9 440

Метод Хо’опонопоно: меняя мир, начни с себя

Каждый из нас — часть большого мира, а большой мир живет в каждом из нас. Эти постулаты лежат в основе древнего гавайского метода гармонизации пространства, который носит смешное название Хо’опонопоно, то есть «исправить ошибку, сделать правильно». Он помогает принять и полюбить себя, а значит, и весь мир.
Хо’опонопоно: меняя мир, начни с себя

Более 5000 лет гавайские шаманы решали все спорные вопросы именно этим способом. С островов учение о Хо’опонопоно «утекло» с помощью гавайской шаманки Морры Н.Симеале и ее ученика, доктора Хью Лина, а потом Джо Витале рассказал о нем в книге «Жизнь без ограничений».

Как можно «починить мир» по-гавайски, мы спросили Марию Самарину, эксперта по работе с подсознанием, блогера и международного предпринимателя. Она знакома с огромным количеством методов воздействия на мозг и подсознание и относится к Хо’опонопоно очень положительно.

Как это работает 

В основе метода прощение и принятие. Клинический психолог профессор Эверет Уортингтон посвятил свою жизнь исследованию того, как быстро и позитивно меняется наше тело, наш мозг, наша гормональная система во время процесса искреннего прощения и принятия ситуаций. И метод Хо’опонопоно — один из лучших способов быстро измениться.

Мировая энергия находится в постоянном движении и изменении. Все взаимодействует со всем

Если мы все — частички единого целого, то в каждом из нас есть часть Великого сознания. Любая наша мысль тут же находит отражение в мире, поэтому каждый из нас может повлиять на все и отвечает за все. Наша задача — принимать и любить в ответ. Так мы снимаем негативные установки с себя и всех, на кого направлено наше внимание, очищаем и гармонизируем мир и изменяем при этом исключительно себя.

Это, конечно, эзотерический взгляд на практику. Но еще в 1948 году Эйнштейн сказал: «Из специальной теории относительности следовало, что масса и энергия — лишь разные проявления одного и того же — несколько незнакомая концепция для среднего разума».

Сегодня ученые уверены, что все в мире — просто разные формы энергии. И мировая энергия находится в постоянном движении и изменении. Все взаимодействует со всем. Микро-, макро- и мегамир суть одно, а вещество — это носитель информации. Просто древние гавайцы догадались об этом раньше.

Что и как нужно делать 

Все очень легко. Методика заключается в повторении четырех фраз:

  • я люблю тебя
  • я благодарю тебя
  • прости меня
  • мне очень жаль

На любом понятном вам языке. В любом порядке. И можно даже не верить в силу этих слов. Главное — вкладывать в них всю силу своего сердца, все самые искренние эмоции. Повторять их нужно от 2 до 20 минут в день, стараясь осознанно направлять свою энергию на образ ситуации или человека, с которыми вы работаете.

Лучше даже представлять не кого-то конкретного, а его душу или маленького ребенка, чтобы убрать Эго. Дайте им весь свет, на который вы способны. Произносите эти 4 фразы вслух или про себя до тех пор, пока не почувствуете, что стало легче.

Почему именно эти слова 

Как пришли к этим фразам гавайские шаманы, теперь уже никто не скажет. Но они работают.

Я люблю тебя — и ваше сердце открывается, скидывая всю шелуху негатива.

Я благодарю тебя — вы принимаете любую ситуацию и любой опыт, очищая их принятием. Подтверждения благодарности — одни из самых сильных, мир на них обязательно откликается, когда приходит время.

Прости меня — и нет ни обид, ни обвинений, ни груза на плечах.

Мне очень жаль — да, вы в ответе за все. Если что-то идет не так, то в нарушении гармонии мира вы признаете и свою вину. Мир всегда зеркалит нас. Любой приходящий в нашу жизнь человек — наше отражение, любое событие происходит неслучайно. Отправляйте свет и любовь к тому, что вы хотите изменить, и все обязательно получится.

Где хо’опонопоно помогает лучше всего 

Мария Самарина говорит, что с примерами действия этого метода сталкивается ежедневно. Да и сама прибегает к нему, особенно когда нужно не «наломать дров» сгоряча.

  • В ситуации стресса практика незаменима.
  • Отлично работает в семье, помогая избежать ненужных конфликтов.
  • Избавляет от тревожности, принося уверенность в том, что все идет, как надо.
  • Уносит сожаления и чувство вины, которые могут годами оставаться в душе человека, лишая его способности радоваться.
  • Освобождает место для света и ярких красок.
  • Помогает в лечении болезней, потому что чистый дух живет в здоровом теле.

Не забывайте, что Хо’опонопоно — это лишь одна из практик работы с подсознанием и сознанием. Важно подходить к работе с подсознанием более системно, и именно это позволит вам осуществить самые смелые мечты. Помните, возможно все.

Мария Самарина

Об авторе

Мария Самарина — эксперт по работе с подсознанием, блогер и международный предприниматель. Подробнее смотрите в ее блоге.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты