текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Доброжелательный сексизм: убеждения, которые мешают женщине испытать оргазм

Есть множество причин, по которым женщина не может достичь оргазма: неподходящий партнер, неспособность расслабиться, отсутствие прелюдии, усталость. Но иногда получить удовольствие мешают ее убеждения.
Идеология против женского оргазма
ФОТО Getty Images 

Некоторых женщин удовольствие партнера волнует намного больше собственного. Себя они ставят на второе место, полагая, что секс – привилегия мужчины, он здесь лидер и он же вправе получить удовлетворение первым, а иногда и единственным в паре. Почему женщины так принижают себя?

Психолог из Университета Квинсленда Эмили Харрис (Emily Harris) и ее коллеги выдвинули гипотезу1, что женскому наслаждению в постели может препятствовать так называемый «доброжелательный сексизм». Данные их исследования подтвердили догадку. В нем приняли участие более 600 женщин.

В первом эксперименте психологи изучали, как каждая из респонденток воспринимает принципы враждебного и доброжелательного сексизма. Во втором – женскую готовность требовать удовлетворения.

Под враждебным сексизмом подразумевалось неприкрытое презрение к женщинам. Тут женщины были почти единодушны, они не принимали такое поведение мужчин и относились к нему крайне негативно. А вот так называемый доброжелательный сексизм – более комплексный, со множеством оттенков, женщины воспринимают вполне благодушно. Частично доброжелательный сексизм определяется верой в то, что женщины – слабый пол, и они нуждаются в опеке со стороны мужчин. С первого взгляда кажется, убеждение играет только на руку женщинам, но все не так просто.

Женщина, разделяющая принципы доброжелательного сексизма, верит, что в постели партнер имеет право в первую очередь удовлетворять собственные потребности

Эмили Харрис считает, что доброжелательный сексизм романтизирует веру в то, что женщины должны зависеть от мужчин, то есть предполагает их пассивность в сексе в том числе. Женщина ожидает, что ее партнер будет доминировать, и верит, что в постели он имеет право в первую очередь удовлетворять собственные потребности. Эти женщины воспринимают секс как долг жены перед мужем, а не как источник удовольствия.

Измерив уровень сексистских воззрений, психологи сравнили его с тем, насколько эгоистичными кажутся женщинам их сексуальные партнеры. Участницы ставили галочку напротив утверждений «Во время секса он интересуется только своим удовольствием» или «Мужчины заботятся только о собственной разрядке, а не об оргазме партнерши», то есть считали мужчин эгоистами.

В мире сексизма секс воспринимается женщинами как обмен

Респондентки также ответили на вопросы о частоте своих оргазмов и способах их достижения. Обнаружилось, что женщины, которые придерживаются доброжелательного сексизма, часто считают мужчин эгоистичными и в результате реже испытывают оргазм.

«Наше исследование говорит о том, насколько идеологические факторы могут (косвенно) влиять на женскую способность к оргазму», – заключает Харрис.

Социальный психолог Университета Севильи Мерседес Дюран (Mercedes Duran) утверждает2, что в мире доброжелательного сексизма секс воспринимается женщинами как бартер. Если муж заботится о жене и содержит ее, ее долг – обслуживать его сексуальные потребности, считают они. Более того, женщина не считает изнасилованием, если муж принуждает ее к сексу. Если женщины ставят свои желания так низко, о каком оргазме может идти речь?

1 E. Harris et al. «On the Link Between Benevolent Sexism and Orgasm Frequency in Heterosexual Women», Archives of Sexual Behaviour, 2016, June 15.
2 M. Duran et al. «It's His Right, It's Her Duty: Benevolent Sexism and the Justification of Traditional Sexual Roles», The Journal of Sex Research, 2011, vol. 48, № 5.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты