенциальный страх, что ситуация может выйти из-под контроля, что жизни — наши и наших близких — могут оказаться под угрозой, — объясняет социальный психолог, психодраматерапевт Миляна Блажич. — Мошенникам отлично известно, что человек в состоянии страха реагирует инстинктивно, и они стараются быстро запугать и добиться своей цели.

В ситуации страха у человека срабатывает генетически заложенный механизм «бей или беги», впервые описанный гарвардским физиологом Уолтером Кэнноном в 1915 году. Цель этого механизма — помочь нам выжить в опасных ситуациях. Вследствие страха у нас напрягаются мышцы, выделяется адреналин, учащаются дыхание и сердечный ритм — мы готовимся к борьбе».

Иногда борьба — не лучший вариант (силы не равны, или мы не чувствуем, что у нас достаточно ресурсов), и тогда мы выбираем спасаться бегством.

«В описанном примере со штрафом за выгул собаки как раз сработал такой механизм: девушка решила заплатить — «убежать» из конфликтной и опасной ситуации, чтобы не случилось худшего — разбирательств с полицией, — продолжает психолог. — В приведенных примерах мошенники продемонстрировали дерзость. Пользуются они и более изощренными техниками — например, интеллигентностью. Они могут быть очень эрудированными и притворяться эмпатичными, ведь у них нет нравственных препятствий в том, чтобы добиться цели.

Мошенники хорошо «считывают» с нас то, в чем мы нуждаемся сейчас больше всего

Они специально готовятся, изучая приемы и техники профессиональных мошенников. А еще они, как правило, отличные манипуляторы, не прибегают к насилию и способны быстро и точно оценить обстоятельства и поведение людей».

Мошенники хорошо понимают человеческую природу и умеют читать невербальные знаки, они используют ситуацию страха и хорошо «считывают» с нас то, в чем мы нуждаемся сейчас больше всего, и именно это и предлагают. Хочется воскликнуть: «Как вы догадались, что я именно об этом и думаю в последнее время?!» Но это их «работа» — догадаться, на что нас поймать.

А какими они бывают обаятельными! Когда человек смеется, его глаза сияют, и мы ему верим, словно лишаясь внутренних защитных барьеров. Кроме того, в каждом из нас в той или иной ситуации включаются разные позиции или роли: взрослый, ребенок, родитель. «Когда кто-то обращается к нам сверху вниз, авторитетно, приказным тоном, он запускает в нас ответ из роли ребенка, — объясняет Миляна Блажич. — То, какая роль включается в этот момент, зависит от того, насколько сильно в нас развита каждая из позиций.

У того, кто более доверчив, сильнее всего развита роль ребенка, и родительская позиция собеседника «сверху» в нас ее активизирует. Как действовать в этом случае? Позвать на помощь своего внутреннего родителя, который позаботится о внутреннем ребенке, пока наш внутренний взрослый разберется с мошенниками. Именно в позиции взрослого мы оперируем фактами, без ненужных неуправляемых эмоций. В этой позиции мы принимаем осознанные решения».

Демоны коронавируса: как мошенники обманывают нас во время пандемии?

Как защитить себя?

«Во-первых, не надо бояться и паниковать. Страх полезен, когда есть угроза для жизни и нам надо спастись, проявить осторожность и адаптироваться к новой ситуации неопределенности, — продолжает Миляна Блажич. — Во всех остальных случаях страх нам не помощник: он блокирует наши сознание и действия.

Во-вторых, в период чрезвычайных ситуаций и неопределенности нам нужно собирать достоверную информацию о введенных правилах и мерах защиты. Надо смотреть официальные обращения государственных органов и их представителей, читать заслуживающие доверия сайты, газеты и журналы, объявления медицинских учреждений о том, как и где можно пройти тестирование на вирус и получить необходимые лекарства. Обладание актуальной и достоверной информацией и станет настоящим оружием в глобальной информационной войне и нашей личной защитой».

Если у вас есть родственники и друзья, которым вы можете оперативно позвонить, чтобы уточнить что-то или проконсультироваться сразу же, как только возникла опасная ситуация, это может стать дополнительным средством защиты.

Также постоянно следите за информацией о том, какие еще ноу-хау изобрели мошенники. «Будьте уверенными в себе — не только в данной ситуации, а вообще всегда. Верьте себе, своим глазам, собственной интуиции. Даже если вы не сомневаетесь, дайте себе время подумать, — рекомендует психолог. — У вас есть право на то, чтобы дать себе выдохнуть и спокойно обдумать происходящее. Тогда шансов совершить ошибку будет намного меньше.

На его лице появляется внезапная улыбка, которую можно интерпретировать как «мне везет, я тебя обману»

Есть такое понятие — «контринтуитивность». О нем Венди Патрик, американский исследователь крупных преступлений и наиболее опасных преступников, рассказывает в книге «Красные флаги». Автор объясняет суть феномена так: то, что нам говорят, не соответствует тому, что мы видим своими глазами и тем чувствам, которые испытываем. Это отличный способ проверить сказанное фактами».

В дальнейшем объяснении данного феномена эксперт называет его «интуитивным диссонансом» и приводит интересные примеры из научных исследований о том, как он проявляется. Например, человек начинает моргать с другой частотой, мыски его ног непроизвольно разворачиваются в сторону выхода, он использует разные предметы в качестве барьера, понижается тональность его голоса.

Другие интересные примеры можно найти в книге Памелы Мейер «Как распознать ложь». «Человек улыбается, но морщинки около глаз не задействованы, как при настоящей улыбке, — приводит выдержки из книги психолог. — Настоящая улыбка шире, чем фальшивая.

Или собеседник говорит нечто утвердительное, при этом отрицательно качая головой. Либо на его лице появляется внезапная улыбка, которую можно интерпретировать как «мне везет, я тебя обману». В разговоре собеседник может использовать слова абсолютного отрицания — например, «никогда». Так обманщик старается полностью отстраниться от правды».

Лучшее средство защиты — быть в контакте с другими, даже если мы формально находимся в изоляции

Также интересным примером может послужить наблюдение профессора психологии Дэвида Мацумото, заметившего, что обманщики продолжают давать дополнительную информацию по своей теме, вне зависимости от хода разговора.

Несмотря на все хитрости и техники мошенников, у нас есть «противоядие» — интуиция, которая редко нас обманывает. А иногда и просто здравый смысл. Можно выбрать вариант «непротивления» — отделаться от мошенника и не трепать себе нервы.

«Приготовьте запасной вариант: на всякий случай при выходе из дома держите в кармане маленькую сумму денег. Если вам случится встретить слишком напористого мошенника или просто не захочется тратить на него время и испытывать ненужный стресс, отдайте ему приготовленные деньги и скажите, что это все, что у вас есть», — предлагает Миляна Блажич.

Лучшее средство защиты — быть в контакте с другими, даже если мы формально находимся в изоляции. Пользоваться всеми доступными средствами связи, чтобы не чувствовать себя одинокими. «Сейчас то самое время, чтобы стать ближе друг к другу. Проявляйте заботу и любовь к близким, заботитесь о себе и найдите смысл в этих днях, которые мы все обязаны провести в самоизоляции, — резюмирует психолог. — Связь с близкими и креативное осмысление времени даст вам дополнительные силы при внезапной встрече с мошенниками».

Миляна Блажич

Об эксперте

Миляна Блажич — социальный психолог, психодраматерапевт. Подробнее на ее странице.