10 655

Два лучших подарка, которые отец может преподнести дочери

Это не квартира, не машина, не кольцо с бриллиантом, как кто-то может подумать. Материальные блага хороши, но сами по себе они не сделают ее счастливой. Отец — первый пример мужчины в жизни девочки — может научить дочь ценить и уважать себя и ждать такого же отношения от других людей. Вот что пригодится ей больше всего, уверена семейный психотерапевт Сюзан Сент-Уэлч.
Два лучших подарка, которые отец может преподнести дочери

Размышляя о воспитании детей, мы придаем большое значение материальному благополучию семьи, нас заботит, чтобы они правильно питались, были обеспечены медицинской помощью, книгами, игрушками, одеждой. Конечно, мы думаем не только о базовых вещах. Мы стараемся читать им на ночь сказки, развлекать в каникулы, придумывать трогательные домашние ритуалы, помогать с домашними заданиями.

Все это, безусловно, важно. Но есть и задачи намного более глубокие.

Зачастую мы говорим больше о роли матери и недооцениваем роль отца. Между тем от отцовской фигуры в значительной степени зависит, как девочка будет относиться к себе, став взрослой, какие отношения у нее будут складываться с мужчинами. Вот два поистине драгоценных подарка, которые отец может сделать дочери.

1. Помочь ей понять свои сильные стороны

Первый и главный подарок — помочь ей разглядеть ее уникальность, те особенные качества, которые он видит и ценит в ней (и которые она сама может не видеть и не ценить). Это его обязанность — дать ей понять, что она неповторима и однажды встретит «того самого» мужчину, который тоже разглядит и оценит ее индивидуальность. На этом понимании строится здоровая самооценка девочки.

Ее сильными сторонами могут быть:

  • доброе сердце и способность к состраданию,
  • честность и умение отстаивать свои принципы,
  • остроумие и умение развеселить окружающих,
  • стремление развиваться и учиться новому,
  • сила духа и упорство, помогающие преодолевать трудности.

Список качеств, которые отцу стоит поддерживать и развивать в дочери, намного разнообразнее.

2. Научить ее уважать себя и ожидать уважения от партнера

Второй драгоценный дар, который может сделать отец, — научить дочь понимать, уважает ли ее мужчина, считать уважение необходимым и никогда не соглашаться на меньшее. Конечно, важно, чтобы ее уважали и все окружающие, но в любовных отношениях это особенно принципиально. Если нет, значит, с ней рядом не тот мужчина, который ей нужен.

Отцам часто трудно понять переживания дочери, когда в ее жизни впервые возникают романтические отношения. Установка ожидать уважительного отношения к себе необходима прежде всего на этапе подростковых влюбленностей. В это время отцу придется быть рядом, если он хочет, чтобы дочь полностью усвоила и приняла ее.

Образ отца в значительной мере предопределяет, как у дочери в будущем сложатся отношения с мужчинами

Почему это так важно? Во-первых, тогда девочка будет осознанно искать в мужчине те положительные качества, которые видит в матери или отце. Во-вторых, никто из родителей не хочет, чтобы дочь училась на своих ошибках, получая травматичный опыт, если этого можно избежать. Но, если перед ее глазами не будет здоровой ролевой модели, она станет бессознательно искать в мужчине те губительные черты, которые видела в отце или матери, в надежде исцелить эмоциональные травмы детства.

Образ отца в значительной мере предопределяет, как у нее в будущем сложатся отношения с мужчинами и что она будет думать о них в целом.

Нет таких школ, где обучали бы искусству воспитывать детей. И если в детские годы вы сами не видели позитивного родительского примера, откуда вам знать, как себя вести и что делать? К счастью, сегодня можно найти немало толковых книг на эту тему. Чтобы научить дочь самому главному, не нужно быть идеальным. Старайтесь делать все, что в ваших силах, и примите факт, что ошибки неизбежны. Мы все постигаем родительские премудрости на ходу и хоть иногда что-нибудь делаем неправильно. Главное, чтобы поступки шли от сердца и были продиктованы любовью к ребенку.

Источник: lifeandrelationships101.com
Сюзан Сент-Уэлч

Об авторе

Сюзан Сент-Уэлч — семейный и детский психотерапевт из Калифорнии.

Перевод: Алина Никольская
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты